Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Практика договорной работы: истечение срока действия договора и прекращение обязательств

Достаточно распространена ситуация, когда после окончания срока действия договора контрагент отказывается выполнять свои обязательства, ссылаясь на то, что они прекратились. Но это так при любых обстоятельствах? Действительно, частью 7 статьи 180 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что срок действия хозяйственного договора - это время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основе этого договора. Однако прекращаются обязательства сторон, возникшие на основании договора, в момент окончания срока его действия при любых условиях?

Конечно нет, ведь законодательством предусмотрено, что окончание срока действия хозяйственного договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия договора.

Срок действия договора не является сроком действия обязательства?


Анализ приведенных правовых норм свидетельствует о том, что срок действия договора не является сроком действия обязательства. Окончание срока действия договора не является основанием для прекращения определенных им обязательств поскольку согласно статье 599 Гражданского кодекса Украины, ч.1 статьи 202 Хозяйственного кодекса Украины таким условием является выполнение, проведенное должным образом.

Итак, само по себе истечение срока действия договора не прекращает обязательства, не было выполненным надлежащим образом одной из сторон.

Такие выводы подтверждаются численным практикой Верховного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины.

Так, в постановлении Верховного Суда Украины от 21 декабря 2016 по делу № 905/2187/13 суд пришел к выводу, что: закон не предусматривает такого основания, как окончание срока действия договора, для прекращения обязательства, осталось невыполненным.

«Сам факт истечения срока действия двустороннего сделки, выполнение которого осуществлено только одной стороной, не прекращает обязательственных правоотношений сторон и не освобождает другую сторону такой сделки от ответственности за невыполнение им своего долга.

Отказ покупателя от принятия у поставщика заказанного товара и неуплата его стоимости является односторонним отказом от исполнения обязательства, прямо нарушает нормы обязательственного права (статья 525 ГК). »

Таким образом, окончание срока действия договора не прекращает неисполненного обязательства между сторонами.

Судебная практика по вопросу прекращения обязательств в связи с окончанием срока действия договора


К подобным выводам пришел Высший хозяйственный суд Украины рассматривая дело № 904/9212/15 о взыскании предоплаты по договору, срок действия которого истек. Истец - покупатель по договору - решил купить средства защиты растений и заключил с контрагентом соответствующий договор поставки, однако после окончания срока действия договора контрагент отказывается выполнять свои обязательства, ссылаясь на то, что они прекратились, фактически недопоставив определенный объем продукции. При этом суд в своем постановлении от 9 июня 2016 отметил: «Ссылка кассатора на истечение срока действия договора, не принимается во внимание, поскольку обязательство прекращается по основаниям, установленным договором или законом. Закон не предусматривает такого основания для прекращения обязательства, если оно осталось невыполненным, как окончание срока действия договора. Итак, само по себе истечение срока действия двустороннего соглашения, выполнение которого осуществлено только одной стороной, не прекращает обязательственных правоотношений сторон этой сделки и не освобождает другую сторону такой сделки от ответственности за невыполнение ею своего долга. »

Следовательно, суды не признают прекращенными обязательства по договору, срок действия которого истек, при двух обстоятельствах: выполнение договора одной стороной и невыполнение его условий другой стороной (то есть, одностороннее двусторонней сделки).

Рассмотрим, в каких ситуациях одностороннее исполнение является предпосылкой действительности обязательственных правоотношений по договору, срок действия которого истек.

Например, в упомянутой выше делу № 904/9212/15 односторонним выполнением была уплата заказчиком предварительной оплаты работ по договору.

Рассматривая вопрос прекращения обязательств в связи с окончанием срока действия договора о предоставлении услуг хранения по делу № 915/1255/15, Высший хозяйственный суд Украины в постановлении от 22 марта 2016 пришел к выводу, что окончание срока действия договора не прекращает обязательства ответчика по оплате услуг в связи с односторонним выполнением обязательств истцом путем предоставления услуг хранения.

По делу № 910/11757/15 Высший хозяйственный суд Украины в своем постановлении от 27 апреля 2016 отметил, что окончание срока действия договора не является основанием для прекращения обязательств ответчика по оплате работ, ведь имело место одностороннее исполнение обязательств по стороны истца путем выполнения работ, оказания которых было оформлено соответствующими актами и их получение не отрицалось ответчиком.

Рассматривая дело № 910/31105/15 о взыскании задолженности по арендной плате, начисленной в том числе по истечении срока действия договора аренды, Высший хозяйственный суд Украины в своем постановлении от 13 июля 2016 признал законными требования истца о взыскании задолженности учитывая наличие одностороннего выполнения сделки со стороны арендодателя и отсутствие доказательств возврата арендованного помещения арендодателю.

Таким образом, окончание срока действия договора, обязательства по которому были выполнены лишь одной из сторон путем, например поставки товара, оказания услуг, осуществления предварительной оплаты и т.д. - не прекращает обязательственных правоотношений сторон по такому договору. В частности, истечение срока действия договора не освобождает другую сторону, нарушившей условия договора, от выполнения своих обязательств.

В то же время, выше приведенная позиция хозяйственных судов по спорам между сторонами договора. В то же время, если срок действия договора истек, а Вам нужно провести по нему оплату (например, если в договоре установлена ​​оплата с отсрочкой платежа), то в фискальных органов могут возникнуть вопросы относительно возможности осуществления такой оплаты. Позиция налоговой будет заключаться в том, что невозможно производить оплату по обязательству, которое является прекращенным на момент ее проведения. Конечно, мы не можем согласиться с такой позицией. В то же время многое зависит от формулировок, использованных в договоре. Чтобы избежать спорных ситуаций, стоит прописывать в договоре, что он действует в любом случае до полного исполнения сторонами своих обязательств. Таким образом, у Вас всегда будет аргумент в свою пользу - ведь обязательства по договору прекратятся только после надлежащего выполнения сторонами всех своих обязанностей.

Автор: Мамут Сатик


Яндекс.Метрика