Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения

14 июля 2015 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" № 596-VIII (далее – Закон).

Закон предусматривает внесение некоторых изменений в Закон Украины "О дорожном движении", однако основные изменения касаются Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

Закон, в частности, закрепляет возможность автоматической фиксации нарушений ПДД с помощью технических средств, позволяющих осуществлять фотосъемку или видеозапись.

По общему правилу субъектом правонарушения в сфере безопасности дорожного движения является лицо, которое управляло транспортным средством в момент совершения правонарушения. Однако согласно нововведениям к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, привлекаются юридические и физические лица, являющиеся собственниками транспортных средств. Если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и его государственная регистрация в Украине не предусмотрена, к административной ответственности привлекается лицо, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины.

Презюмируется, что правонарушителем является не лицо, которое непосредственно управляло транспортным средством, а его собственник.

Эта норма особенно огорчит тех, кто "продал" машину по доверенности. Пока в органах МВД транспортное средство числится за вами, все постановления о наложении взысканий будут составлены на ваше имя как собственника.

Вместе с тем Законом предусмотрены случаи, при которых собственник не привлекается к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме: если автомобиль или его номерной знак выбыли из владения собственника вследствие противоправных действий других лиц; если на момент совершения правонарушения таким автомобилем управляло другое лицо.

Юридические лица – собственники освобождаются от ответственности только в том случае, если транспортное средство или его номерной знак выбыли из владения в результате противоправных действий других лиц.

Вместе с тем юридические и физические лица в случае привлечения к ответственности имеют право обратного требования к лицу, которое непосредственно управляло транспортным средством на момент совершения правонарушения. Таким требованием может быть требование о компенсации суммы штрафа, уплаченного собственником автомобиля за совершение правонарушения другим лицом. Однако требовать возврата списанных с собственника баллов не представляется возможным.

Следует заметить, что Закон № 596-VIII является не первой попыткой установить автоматическую фиксацию нарушений ПДД с помощью технических средств, позволяющих вести фото- или видеосъемку.

Первая попытка была предпринята в 2000 году, которую нельзя назвать удачной. Нарушение принципа презумпции невиновности лица, использование несовершенных технических средств для фиксации нарушений ПДД и т. п. привело к тому, что соответствующие положения Кодекса были признаны неконституционными на основании Решения Конституционного Суда Украины от 22.12.2010 г. № 23-рп/2010.

В контексте рассматриваемого вопроса Конституционный Суд Украины указал, что по смыслу статьи 9 Кодекса именно виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие субъекта административной ответственности является одним из признаков административного правонарушения (проступка). Статьей 268 Кодекса установлен перечень прав лица, привлекаемого к административной ответственности, в частности: лицо имеет право знакомиться с материалами дела, давать пояснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права; дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности; в отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его оповещении о месте и времени рассмотрения дела.

Орган (должностное лицо) при рассмотрении дела обязан выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Оценка доказательств основывается на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Приведенные положения определяют систему процессуальных механизмов, которые делают невозможным привлечение к административной ответственности лица, которое не совершало правонарушение.

Рассмотрение дела о привлечении к ответственности владельца транспортного средства за нарушение ПДД "его автомобилем", зафиксированное в автоматическом режиме, будет происходить без лица, привлекаемого к ответственности. 

Следовательно, такой порядок рассмотрения дела не позволит должным образом выяснить, было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности; а также не позволит установить иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и тому подобное.

В связи с этим Конституционный Суд Украины пришел к выводу о незаконности привлечения лица к ответственности только на том основании, что оно является собственником транспортного средства.

Далеко не все допущенные в 2010 году ошибки были учтены. Главным недостатком Закона является нивелирование презумпции невиновности лица. Поскольку изменения в Кодекс вступили в силу только в ноябре 2015 года, то вскоре следует ожидать соответствующее решение Конституционного Суда Украины.

Однако уже сейчас понятно, что распространенными будут случаи привлечения к ответственности собственников, которые не управляли автомобилем в момент совершения правонарушения.

В связи с этим статьей 279 3 Кодекса предусмотрены основания для освобождения собственника автомобиля от административной ответственности за правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме.

Так, владелец освобождается от ответственности в случае, если предоставит информацию, что транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц, или информацию о противоправном использовании другими лицами номерных знаков, принадлежащих его автомобилю; или если в течение 14 дней с момента получения постановления лицо, фактически управлявшее транспортным средством на момент совершения правонарушения, обратится к уполномоченному подразделению Национальной полиции с заявлением о признании факта административного правонарушения и даче согласия на привлечение его к административной ответственности.

При освобождении владельца транспортного средства от административной ответственности вынесенное в отношении него постановление отменяется. В случае если лицо, фактически управлявшее транспортным средством в момент совершения правонарушения, признает свою вину, выносится новое постановление о привлечении такого лица к ответственности.

 

Практика, при которой лицо, непосредственно управлявшее автомобилем на момент совершения правонарушения, признает свою вину, может стать довольно распространенной – существование родственных и договорных отношений с учетом положений ст. 53 1 Закона Украины "О дорожном движении" относительно права обратного требования будет способствовать добровольному и внесудебному решению вопроса об определении виновного лица.

Для целей привлечения к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, статью 24 Кодекса дополнено новым видом взыскания – штрафными баллами.

Штрафные баллы являются взысканием, налагаемым на граждан за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме. К другим правонарушениям штрафные баллы не применяются.

Каждому гражданину, который имеет право на управление транспортным средством, ежегодно с начала года (со дня получения права управления транспортным средством) и до конца года начисляется 150 баллов. Юридическим лицам штрафные баллы не начисляются. 

При фиксации правонарушения от общего количества баллов гражданина, совершившего правонарушение, вычитается количество штрафных баллов, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Кодекса.

Но применение штрафных баллов предусмотрено только одной статьей Особенной части Кодекса, а именно ст. 122 (превышение установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал и нарушение других правил дорожного движения), которой предусмотрено наказание в виде списания 50 баллов. Таким образом, применение штрафных баллов как санкции достаточно ограниченно.

Кроме того, применять взыскание в виде штрафных баллов имеют право только уполномоченные сотрудники подразделений патрульной службы Национальной полиции, которые имеют специальные звания.

Взыскание в виде штрафных баллов является непривычным для автомобилистов и новым понятием для украинского законодательства. Учитывая, что применение штрафных балов установлено лишь одной статьей Кодекса, логично было бы не устанавливать новый вид взыскания, а привлекать к ответственности в виде предупреждения за первое или повторное незначительное нарушение ПДД в течение года, при совершении же последующих правонарушений – применять штраф.

Следует напомнить, что протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, а дело рассматривается без уведомления и участия лица. Должностное лицо устанавливает личность, на чье имя зарегистрировано соответствующее транспортное средство. Постановление направляется таким лицам в течение трех дней со дня его вынесения заказным письмом с уведомлением по месту регистрации физического лица или по местонахождению юридического лица.

Днем получения постановления является дата вручения его собственнику или совершеннолетнему члену семьи такого лица. Днем вручения может являться дата проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе в получении постановления.

Что касается штрафов за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, то законодатель ввел определенные льготы для добросовестных правонарушителей. Так, в случае уплаты физическим или юридическим лицом 50 % размера штрафа в течение 5 банковских дней со дня вручения постановления, такое постановление считается исполненным.

Вместе с тем в случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вручения постановления взимается пеня в двойном размере от штрафа, а соответствующее постановление подлежит принудительному исполнению.

При обжаловании постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа течение сроков уплаты штрафа приостанавливается до рассмотрения жалобы.

Отметим, что реальный штраф за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, может быть наложен на гражданина после использования им баллов, предусмотренных статьей 27 1 Кодекса.

Нововведениями разрешается уплата штрафа на месте совершения административного правонарушения, но исключительно в безналичной форме через платежные устройства.

Положительным является то, что Законом разрешается уведомление владельца транспортного средства о фиксации правонарушения, совершенного на принадлежащем ему автомобиле. Такая информация может направляться на номер мобильного телефона собственника или на адрес его электронной почты. Для получения такой информации собственник автомобиля должен обратиться с соответствующим заявлением в подразделение МВД Украины.

  

ВЫВОД: 

В целом нововведения в КУоАП будут способствовать повышению культуры вождения и уменьшению количества сознательно совершаемых правонарушений. Однако действительный результат покажет время. Кроме того, судьба положений об автоматической фиксации правонарушений в значительной степени зависит и от будущих выводов Конституционного Суда Украины.

 

Автор: Анастасия Вольная


Яндекс.Метрика