Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Договор оказания услуг по передаче электрической энергии: нюансы заключения

Статьей 42 Конституции Украины установлено, что государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, не допуская злоупотребления монопольным положением на рынке. 

В статье 5 Закона Украины "Об электроэнергетике" указано, что содействие развитию конкурентных отношений на рынке электрической энергии является одним из принципов государственной политики в электроэнергетике. 

На заметку

Деятельность по поставке и передаче электрической энергии в Украине осуществляется при условии получения соответствующей лицензии. 

Субъекты рынка электрической энергии осуществляют свою деятельность на рынке электрической энергии на договорных началах. Для обеспечения функционирования рынка электрической энергии заключается, в частности, договор оказания услуг по передаче энергии. Предметом такого договора является оказание услуг по передаче электрической энергии путем осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий. Исполнитель передает электрическую энергию заказчику в согласованных объемах, а заказчик оплачивает услуги исполнителя в порядке и сроки, установленные таким договором.

Типовой и примерный договор оказания услуг по передаче электрической энергии утверждается национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, по согласованию с Антимонопольным комитетом Украины (ч. 1 ст. 5 Закона Украины "О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины"). На сегодняшний день примерный договор оказания услуг по передаче электрической энергии не разработан. 

Порядок заключения договоров о предоставлении услуг по передаче электрической энергии определяется кодексом электрических сетей (ч. 3 ст. 15 Закона "О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины"). Под кодексом электрических сетей законодатель понимает свод требований и правил, регулирующий взаимоотношения системных операторов, электропередающих предприятий, электрораспределительных предприятий, производителей, электропоставщиков и потребителей электрической энергии по планированию, развитию и эксплуатации объединенной энергетической системы Украины и доступа к электрическим сетям. В то же время кодекс электрических сетей также не утвержден. Попытки разработать кодекс электрических сетей предпринимались еще с 2007 года. Согласно Национальному плану действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы "Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" утверждение кодекса электрических сетей было одной из составляющих реформы энергетической сферы. В итоге, как порядок заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии и его примерная форма, так и кодекс электрических сетей остались фактически мертвыми нормами закона. 

Под кодексом электрических сетей законодатель понимает свод требований и правил, регулирующий взаимоотношения системных операторов, электропередающих предприятий, электрораспределительных предприятий, производителей, электропоставщиков и потребителей электрической энергии по планированию, развитию и эксплуатации объединенной энергетической системы Украины и доступа к электрическим сетям.

Однако действующее законодательство не запрещает, а наоборот предусматривает возможность заключения договоров о предоставлении услуг по передаче электрической энергии. Так, исходя из Правил пользования электрической энергии, утвержденных НКРЭ, субпотребитель, который заключил договор о поставке электрической энергии с поставщиком электрической энергии, должен заключить с основным потребителем договор о предоставлении услуг по передаче электрической энергии сетями основного потребителя, согласно которому платить основному потребителю фактические расходы последнего на эти услуги. 

На заметку

Договор оказания услуг по передаче электрической энергии является публичным в понимании статьи 633 ГК.

Расход стоимости услуг по передаче электрической энергии сетями основного потребителя осуществляется основными потребителями самостоятельно и согласовывается с субпотребителем. Расходы основного потребителя на осуществление передачи электрической энергии собственными сетями – величина, не зависящая от объемов передачи электрической энергии указанными сетями, и должна выставляться субпотребителю из фактических бухгалтерских документов или заключенного между сторонами договора. Эти расходы должны быть распределены между всеми субъектами, которым передается электрическая энергия пропорционально объему потребления ими электроэнергии. 

Лицензиат имеет право требовать оправданные финансовые гарантии в связи со своей лицензированной деятельностью в соответствии с действующим законодательством Украины у субъектов предпринимательства, связанных с ним договорными отношениями (п. 3.7.10 Правил осуществления предпринимательской деятельности по передаче электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями, утвержденных постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины № 15 от 13.06.96 г.).

В случае несогласия субпотребителя со стоимостью услуг по передаче электрической энергии спорные вопросы должны быть решены в суде.

  

ВЫВОД: 

Подытоживая вышеизложенное, стоит отметить:

     1) Договор оказания услуг по передаче электрической энергии должен соответствовать правилам заключения договоров, предусмотренных общими положениями ГК Украины и ХК Украины, а также учитывать особенности рынка электрической энергии. В частности, деятельность по передаче электрической энергии подлежит лицензированию.

    2)   На сегодняшний день не разработаны порядок заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии и его примерная форма, а также кодекс электрических сетей, однако это не означает запрет на заключение договора.

    3)    Действующее законодательство предусматривает, что договор оказания услуг по передаче электрической энергии не может быть заключен субпотребителем ранее заключения основного договора передачи электроэнергии.

    4)   Расход стоимости услуг по передаче электрической энергии сетями является существенным условием договора.

В то же время до момента утверждения порядка заключения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, его примерной формы и кодекса электрических сетей процедура оказания услуг по передаче электрической энергии остается неурегулированной, что не дает возможностей для развития рынка электрической энергии.

 

Автор: Владимир Кузенко


Яндекс.Метрика