Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Борьба с производством и распространением контрафактной продукции

Несмотря на активные действия правообладателей по защите прав интеллектуальной собственности, потребители, к сожалению, регулярно сталкиваются с товарами, в которых неправомерно (без разрешения правообладателей) используются объекты права интеллектуальной собственности, включая торговые марки, промышленные образцы, полезные модели, изобретения, объекты авторского права. Вследствие использования таких товаров страдают как сами потребители, так и производители оригинальных товаров. Кроме того, появление на рынке неправомерных товаров вредит репутации правообладателей, приобретенной в результате финансовых и временных затрат на маркетинг, рекламные кампании, продвижение товаров. 

Таможенный кодекс Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VI (далее – ТК Украины) определяет контрафактные товары как товары, содержащие объекты права интеллектуальной собственности, ввоз которых на таможенную территорию Украины или вывоз их с этой территории является нарушением прав интеллектуальной собственности, охраняемой согласно закону. 

В данной статье раскрыты некоторые аспекты борьбы с контрафактными товарами при их импорте или экспорте, и для владельца прав интеллектуальной собственности крайне важно изъять контрафактный товар еще на таможенной границе Украины, чтобы не допустить дальнейшего распространения контрафактных товаров. Также следует отметить, что наиболее частыми объектами неправомерного использования являются торговые марки. В частности, это объясняется тем, что именно торговая марка отличает товар конкретного производителя от конкурирующих товаров других производителей, и неправомерное использование торговой марки дает нарушителю существенное преимущество без необходимости нести крупные затраты на разработку и продвижение собственной торговой марки и продукции. При этом именно на торговую марку потребитель зачастую обращает внимание при выборе товара прежде всего.

Эффективным способом борьбы с импортом либо же экспортом контрафактных товаров, и, соответственно, предотвращения их последующего распространения является регистрация объекта права интеллектуальной собственности в Таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности (далее – Таможенный реестр). 

Объект права интеллектуальной собственности может быть зарегистрирован в Таможенном реестре на срок 6 месяцев или на 1 год с возможностью продления срока регистрации или повторного включения объекта права интеллектуальной собственности в Таможенный реестр.

Согласно части 1 статьи 399 ТК Украины в случае если орган доходов и сборов на основании данных Таможенного реестра обнаруживает признаки нарушения прав интеллектуальной собственности относительно товаров, предъявленных к таможенному контролю и оформлению, их таможенное оформление приостанавливается, а товары подлежат размещению на складе данного органа. 

Таможенное оформление товаров приостанавливается на 10 рабочих дней с возможностью продлить данный срок на не более чем 10 рабочих дней (если это не скоропортящиеся товары). В течение срока приостановления правообладатель должен обратиться в суд с целью обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности и предоставить органу доходов и сборов определение суда о запрете осуществления конкретных действий в деле о нарушении прав интеллектуальной собственности. В случае непредоставления соответствующего определения суда (либо соответствующего решения иного уполномоченного органа) таможенное оформление спорных товаров будет осуществлено. 

Что касается конкретных запретов, которые должны быть указаны в таком определении суда, текущая практика показывает, что правообладателю целесообразно обращаться в суд за применением таких мер, как остановка пропуска товара, заявленного к таможенному контролю и таможенному оформлению, или арест такого товара и запрет органам доходов и сборов осуществлять его таможенное оформление, до рассмотрения дела по существу.  

В частности, такие подходы отражены в определении Галицкого районного суда города Львова от 20 декабря 2012 года по делу № 1304/11619/12, определении Хозяйственного суда Одесской области от 14 апреля 2015 года по делу № 916/1541/15-г и ряде других дел. 

Следует отметить, что ранее суды придерживались иной точки зрения и отказывали правообладателям в требовании запретить осуществлять таможенное оформление товара, мотивируя это тем, что указанная предупредительная мера не предусмотрена Хозяйственным процессуальным кодексом Украины. Данный подход применялся и после принятия нового ТК Украины, в частности в определении Хозяйственного суда Одесской области от 22 мая 2012 года по делу № 5017/1499/2012. Данная проблема была решена постановлением пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 17 октября 2012 года № 12 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности", пункт 8 которого прямо предусматривает, что с учетом статьи 399 ТК Украины хозяйственный суд может применять такую предупредительную меру, как запрет таможенному органу осуществлять действия относительно таможенного оформления товара, до решения по существу дела о нарушении права интеллектуальной собственности.

 

В дальнейшем существуют два варианта применения мер ответственности к нарушителю.

Так, положения ТК Украины предусматривают административную ответственность за нарушение таможенных правил, в частности путем ввоза на таможенную границу Украины или за пределы данной территории товаров, предназначенных для производства или иной предпринимательской деятельности, с нарушением охраняемых законом прав интеллектуальной собственности. Если в течение срока приостановления товаров нарушение охраняемых прав интеллектуальной собственности будет подтверждено заключением экспертизы, которая согласно части 14 статьи 399 ТК Украины должна проводиться соответствующим уполномоченным органом, т. е. государственным специализированным учреждением (представленным, соответственно, правообладателем), то орган доходов и сборов возбуждает дело о нарушении таможенных правил, а спорные товары изымаются. 

В случае предоставления надлежащих доказательств и признания товара контрафактным такой товар подлежит конфискации, что в целом соответствует желаемому для правообладателя результату – не допустить последующего распространения товара. 

Например, согласно постановлению Малиновского районного суда города Львова от 13 января 2015 года по делу № 521/22178/14-п в административном производстве товар (обувь) с неправомерным использованием торговых марок "NIKE", "Puma", "Adidas" (включенных в Таможенный реестр), которые ввозились в Молдову из Украины, признан перемещаемым с нарушением права интеллектуальной собственности согласно заключению экспертного исследования Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины и конфискован, а нарушитель привлечен к административной ответственности за перемещение товаров через таможенную границу Украины с нарушением прав интеллектуальной собственности, и на него наложен штраф в размере 17 000,00 гривен.

В случае если в течение срока приостановления товаров правообладатель не предоставил органу доходов и сборов заключение экспертизы, но предоставил соответствующие определение суда (об остановке пропуска спорного товара, наложении ареста на спорный товар и запрете осуществлять таможенное оформление таких товаров), правообладателю необходимо самому инициировать судебное дело в отношении нарушителя (в гражданском деле – в течение 3-х дней со дня вынесения определения об обеспечении иска, в хозяйственном – на протяжении 5-х дней со дня вынесения определения о применении предупредительных мер, если такой иск не был подан ранее). 

Так, решением Галицкого районного суда города Львова от 16 мая 2013 года по делу № 1304/11619/12 нарушителю запрещено ввозить на территорию Украины любые товары, обозначенные торговой маркой правообладателя "ROCKWOOL", и с него взыскан ущерб за хранение приостановленного товара на таможенном складе, причиненный правообладателю.

Следует также добавить, что согласно части 6 статьи 399 ТК Украины в случае приостановления таможенного оформления товаров возмещение органам доходов и сборов, собственнику товаров и декларанту затрат, понесенных в связи с хранением данных товаров, осуществляется за счет правообладателя.

  

ВЫВОД

Таким образом, регистрация объекта права интеллектуальной собственности в Таможенном реестре является одним из эффективных способов борьбы с контрафактными товарами. Хотя данный способ требует определенных затрат, он позволяет избежать распространения контрафактных товаров, бороться с которыми после попадания их на рынки и в места розничной торговли будет более затратно.

 

Автор: Мамут Сатик

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика