Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как провести банкротство: объявление банкротом как способ защиты активов предприятия

Функциональное назначение института банкротства – восстановление платежеспособности предприятия, погрязшего в долгах. По своей сути банкротство является инструментом оздоровления экономики и выполняет функции "санитара" бизнеса.

На сегодняшний день банкротство обеспечивает цивилизованную форму урегулирования задолженности, погашения или реструктуризации долгов и дает предприятию-должнику возможность "начать новую жизнь". 

Судебные процедуры, применяемые в рамках банкротства, позволяют не только восстановить платежеспособность предприятия, но и защитить активы должника от риска их потери. 

Как правило, банкротству предшествует наличие ситуаций, в результате которых появляется риск перехода права собственности на активы к третьим лицам. Эти риски условно можно разделить на группы:

– риск, связанный с вероятностью наложения арестов на активы предприятия и, как следствие – запрета на их реализацию;

– риск бесконтрольной продажи активов предприятия при неэффективном управлении или недобросовестных действиях руководителя;

– риск убытков по заключенным в прошлом сделках, в том числе по таким, в результате заключения которых предприятие приняло на себя невыполнимые обязательства;

– риск потери активов – зачастую речь идет о рейдерских захватах;

– риск реализации заложенного имущества по заниженной стоимости;

– риск увеличения размера задолженности, применения штрафных санкций.

Знание тонкостей процедуры банкротства позволяет виртуозно управлять указанными рисками и добиваться поставленных бизнесом целей.

О таких тонкостях речь пойдет далее.

1. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который вводится одновременно с возбуждением дела о банкротстве. 

Мораторий позволяет:

– избежать взыскания на основании исполнительных документов;

– остановить начисление штрафных санкций (штраф, пеня);

– остановить срок исковой давности.

Таким образом, введение моратория позволяет защитить активы предприятия от обращения взыскания и предотвратить возникновение или увеличение кредиторской задолженности.

2. Возможность вернуть активы предприятия, утраченные в течение одного года до начала процедуры банкротства. 

В соответствии с частью 1 статьи 20 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее – Закон) договора могут быть признаны недействительными или опровергнуты судом в таких случаях:

– безоплатное отчуждение имущества, отказ от собственных имущественных требований, исполнение имущественных обязательств раньше срока;

– возникновение обязательств, которые привели к неплатежеспособности или невозможности выполнить денежные обязательства;

– осуществление отчуждения или приобретение имущества в ущерб предприятию;

– принятие залоговых обязательств для обеспечения выполнения денежных требований.

Таким образом, банкротство позволяет отменить "невыгодные" сделки и тем самым вернуть утраченные активы.

3. Особая процедура продажи имущества позволяет продать активы предприятия по "желаемой" цене.

Процедура продажи имущества в процедуре банкротства регулируется разделом 4 Закона.

В соответствии с частью 1 статьи 43 Закона начальной стоимостью целостного имущественного комплекса является совокупность признанных требований кредиторов.

Под целостным имущественным комплексом (далее – ЦИК) в Законе подразумеваются: все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, в том числе помещения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, права на знаки, которые индивидуализируют должника, его продукцию, работы, услуги (фирменное наименование, знаки для товаров и услуг), другие права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам. 

Порой стоимость одного здания, входящего в ЦИК, значительно превышает совокупность требований, утвержденных судом, что позволяет приобретать достаточно дорогое имущество по низкой цене.

Возможность снижения стоимости имущества при продаже, а также право арбитражного управляющего самостоятельно оценивать активы предприятия дают законные основания для легитимного выведения активов по приемлемой цене.

4. Снятие арестов с активов предприятия в процедуре ликвидации позволяет реализовать имущество, реализация которого ранее была под запретом.

5. Возможность передачи непроданных активов предприятия "своему" юридическому лицу.

В соответствии с частью 6 ст. 45 Закона если на момент окончания срока ликвидации остались непроданными активы должника, и немедленная продажа будет иметь следствием существенную потерю их стоимости, ликвидатор передает такие активы в управление определенному хозяйственным судом юридическому лицу.

Кандидатура такого юридического лица согласовывается с комитетом кредиторов и представляется ликвидатором на утверждение в хозяйственный суд. Очевидно, что при поддержке комитета кредиторов выбор компании может быть осуществлен в пользу заинтересованных лиц.

  

ВЫВОД: 

Как видим, институт банкротства при правильном его использовании не только решает глобальные вопросы, заложенные законодателем, но и позволяет защищать активы предприятия-должника в силу своего несовершенства.

 

Автор: Дмитрий Коробочкин


Яндекс.Метрика