Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Штрафные баллы. Какие штрафы придется платить водителям?

С 7 ноября 2015 года согласно Закону Украины от 14.07.2015 № 596-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" вводятся новый вид административного взыскания за нарушение правил дорожного движения (ПДД) – штрафные баллы, а также автоматический режим фиксирования правонарушений (видеофиксация), как в странах Европы.

В соответствии с изменениями административную ответственность в сфере безопасности дорожного движения несет исключительно физическое или юридическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Но если данное транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и оно в соответствии с законодательством не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за правонарушения привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины.

Владелец транспортного средства (физическое или юридическое лицо) освобождается от ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, если транспортное средство, его номерной знак выбыли из его владения вследствие противоправных действий других людей или если на момент совершения правонарушения таким транспортным средством управляло другое лицо. Но в  случае, если право владения и пользования транспортным средством было передано другому лицу по договору найма (аренды), лизинга, проката или на ином основании в соответствии с законом или договором, административную ответственность за нарушение ПДД несет лицо, которое владеет и пользуется таким транспортным средством. Собственник может доказать свою непричастность к правонарушению такими документами, как доверенность.

Согласно законодательству каждому гражданину, который имеет право управления транспортным средством, ежегодно будет начисляться 150 баллов. В случае совершения правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированного в автоматическом режиме, от общего количества начисленных баллов будут списываться 50 штрафных баллов за каждое правонарушение, предусмотренное частями 1 – 2 статьи 122 КоАП. Неиспользованные баллы не переходят на следующий год. Теоретически должна быть система, которая их списывает. Но о ее наличии и состоянии закон ничего не говорит, а чиновники не упоминают.

Если календарный год не закончился, а водитель исчерпал весь лимит штрафных баллов, за каждое нарушение безопасности дорожного движения ему будут начислять денежные взыскания – штрафы. Размер штрафа теперь не определяется по усмотрению патрульного, а имеет конкретно фиксированный размер.

Нужно обратить внимание  на то, что Закон № 596-VIII предусмотрел только два  случая фиксации нарушения ПДД: видеоустройством и лично патрульным. В первом случае  на электронную  почту или смс-сообщением водителю транспортного средства приходит информация о наложении админвзыскания, а  во втором – полицейский  составляет и  вручает водителю постановление (а не протокол, как было до принятия этого Закона), в котором, кроме данных, определенных частью второй статьи 283 КоАП, должны быть  сведения об: адресе веб-сайта в сети Интернет, на котором лицо может ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения административного правонарушения; идентификатор для доступа к указанной информации и порядок освобождения от административной ответственности.

Законодатель также предусмотрел некоторые поощрения для владельцев транспортного средства: если будет уплачено  пятьдесят процентов размера штрафа в течение пяти банковских дней (со дня вручения постановления о наложении административного взыскания за правонарушения в сфере ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме), то такой штраф считается уплаченным. Но если физическое или юридическое лицо в течение тридцати дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение не уплатит штраф, то с него взимается пеня в двойном размере штрафа. А в  случае неуплаты штрафа и пени в течение тридцати дней со дня возникновения оснований для ее взыскания соответствующее постановление о наложении административного взыскания за правонарушение в сфере безопасности дорожного движения подлежит принудительному исполнению. Нужно обратить особое внимание на то, что принудительное исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа за правонарушение не освобождает от уплаты пени.

Также в статье 14 2  КоАП прописаны условия освобождения владельца транспортного средства от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме, в случае, если:

– им предоставлена информация, что транспортное средство выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, или относительно противоправного использования другими лицами номерных знаков, принадлежащих его транспортному средству;

– в течение 14 дней с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме, лицо, фактически управлявшее транспортным средством на момент совершения указанного правонарушения, обратится лично или с помощью средств телекоммуникационной связи в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, в уполномоченное подразделение Национальной полиции с соответствующим заявлением о признании указанного факта административного правонарушения и согласия на привлечение к административной ответственности.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены условия минимизации ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются: чистосердечное раскаяние виновного; предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение убытков или устранение причиненного вреда; совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения несовершеннолетним; совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Поэтому, чтобы минимизировать степень вины, нужно найти как можно больше обстоятельств, смягчающих ответственность. 

Если правонарушитель согласен с постановлением на взыскание штрафа, то он имеет возможность оплатить штраф на месте по безналичному расчету с помощью специального устройства, которое может осуществлять безналичные расчеты. 

Также в практике бывают случаи, когда собственнику транспортного средства  нужно оспорить постановление о наложении штрафа. Срок на обжалование составляет 10 дней (с момента вручения или получения этого процессуального документа) и приостанавливает течение сроков на уплату соответствующего штрафа. 

В таком случае  владельцу следует доказать свою невиновность документами (например, доверенностью, заявлением  в милицию о краже или угоне автомобиля, договором лизинга, аренды), что в момент фиксации нарушения ПДД он не был за рулем. 

Но если все-таки владелец заплатил штраф за водителя, то первому нужно обратиться в суд с требованием возместить сумму средств, доказав, что за рулем находился не он. Также можно обратиться с заявлением об обжаловании админвзыскания или к руководителю компетентного органа МВД, или к его должностному лицу, или в суд. 

  

ВЫВОД: 

В заключении хочется отметить, что в целом изменения позитивно повлияют на ситуацию с привлечением к ответственности за нарушения правил дорожного движения, исключат коррупционную составляющую – лишат сотрудников правоохранительных органов возможности выносить штрафы в различных размерах, в пределах санкции статьи.

 

Автор: Мамут Сатик


Яндекс.Метрика