Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Регистрация декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности

После вступления в силу в ноябре 2012 года Кодекса гражданской защиты (далее – КГЗ) старые правила получения согласований от органов пожарной безопасности перед вводом в эксплуатацию разного рода объектов были заменены подачей декларации. Согласно ч. 2 ст. 57 КГЗ декларацию необходимо подавать перед:

    - началом работы вновь созданных предприятий;

- началом использования субъектом хозяйствования объектов недвижимости.

При этом прохождение экспертизы (оценки) противопожарного состояния предусмотрено лишь для субъектов хозяйствования с высокой степенью риска. Стоит обратить внимание, что буквально недавно, 4 июня, постановлением КМУ № 361 были пересмотрены критерии отнесения субъектов к той или иной степени риска. Следовательно, можно ожидать, что в самое ближайшее время местные органы ГСЧС, которые согласно Инструкции по распределению субъектов хозяйствовании по степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды и периодичности осуществления мер государственного надзора (контроля) обязаны составлять списки субъектов с высокой степенью риска, такие списки пересмотрят.

Для остальных же субъектов, не отнесенных к высокой степени риска, действует лишь общее правило ч. 1 ст. 57 КГЗ, предусматривающее, что производственные, жилые и иные здания и сооружения, а также оборудование и транспортные средства, вводимые в действие или эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции или технического переоснащения, должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов по пожарной безопасности. 

Правила подачи декларации, а также ее регистрации урегулированы ч. 4 ст. 57 КГЗ и детализированы Порядком представления и регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности (далее – Порядок).

Необходимо обратить внимание, что в мае 2015 года Кабмин несколько изменил нормы Порядка. Самое важное изменение – новая форма декларации, однако привлекает внимание и отмена необходимости подавать декларацию в случае начала использования объектов, принимаемых в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации или капитального ремонта. Это позволяет утверждать, что в случае подачи декларации о вводе в эксплуатацию объекта недвижимости подавать декларацию о соответствии материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности не надо.

Однако некоторые новые нормы Порядка не согласуются с нормами КГЗ. Так, после 05.06.2015 согласно п. 6 Порядка срок принятия решения органом ГСЧС составляет 5 рабочих дней. В то же время ч. 4 ст. 57 КГЗ по-прежнему дает органам пожарного надзора на проведение этой процедуры 10 рабочих дней. Что важно, абз. 6 ч. 4 ст. 57 КГЗ, который распространяет на декларации принцип молчаливого согласия, также оперирует сроком в 10 рабочих дней, по истечению которого считается, что декларация была зарегистрирована и декларант имеет право начинать работу/эксплуатацию объекта.

Таким образом, если в течение 5 рабочих дней с момента подачи декларации решение не принято, декларанту все же стоит подождать истечения 10 рабочих дней перед началом использования объекта. В то же время в случае принятия решения об отказе в регистрации декларации, скажем, на 6-й рабочий день такое решение может быть обжаловано как принятое с нарушением требований Порядка.

Что касается причин для отказа в регистрации, то согласно ч. 4 ст. 57 КГЗ он возможен лишь в случае подачи либо оформления декларации с нарушением установленных требований (использована неправильная форма декларации, неправильно определен орган, в который ее необходимо подавать и т. д.). 

В случае отказа в регистрации орган ГСЧС обязан вернуть декларацию декларанту и указать причины для отказа. Данное решение не препятствует повторной подаче декларации после исправления недостатков.

Само содержание декларации на предмет соответствия реальной ситуации органами ГСЧС не проверяется. Если декларация подается субъектом с высокой степенью риска, то к декларации им прилагается положительное заключение по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения. Такая оценка (экспертиза) проводится субъектом, получившим соответствующую лицензию. 

Декларация подается в двух экземплярах, поскольку первый из них после регистрации остается у органа ГСЧС, осуществившего ее, а второй направляется декларанту с отметкой о регистрации.

Регистрация декларации производится бесплатно.

При неподаче декларации в случаях, предусмотренных ст. 57 КГЗ, органы ГСЧС, выявившие такое нарушение в ходе проверки, имеют право инициировать вопрос о наложении штрафа, а также о прекращении работы предприятия / прекращении использования объекта, использование которого начато без подачи декларации.

  

ВЫВОД

На данный момент регистрация декларации о соответствии материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности является достаточно формальной процедурой, не требующей от субъектов хозяйствования значительных расходов. Главные расходы несут субъекты с высокой степенью риска на проведение оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения.

 

Автор: Татьяна Никитина

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика