Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Что такое режим АТО и как при нем вести бизнес?

Относительно недавно в обиход СМИ, а затем и общественности прочно вошло буквосочетание "АТО", без которого сейчас не обходится ни один выпуск новостей. Расшифровку этой доселе непривычной аббревиатуры знает, наверное, каждый, да и что под ней подразумевается, в общих чертах сейчас уже могут объяснить многие. Однако хозяйствующим субъектам, чья деятельность связана с восточными областями Украины, для охраны своих интересов важно полное понимание правовой сути режима АТО.  Что такое АТО и что это значит для бизнеса, что важно учитывать предприятиям, находящимся в районе проведения АТО, а также с другими вопросами по этому поводу попробуем разобраться.

Ведущим правовым источником, содержащим основы правового регулирования АТО, является Закон "О борьбе с терроризмом" (далее – Закон). Закон содержит общее определение понятия "антитеррористическая операция", где оно сформулировано как комплекс мер, направленных на предупреждение, предотвращение и прекращение преступных деяний террористического характера (определение приведено в сокращенном виде). Суть режима в районе проведения АТО заключается в особом порядке, который может вводиться в районе проведения АТО и предусматривать предоставление силовикам специальных полномочий, необходимых для освобождения заложников, обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций.

Важно отметить, что деятельность законопослушных хозяйствующих субъектов контртеррористические меры в рамках АТО затрагивать не должны, поскольку Закон определяет возможность применения таких мер только к тем субъектам, которые способствуют терроризму (к примеру, речь идет об аресте активов спонсоров террористов). Соответственно, риски непричастных к терроризму хозяйствующих субъектов в зоне АТО, в первую очередь, могут состоять в физическом воздействии на производство. В лучшем случае это может проявляться, например, звуками выстрелов в пределах слышимости предприятия или когда вооруженные столкновения затрагивают производственные территории. В худшем случае речь может идти о захвате производственных помещений злоумышленниками и/или незаконном завладении имуществом предприятий. В самом худшем случае приходится говорить об угрозе жизни и здоровью трудовых коллективов предприятий.

В этой связи следует учесть, что режим АТО не тождественен военному или чрезвычайному положению. То есть в идеале на территориях, где введен только режим АТО, хозяйственная  деятельность, производство должны осуществляться в штатном режиме. Однако при этом всем хозяйствующим субъектам необходимо учитывать некоторые факторы, связанные с АТО.

 

Деятельность законопослушных хозяйствующих субъектов контртеррористические меры в рамках АТО затрагивать не должны, поскольку Закон определяет возможность применения таких мер только к субъектам, способствующим терроризму.

Во-первых, ст. 9 Закона предписывает государственным органам, органам местного самоуправления, объединениям граждан и организациям  (de jure даже тем, которые не находятся в зоне АТО) содействовать органам, осуществляющим борьбу с терроризмом. При этом стоит признать, что законодатель в данном случае использовал неудачную формулировку "организации", ведь в Законе не раскрыто ее значение. То есть по логике под это понятие подпадают и хозяйствующие субъекты любой формы собственности, однако отсутствие соответствующей однозначной формулировки об этом в Законе оставляет до конца неясной роль частных предприятий в содействии АТО.

Еще одной особенностью предписания Закона о содействии силовикам является то, что суть такого содействия не раскрыта. В то же время если государственные органы в этом вопросе могут руководствоваться положениями о своей деятельности и документами с ограниченным доступом (изданными в рамках АТО), то что подразумевать хозяйствующим субъектам под таким содействием – до конца не ясно. При таких обстоятельствах содействовать необходимо в рамках, предусмотренных Законом, а также иными действующими нормативно-правовыми актами (об этом – далее). В частности, как указывает упомянутая норма Закона о содействии силовикам, необходимо сообщать им известные данные о террористической деятельности или об иных обстоятельствах, сведения о которых могут способствовать предупреждению, предотвращению и прекращению террористической деятельности, а также минимизировать ее последствия.

