Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Цессия: несколько простых правил переуступки права требования

Переуступка права требования (цессия) довольно популярна как среди банков, так и среди предприятий любой формы собственности. Так называемые договоры цессии позволяют не только решить денежные проблемы, но и оптимизировать налогообложение. Чтобы весь процесс "продажи" долга помог первоначальному кредитору вздохнуть спокойно, а не добавить себе дополнительных хлопот, стоит помнить несколько простых правил переуступки права требования.

Необходимые условия

Уступка права требования может быть осуществлена только в отношении реальных требований, существовавших на момент перехода таких прав. Соответствующую позицию высказал Верховный Суд Украины в постановлении от 2 октября 2012 года по делу № 3-42гс12. 

Приняв решение об осуществлении цессии, кредитор должен помнить, что согласно части 1 статьи 513 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) уступка права требования новому кредитору должна осуществляться в той же форме, что и сделка, по которой возникло требование. При этом к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в объеме и на условиях, существовавших на момент перехода права, если иное не предусмотрено договором. 

Поэтому, заключая договор цессии, необходимо очень внимательно отнестись к его условиям, так как стороны такого договора могут определять объем передаваемых прав самостоятельно, а значит первоначальный кредитор может уступить право требования не в полном объеме (статья 514 ГК Украины). Например, может быть уступлено право требования уплаты штрафных санкций, но при этом не передаваться право требования по основному обязательству. Так или иначе, первоначальный кредитор обязан передать новому кредитору все необходимые документы и информацию, подтверждающие право требования, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 517 ГК Украины должник может не выполнять обязательства перед новым кредитором, пока не получит всех доказательств перехода к последнему его долга.

Предупрежден – значит вооружен

Кроме того, стоит направить должнику письменное уведомление о заключении договора цессии. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда должник исполнит свое обязательство перед первоначальным кредитором, и такие действия будут квалифицироваться согласно части 2 статьи 516 ГК Украины как надлежащие. 

В случае наличия пункта в первоначальном договоре о необходимости согласования уступки права требования с должником имеет смысл дождаться окончания сроков такого договора, тогда уступка будет возможна и без такого согласования. 

В то же время часть 1 статьи 516 ГК Украины гласит, что для совершения цессии не требуется получение разрешения у должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, возражения должника относительно уступки права требования не могут быть основанием для признания договора цессии недействительным. В случае наличия пункта в первоначальном договоре о необходимости согласования уступки права требования с должником имеет смысл дождаться окончания сроков этого договора и тогда уступка будет возможна и без такого согласования. 

Также можно оформить уступку права требования на стадии исполнительного производства. В соответствии с частью 5 статьи 8 Закона Украины "Об исполнительном производстве" замена кредитора или должника возможна по заявлению сторон в результате правопреемства стороны исполнительного производства. Такая же позиция отражена и в статье 512 ГК Украины: в случае уступки кредитором своих прав другому лицу или правопреемства допускается замена выбывшей стороны ее правопреемником. 

Таким образом, замена лиц в отдельных обязательствах путем уступки права требования согласно действующему законодательству является разновидностью правопреемства и возможна на любой стадии процесса. Такой правопреемник кредитора может обратиться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства.

Также важно понимать, что цессия в соответствии с нормами части 1 статьи 515 ГК Украины не возможна по обязательствам, которые неразрывно связаны с кредитором. Такими обязательствами могут быть обязательства по возмещению морального вреда, например, за причиненный вред деловой репутации (пункт 4 части 2 статьи 23 ГК Украины). Кроме того, нельзя уступить право требования задолженности по налоговым обязательствам, заработной плате, поскольку цессия возможна в отношении только гражданско-правовых обязательств.

Налоговый учет

Что касается налогового учета операций по уступке права требования, то они относятся к операциям особого вида, для которых пунктом 153.5 статьи 153 Налогового кодекса Украины предусмотрены специальные правила налогообложения.

Так, налогоплательщик обязан вести отдельный учет финансовых результатов от операций по уступке права требования. При первой уступке обязательств расходы, понесенные первоначальным кредитором, определяются в размере договорной стоимости товаров, работ или услуг, по которым возникла задолженность. В состав доходов включается сумма денежных средств, полученная первоначальным кредитором от уступки права требования. В свою очередь, новый кредитор включает в состав доходов лишь полученную прибыль, если расходы на приобретение права требования были меньше, чем полученный доход от его реализации или погашенные обязательства должника. Если же расходы нового кредитора превышают его доход от реализации права требования или погашенных обязательств – отрицательное значение не включается в состав расходов.

  

ВЫВОД: 

Таким образом, на сегодняшний день уступка права требования является эффективным инструментом управления дебиторской задолженностью, который можно применять на любой стадии исполнения обязательств.

 

Автор: Иванесса Аленьева


Яндекс.Метрика