Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Незаконное задержание транспортных средств: судебная практика обжалования действий полиции

14 июля 2015 года Верховный Совет Украины принял Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", которым были внесены существенные изменения в действующие Правила дорожного движения Украины, определив "новые правила игры" для водителей.

Одним из наиболее острых для автомобилистов стоит вопрос введения возможности эвакуации транспортного средства и соответственно возможность обжалования таких действий.

 

Порядок задержания транспортного средства

Право на временное задержание транспортного средства предусмотрено ст. 265 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которой транспортное средство может быть задержано при наличии оснований считать, что водителем допущены нарушения, предусмотренные частью первой, второй, третьей, четвертой, шестой и седьмой статьи 121,  частью третьей статьи 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения), статьями 122 5, 124, 126, частями первой, второй, третьей и четвертой статьи 130, статьями 132 1, 206 1 настоящего Кодекса.

Работник полиции временно задерживает транспортное средство путем блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку, что разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля – эвакуатора.

 

Таким образом, действующим законодательством Украины предусмотрено два вида временного задержания транспортного средства:

– путем блокирования;

– доставки для хранения на специальную площадку или стоянку.

При этом доставка транспортного средства на специальную площадку или стоянку может быть осуществлена только в том случае, если размещение транспортного средства существенно препятствует дорожному движению. 

Указанное понятие "существенно препятствует дорожному движению" является оценочным и будет определяться сотрудником органов полиции, в связи с чем потенциальных споров  с автовладельцами не избежать.

Более детально процедура задержания транспортного средства регулируется Порядком временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.12.2008 г. № 1102.

 

Порядок обжалования действий полиции относительно незаконного задержания транспортного средства

По своей правовой природе задержание транспортного средства является мерой обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. 

В соответствии со статьей 267 Кодекса об административных правонарушениях временное задержание транспортного средства может быть обжаловано заинтересованным лицом в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) в отношении органа (должностного лица), который применил эти меры, или в суд.

При этом обжалование мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях не останавливает их выполнения.

 

Таким образом, факт задержания транспортного средства может быть обжалован двумя способами:

– административном (направление жалобы в вышестоящий орган);

– судебном. 

В то же время Кодекс об административных правонарушениях не детализирует ни процедуры обжалования, ни сроков обращения. 

Учитывая вышеизложенное, для определения процедуры обжалования действий полиции в судебном порядке необходимо исходить из общих процессуальных норм. 

Так, споры физических и юридических лиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования его решений (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального действия) действий или бездействия рассматриваются административными судами в порядке административного судопроизводства. 

Учитывая отсутствие специальных сроков для обжалования действий полиции по задержанию транспортного средства, при обращении в суд будут применяться общие сроки исковой давности, предусмотренные статьей 99 Кодекса административного судопроизводства Украины, а именно для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

Кроме того, следует помнить, что субъектом обжалования действий полиции может быть лишь лицо, права, свободы или интересы которого нарушаются  решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий. В спорах об обжаловании  незаконного задержания транспортного средства таким лицом может быть непосредственно собственник транспортного средства.

Указанное положение вещей может создать трудности для собственников транспортных средств, которые являются такими де-факто (например, на основании доверенности), так как они фактически лишены возможности обратиться в суд с иском об обжаловании действий полиции. 

 

Предмет иска в делах об обжаловании незаконного задержания транспортного средства

Одним из наиболее сложных моментов в делах об обжаловании действий субъекта властных полномочий является правильное формулирование исковых требований. Не исключением являются и споры в сфере незаконного задержания транспортных средств. 

Так, следует помнить, что протокол осмотра автотранспортного средства и протокол временного задержания транспортного средства, которые составляются в процессе задержания транспортного средства, не являются правоустанавливающими документами, а лишь фиксируют определенные действия лиц. 

Возможность обжалования протокола осмотра автотранспортного средства и протокола временного задержания транспортного средства также не предусмотрена ни Кодексом об административных правонарушениях, ни постановлением Кабинета Министров Украины от 17.12.2008 г. № 1102.

Указанное выше заключение подтверждается и действующей судебной практикой. Например, постановлением Шевченковского районного суда г. Киева от 11.06.2014 г. по делу № 761/5897/14-а. 

Таким образом, надлежащим исковым требованием в делах об обжаловании незаконного задержания транспортного средства  является признание в судебном порядке неправомерными действий соответствующего органа полиции о задержании транспортного средства. 

В то же время признание неправомерными действий о задержании транспортного средства не является основанием для автоматического возврата автомобиля собственнику. В связи с этим достаточно часто собственники автомобиля одновременно с требованием о признании неправомерными действий по временному задержанию транспортного средства заявляют требование об обязательстве осуществить действия по возврату транспортного средства его собственнику. 

Однако такая позиция находится вне правового поля, поскольку п. 12 постановления  Кабинета Министров Украины от 17.12.2008 г. № 1102 предусмотрено, что возвращение временно задержанного транспортного средства, которое хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца) при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства, и предъявления соответствующего постановления по делу об административном правонарушении или протокола об административном правонарушении в случае их составления.

При этом само автотранспортное средство находится на момент обращения в суд на специальной площадке, и указанные требования могут быть предъявлены именно к собственникам такой площадки, а не к органам полиции. 

Указанное выше заключение подтверждается и действующей судебной практикой, например, постановлением Киевского апелляционного административного суда от 13.11.2013 г. по делу № 695/622/13-а. 

 

Особенности судебного производства в делах об обжаловании незаконного задержания транспортного средства

Как уже было оговорено ранее, дела о признании неправомерными действий по незаконному задержанию транспортных средств рассматриваются в порядке административного судопроизводства, а  это означает, что в силу части 2 статьи 71 Кодекса административного судопроизводства Украины бремя доказывания правомерности принятых мер по задержанию транспортного средства возлагается именно на орган государственной власти, то есть  полицию. 

Именно полиция обязана будет предоставить надлежащие доказательства того, что транспортное средство существенно препятствовало дорожному движению. 

К сожалению, действующее законодательство Украины не дает определения термину "существенно препятствовать дорожному движению", в связи с чем определение данного термина будет возлагаться непосредственно на суд.

Впрочем, в случае если полиция не предоставит надлежащие доказательства того, что транспортное средство действительно "существенно препятствовало дорожному движению", скорее всего, решение суда будет принято в пользу владельца автомобиля. 

Указанное выше заключение подтверждается и действующей судебной практикой, например, постановлением Окружного административного суда города Киева от 17.12.2010 г. по делу № 2а-16359/10/2670.

 

Возмещение убытков, нанесенных незаконным задержанием транспортного средства

Кроме признания действий полиции по задержанию транспортного средства незаконными, собственник транспортного средства имеет право на возмещение убытков, причиненных вследствие задержания транспортного средства. 

Так, в соответствии с п. 15  постановления  Кабинета Министров Украины от 17.12.2008 г. № 1102 споры, связанные с ущербом, который причинен временно задержанному транспортному средству и имуществу, находящемуся в нем, во время транспортировки или хранения на специальной площадке или стоянке, решаются в установленном законодательством порядке.

По состоянию на сегодняшний день такой специальный порядок не предусмотрен, в связи с чем к спорным правоотношениям применяются общие положения Гражданского кодекса Украины относительно возмещения причиненного вреда. 

Следует обратить внимание, что в данном случае автовладелец имеет право на возмещение убытков, причиненных автомобилю вследствие его задержания, независимо от факта неправомерности действий органов полиции.

Кроме права на возмещения убытков, причиненных автомобилю вследствие его задержания, собственник авто имеет право на возмещение иных убытков, понесенных вследствие незаконного задержания автомобиля, например, понесенных затрат в связи с возвратом транспортного средства со специальных площадок.

Зачастую в случае, когда факт незаконного задержания авто будет установлен судом, суды удовлетворяют требования автовладельцев.  

Указанное выше заключение подтверждается и действующей судебной практикой, например, постановлением Окружного административного суда города Киева от 12.09.2014 г. по делу № 826/7389/14.

 

Автор: Андрей Иванов


Яндекс.Метрика