Во-вторых, важно помнить о том, что в районе действия режима АТО осуществляется оперативно-розыскная, следственная и контртеррористическая деятельность правоохранительных органов. Потому, возвращаясь к вопросу содействия силовикам, необходимо учитывать их исключительные полномочия в ходе проведения АТО. В качестве примера стоит упомянуть о п. 6 ст. 15 Закона, где предусмотрено право привлеченных к проведению АТО должностных лиц входить (проникать) на территорию или в помещения предприятий без предварительной санкции в ходе прекращения теракта или преследования подозреваемых в его совершении, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей. Кроме этого, важно учитывать и п. 7 ст. 15 Закона, указывающий на право силовиков использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, принадлежащие предприятиям, для предотвращения теракта, преследования и задержания подозреваемых в совершении теракта или для доставки лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения, а также для проезда к месту преступления.

 

Хозяйствующим субъектам необходимо учитывать исключительные полномочия силовиков в ходе проведения АТО.

К слову, нельзя исключать и применения на практике (тем более в условиях АТО) п. 2.7 раздела 2 Правил дорожного движения, предусматривающего обязанность водителей предоставить транспортное средство:

1) работникам милиции и здравоохранения для доставки в лечебное учреждение лиц, которым требуется неотложная медицинская помощь;

2) работникам милиции для выполнения непредвиденных и неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием правонарушителей, доставкой их в милицию, и для транспортировки поврежденных транспортных средств.

При этом отказ от предоставления автомобиля в таких случаях, как минимум, грозит административной ответственностью (ст. 124  КУоАП), а то и вовсе, в зависимости от ситуации, такие действия могут быть квалифицированы как пособничество терроризму, что чревато уголовной ответственностью.

В-третьих, проведение АТО может быть сопряжено с необходимостью привлечения транспортных средств предприятий (de jure – вплоть до гужевого транспорта) в порядке мобилизации. Правовое регулирование мобилизации автомобилей содержится в Законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации", а также в Положении о военно-транспортной обязанности. В связи с этим, если мобилизационный план будет предусматривать введение в строй автотранспорта (не состоящего на балансе силовиков), наиболее вероятно, что привлекаться будут грузовые автомобили, необходимая спецтехника и автобусы. Потому хозяйствующим субъектам, обладающим указанными видами транспорта, необходимо быть готовыми к поступлению соответствующего обращения из военкомата. Передача транспортных средств и их возврат в течение 30 дней после демобилизации должны осуществляться по актам приема-передачи. В свою очередь, компенсация причиненного ущерба транспортным средствам должна быть проведена в порядке, определенном Кабмином. Однако остается надеяться, что автотранспортная мобилизация не будет носить массовый характер и не повлияет существенно на производство в предприятиях, чьи автомобили были введены в строй.

Очевидно, что указанные выше факторы, сопутствующие АТО, затронут далеко не всех хозяйствующих субъектов. Однако очень многие уже столкнулись с проблемами и вопросами иного характера: падением спроса на продукцию или услуги, мобилизацией трудового коллектива, возникновением форс-мажорных обстоятельств, прямо или косвенно связанных с АТО, и т. д. 

Так, с рекомендациями на случай вынужденного простоя производства на примере вопроса о ситуации в восточных областях Украины можно ознакомиться в свежем материале "Как задокументировать отсутствие деятельности на предприятии?".

  

ВЫВОД: 

К сожалению, АТО в украинских реалиях вышла за пределы "сухого" правового термина и теории боевой подготовки силовиков. Потому многим хозяйствующим субъектам на востоке Украины уже приходится учитывать в ходе своей деятельности окружающие события либо вовсе сворачивать производство до наступления мирного времени. В связи с этим предприятиям, продолжающим деятельность в районах проведения АТО, необходимо быть готовыми к возможным факторам контртеррористических мер, которые могут затронуть их производственный процесс или имущественные интересы.

 

Автор: Артур Асанян

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика