Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Похожие торговые марки: решение проблемы

В современном мире одним из главных инструментов, призванных создавать отличие товаров и услуг одних компаний от других, является знак для товаров и услуг (торговая марка). Компании вкладывают в разработку и популяризацию своих знаков для товаров и услуг миллионные бюджеты для того, чтобы их обозначения ассоциировались с высоким качеством, традициями или инновациями и имели высокую узнаваемость у потребителей.

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Украины торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для придания отличия товарам или услугам, производимым либо оказываемым одним лицом, от товаров или услуг, производимых (предоставляемых) другими лицами. Согласно статье 1 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" знак – это обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц. 

Однако если в качестве знаков для товаров и услуг будут регистрироваться похожие обозначения, это может привести к уменьшению их главной способности – придавать отличие и помогать идентифицировать товары и услуги. Чтобы защитить способность знаков придавать отличие товарам и услугам, в абзацах 1 и 2 пункта 3 статьи 6 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" и пункте 4.3.2.1 Правил составления и подачи заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг (далее – Правила) установлено ограничение на регистрацию похожих обозначений в качестве знаков для товаров и услуг. 

 

Согласно указанным нормативно-правовым актам не может быть зарегистрировано в качестве знака для товаров и услуг обозначение, тождественное или сходное настолько, что его можно спутать:

а) со знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг, 

б) со знаками других лиц, если эти знаки охраняются на основании международных договоров, участником которых является Украина:

– международными знаками, которые охраняются в Украине согласно Мадридскому соглашению;

– знаками, признанными хорошо известными в Украине.

Кроме того, согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 6 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" не могут получить правовую охрану обозначения, являющиеся обманчивыми, или такие, которые могут ввести в заблуждение по отношению к товару, услуге или лицу, производящему товар либо предоставляющему услугу. Подробное рассмотрение основания для отказа в регистрации знака для товаров и услуг, предусмотренного в абзаце 5 пункта 2 статьи 6 указанного Закона, остается за рамками настоящей статьи.

Проверка заявленного на регистрацию обозначения на соответствие этим требованиям проводится Государственным предприятием "Украинский институт интеллектуальной собственности" (далее – Укрпатент) в ходе экспертизы заявки по сути (квалификационной экспертизы). Однако, несмотря на установленный законодательством барьер для регистрации похожих знаков, на практике в качестве знаков для товаров и услуг нередко регистрируются обозначения, до степени смешения схожие с ранее зарегистрированными знаками или знаками, признанными хорошо известными. 

Например, зарегистрированный ранее знак используют как один из элементов нового знака, при этом такой совпадающий элемент является доминирующим. Или же новое обозначение получают путем изменения одной-двух букв в ранее зарегистрированном обозначении, при этом рядовой потребитель может и не заметить такой разницы между обозначениями, а знак для товаров и услуг теряет свое главное свойство – создавать отличие между товарами и услугами. 

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с пункту 4.3.2.4 Правил обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах. Обозначение считается схожим настолько, что его можно спутать с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на разницу отдельных элементов. 

Возникает вопрос, какие правила применяются для установления того, являются ли обозначения схожими до степени смешения. Пункты 4.3.2.6 – 4.3.2.8 Правил устанавливают правила сравнения заявленных на регистрацию обозначений для определения их схожести. Так, словесные обозначения, заявленные как знаки, сравниваются со словесными и комбинированными обозначениями, в композицию которых входят словесные элементы. При установлении схожести словесных обозначений учитывается звуковая (фонетическая), графическая (визуальная) и смысловая (семантическая) схожесть. Более подробное описание того, как установить схожесть обозначений, содержится в Методических рекомендациях по отдельным вопросам проведения экспертизы заявки на знак для товаров и услуг, опубликованных на сайте Укрпатента; однако этот документ не является обязательным к применению нормативно-правовым актом.

Выделим два механизма защиты от похожих знаков для товаров и услуг в зависимости от того, зарегистрирован ли уже похожий знак или же он находится на стадии регистрации.

(1) Превентивные меры, направленные на недопущение регистрации схожих до степени смешения обозначений

Согласно пункту 8 статьи 10 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" любое лицо имеет право подать в учреждение экспертизы мотивированное возражение против заявки на регистрацию знака для товаров и услуг касательно несоответствия указанного в ней обозначения условиям предоставления правовой защиты. 

До недавнего времени на практике подача таких возражений была усложнена отсутствием в открытом доступе информации о поданных заявках. В частности, для получения сведений о поданных заявках необходимо заказывать информационный поиск в Украинском центре инноватики и патентно-информационных услуг (филиал Укрпатента), что сопряжено с временными и денежными затратами, особенно если проводить мониторинг заявок не однократно, а систематически. 

Однако с целью улучшения условий для реализации права на подачу возражений против заявок приказом Укрпатента от 25 июня 2015 г. № 135 был утвержден Порядок обнародования сведений заявок на знаки для товаров и услуг в сети Интернет, согласно которому такие сведения будут обнародоваться на веб-портале Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (ГСИС Украины) и на веб-сайте Укрпатента, а доступ к обнародованным сведениям будет предоставляться бесплатно. При этом ГСИС Украины планирует обеспечить техническую возможность размещения указанных сведений до конца августа 2015 г. 

Таким образом, владельцы свидетельств на знаки для товаров и услуг получат современный инструмент для проведения мониторинга в отношении заявок на знаки для товаров и услуг и смогут систематически выявлять заявки на обозначения, схожие до степени смешения с их знаками. Это предоставит заинтересованным лицам возможность оперативно подавать соответствующие возражения против заявок с целью устранения риска появления похожего знака для товаров и услуг еще на этапе его регистрации. 

(2) Судебная защита в случае регистрации похожего знака для товаров и услуг

Если схожий знак для товаров и услуг уже зарегистрирован, эффективным средством защиты прав является обращение в суд с иском о признании недействительным свидетельства Украины на схожий знак для товаров и услуг на основании его несоответствия условиям предоставления правовой защиты. Так, в пункте 1 статьи 19 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" установлено, что свидетельство может быть признано недействительным в судебном порядке в случае несоответствия зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны; наличия в свидетельстве элементов изображения знака и перечня товаров и услуг, которых не было в поданной заявке; выдачи свидетельства вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц. 

Существует обширная судебная практика в категории споров о признании недействительными свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг. В обзорном письме от 19 ноября 2013 г. № 01-06/1658/2013 "О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности (по материалам дел, рассмотренных в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины)" Высший хозяйственный суд Украины отметил, что обстоятельства, указанные в абзаце 5 пункта 2 статьи 6 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" (обманчивость знака или возможность введения в заблуждение) и в абзаце 2 пункта 3 той же статьи (тождественность знака или его схожесть до степени смешения), являются отдельными самостоятельными основаниями для отказа в предоставлении правовой охраны. При этом первое из указанных оснований (обманчивость знака или возможность введения в заблуждение) является абсолютным критерием для отказа в предоставлении правовой охраны и относится исключительно к содержанию заявленного на регистрацию обозначения, в то время как второе из оснований (возможность спутывания с ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию обозначениями других лиц) является относительным критерием, последствия чего имеют правовое значение при применении пункта 3 статьи 6 и пункта 5 статьи 16 указанного Закона. Кроме того, Высший хозяйственный суд Украины указал следующее: "Для правильного применения абзаца второго пункта 3 статьи 6 и пункта 5 статьи 16 этого Закона не имеет правового значения правильность определения потребителями лица, производящего соответствующие товары или предоставляющего определенные услуги, – значение имеет сама возможность спутывания спорных торговых марок (торговой марки и используемого обозначения), а также сама возможность введения в заблуждение касательно лица, производящего товары или предоставляющего услуги". 

Приведем примеры судебных дел, в ходе которых свидетельства Украины на знаки для товаров и услуг признавались недействительными в связи со схожестью с ранее зарегистрированными знаками или знаками, признанными хорошо известными в Украине.

Так, по иску собственника свидетельства Украины № 29410 на знак для товаров и услуг "Корвалмент" было признано недействительным свидетельство Украины № 146798 на знак для товаров и услуг "Корментол", выданное в отношении товаров 5 класса Международной классификации товаров и услуг. Решение суда мотивировано тем, что знак "Корментол" не соответствует условиям предоставления правовой защиты, поскольку обозначение "Корментол" схоже настолько, что его можно спутать с ранее зарегистрированным знаком "Корвалмент" (постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 8 апреля 2014 г.).

В другом деле было установлено, что знак для товаров и услуг "BOLAREN БОЛАРЕН" по свидетельству Украины № 57823 и знак для товаров и услуг "ДОЛАР" по свидетельству Украины № 128466 похожи настолько, что их можно спутать со знаком для товаров и услуг "ДОЛАРЕН" согласно свидетельству Украины № 22479. В связи с этим суд применил пункт 3 статьи 6 и пункт 1 статьи 19 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", признав свидетельства Украины № 57823 и № 128466 на знаки для товаров и услуг недействительными (постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 9 декабря 2014 г.).

В одном из последних дел, рассмотренных Высшим хозяйственным судом Украины, было признано недействительным свидетельство Украины № 32001 на знак для товаров и услуг "МИРГОРОДСЬКА MIRGORODSKA" в связи с тем, что этот знак был схожим с хорошо известным в Украине знаком "МИРГОРОДСЬКА" настолько, что их можно спутать (постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 28 июля 2015 г.).

  

ВЫВОД

Таким образом, чтобы сохранить способность торговой марки создавать отличие от товаров и услуг других лиц, рекомендуем проводить мониторинг заявок на знаки для товаров и услуг и своевременно подавать возражения против заявок в случае, если они касаются идентичных или схожих до степени смешения обозначений, особенно в свете того, что в скором времени будет предоставлен свободный доступ к информации о поданных заявках на знаки для товаров и услуг через открытые ресурсы в сети Интернет. Если же такое обозначение уже зарегистрировано как знак для товаров и услуг, можно обратиться в суд с иском о признании его недействительным.

 

Автор: Игорь Веревкин


Яндекс.Метрика