Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как прогресс меняет такси в Киеве? Электрокары, беспилотный транспорт, веб-технологии - законодательство не успевает

Киев начинает модернизировать свою инфраструктуру. Это отражается на всех сферах жизни горожан. Самым важным решением городских властей стал вопрос модернизации служб такси. Из-за невысоких доходов многие предприниматели не в состоянии сами открывать новый бизнес, но с помощью бюджетных средств и инвесторов в скором времени планируется изменить вид общественного транспорта в корне.

Некоторые изменения уже происходят прямо сейчас, другие только находятся на стадии разработки. Рассмотрим все проекты по модернизации службы такси в городе Киева.

Проекты по модернизации служб такси

Электрокары

За электроавтомобилями будущее. Киев в этом плане уже начал делать первые шаги. Для стартапа была выбрана модель автомобиля Nissan Leaf. Стоимость транспорта варьируется в пределах 20 000$. Низкая цена позволила создать службу такси с автопарком в 12 машин.

Это лишь начало по электрификации городского транспорта. Пока цена проезда будет средней. Хотя в стоимость километра нужно учесть планшет для задних пассажиров. Его разместили специально для просмотра любой информации в интернете. Также к услугам клиентов предоставляется бесплатный Wi-Fi.

Все электрокары заряжаются на станциях экспресс-зарядки. Их пока в городе только две, но в ближайшем будущем откроется еще одна в районе Борисполя.

Беспилотные такси

Есть информация по созданию служб такси в аэропортах столицы. Это маленькие кабины, двигающиеся по заранее отработанному маршруту. Их главное предназначение в транспортировке людей между терминалами и другими частями аэропорта. Помимо электрификации в них отсутствуют водители. Пассажиры сами выбирают маршрут посредством планшета, а расплачиваться можно будет карточкой.

Подобные автономные системы передвижения успешно работают в Лондоне, Лас-Вегасе и других мировых столицах. Есть также планы по монтированию дороги пролегающей до города, но стоит заметить дороговизну такого проекта.

Трайки

Такси-мотоцикл общепризнанное транспортное средство во всем мире. Особенно популярно на востоке. У нас подобное новшество что-то уж очень экстраординарное. Один из киевских пенсионеров с друзьями решили изменить ситуацию в этом деле. Собрали свой собственный трайк – трехколесный мотоцикл. Водитель сидит впереди и еще двое пассажиров сзади.

Это чудо техники можно увидеть в центре столицы. Чтобы распознать именно такси от других мотоциклов обращайте внимание на шашечку расположенную сзади. Трайк дарит полное ощущение свободы, ветер развивает волосы на голове, а эмоции будут переполнять. Стоимость приемлемая для такого экзотического передвижения.

Веб-приложение и аэротакси

Многие вызывают такси по телефонному номеру и не догадываются, что намного удобнее установить специальное приложение на свой смартфон. После простой регистрации вызвать машину будет гораздо легче, чем дожидаться, пока вам ответит по телефону диспетчер.

Плюсами заграничных приложений являются:

  • указав конечный маршрут на телефоне, высветиться точная стоимость проезда;

  • прям из приложения можно просмотреть все данные о водителе: его фото, рейтинг, автомобиль и т. д.;

  • заявка оставляется автоматически, поэтому нет необходимости постоянно ее обновлять;

  • стоимость проезда практически всегда ниже конкурентов.

И это действительно прогресс для Киева, где можно часами не дозваниваться до операторов служб такси. Нужно просто открыть приложение и оставить свою заявку. Время ожидания будет отображено после подтверждения заказа. Остается просто дождаться машину возле подъезда в точно назначенное время.

Также планируют создать летающее такси VTOL. Эта технология поможет технике взлетать и приземляться вертикально. Пока ближайшая презентация летающего автомобиля должна состояться в 2020 году. Вероятно, такая технология сможет дойти и до Украины, если иностранные компании останутся на нашем рынке. Вызов происходит посредством смартфона. Предполагается, что такое такси сможет спокойно перевозить людей между городами или успешно использоваться для других целей, где требуется преодолеть большое расстояние.

Источник: http://taxi.poputka.ua/taxi-kiev.aspx

Автор: Иванесса Аленьева


Яндекс.Метрика