Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Пеня в инвалюте: возможно ли начисление пени в иностранной валюте?

На сегодняшний день повышенное внимание к вопросам и проблемам валютного кредитования объясняется, естественно, нестабильностью национальной валюты и кризисом на денежном рынке в целом. Каждый заемщик, рискнувший ранее оформить кредит в инвалюте, столкнулся с большими проблемами, связанными с его возвратом. Более того, остро стал вопрос правомерности взыскания пени в иностранной валюте за просрочку погашения валютного кредита. 

Так, довольно распространенная ситуация описана в постановлении ВСУ № 3-29гс15. Заемщик заключил с банком кредитный договор, в соответствии с которым банк предоставил заемщику кредит в долларах США. Поскольку заемщик не проводил своевременную уплату кредита и процентов за его пользование, указанные обстоятельства привели к образованию задолженности. Банк потребовал от заемщика досрочного возврата кредита, суммы задолженности и пени за просрочку уплаты кредита также в долларах США. 

Суды от первой до кассационной инстанции удовлетворили иск, отметив правомерность взыскания пени в долларах с учетом того, что  пеня взыскана с заемщика в долларах США в эквиваленте к валюте Украины, расчет которой осуществлен по официальному курсу Национального банка Украина в день заявления требования о взыскании пени.

Верховный Суд не согласился с такой позицией, подчеркнув неправомерность взыскания пени в иностранной валюте.

 

В первую очередь ВСУ напомнил, что законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины – гривня. К тому же в соответствии с частью 1 статьи 533 ГК денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах. 

Иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте также могут использоваться в Украине, но в случаях и в порядке, установленных законом. В частности, такой порядок определен Декретом Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля", действие которого не распространяется на правоотношения по начислению и взысканию штрафных санкций по внутренним соглашениям, заключенным между резидентами на территории Украины. То есть действие Декрета не распространяется на правоотношения, возникающие в процессе взыскания штрафных санкций за просрочку возврата кредита.

К тому же пеня за просрочку обязательства в соответствии со статьей 1 Закона "Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств" оплачивается в размере, который устанавливается по соглашению сторон. Размер пени исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня. Так, максимальный размер пени связан с размером учетной ставки Национального банка Украины. 

Поскольку действующее законодательство не предусматривает установления Национальным банком Украины учетной ставки для иностранной валюты, пеня должна исчисляться и взиматься по судебным решениям только в национальной валюте Украины – гривне.

  

ВЫВОД

В случае несвоевременного возврата валютного кредита пеня может рассчитываться только в денежной единице Украины – гривне, поскольку размер пени не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня, а полномочий по установлению Национальным банком Украины учетной ставки для иностранной валюты действующим законодательством Украины не предусмотрено.

 

Автор: Степан Кобзарь

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика