Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

За какой период начисляются проценты по договору банковского вклада?

Подписывая практически любой оплатный договор, его стороны осознают, что невыполнение обязательств по такому договору чревато для них ответственностью в виде штрафов, пени и процентов. В судебной практике также давно устоялась позиция, в соответствии с которой суды неуклонно придерживаются положений статьи 526 ГК, предписывающих выполнять обязательства надлежащим образом согласно условиям сделки и требованиям закона. К тому же односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

По срокам исполнения обязательств также редко возникают вопросы, ведь суды давно придерживаются правила, согласно которому, если в обязательстве установлен срок его исполнения, то оно подлежит исполнению именно в этот срок. Несмотря на то что в вопросах исполнения обязательств судебная практика достаточно стабильна, немало споров вызывают нюансы исполнения обязательств по договору банковского вклада. Банки все чаще практикуют одностороннее изменение процентной ставки по депозитным вкладам или же отказы на требования вкладчика о возврате денежных средств с его депозитного счета. Кроме того, выплата банком процентов по депозиту также требует внимания, поскольку и здесь есть разночтения норм закона.

В судебной практике также давно устоялось позиция, согласно которой суды неуклонно придерживаются положений статьи 526 ГК, обязующих исполнять обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями сделки и требованиями закона.

В постановлении № 6-36цс15 Верховный Суд разъяснил основные нюансы взыскания процентов по депозиту, а также определил момент окончания срока действия депозита.

Спор, изложенный в постановлении, возник, естественно, между вкладчиком и банком. Вкладчик обратился в суд с иском к банку относительно взыскания процентов по банковскому вкладу, инфляционных потерь и трех процентов годовых. Так, у вкладчика на договорном основании в банке был открыт депозитный счет, на который вкладчиком были зачислены денежные средства на определенный в заключенном договоре срок. В соответствии с условиями договора возврат вклада должен осуществляться посредством перечисления процентов и суммы вклада на текущий счет вкладчика в этом банке в день наступления даты возврата вклада. Но по наступлении даты возврата вклада банк не выполнил обязательства по договору. Так, сумма вклада и проценты были перечислены на текущий счет истца в срок, а фактически вклад и проценты были возвращены вкладчику по истечении двух лет с момента окончания срока договора. 

В этой связи вкладчик потребовал в судебном порядке взыскать с банка средства за период с момента начала действия договора банковского вклада до дня фактического возврата вклада, с учетом 3 % годовых и инфляционных отчислений. 

Дело рассматривалось судами неоднократно. Так, суд первой инстанции удовлетворил требования вкладчика частично, постановив взыскать проценты за период со дня окончания срока договора по дату перечисления средств на текущий счет. Апелляционный и кассационный суды начислили проценты со дня начала действия депозитного договора по дату фактического возврата вклада.

Банк, обращаясь в ВСУ с заявлением о пересмотре, представил решения, в которых кассационный суд пришел к противоположному выводу. Так, в решении № 6-39266св11 ВССУ пришел к выводу о том, что после окончания срока действия договора банковского вклада обязанность банка по начислению и выплате вкладчику процентов на вклад прекращается независимо от исполнения банком обязательства по возврату вклада. В решении № 6-2443св12 ВССУ также отметил, что начисление процентов за период после окончания срока договора является продолжением судом срока действия договора без согласования сторон.

 

Как мы видим, на сегодняшний день судебная практика, связанная с начислением процентов по депозитам, достаточно противоречива. С одной стороны, суды начисляют проценты за период со дня начала действия депозитного договора по дату фактического возврата вклада, то есть и после окончания срока договора. С другой – приходят к выводу о том, что обязанность банка по начислению процентов прекращается независимо от исполнения банком обязательства по возврату вклада.

ВСУ, устраняя разногласия, напомнил, что договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию либо на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока. При этом проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику или списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Таким образом, обязательства банка перед вкладчиком были исполнены в день перечисления средств на его текущий счет, то есть прекратились в срок, установленный договором.

Что касается периода, за который могут быть начислены проценты, ВСУ отметил, что апелляционный и кассационный суды пришли к ошибочному выводу о том, что правоотношения сторон, возникшие из договора банковского вклада, прекратились после фактического возврата этого вклада.

Стоит обратить внимание, что в соответствии со статьей 1070 ГК проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, выплачиваются банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором – в размере, который обычно выплачивается банком по вкладу до востребования.

Верховный Суд пришел к выводу, что в день перечисления банком депозитного вклада и процентов на вклад на текущий счет вкладчика между сторонами возникли правоотношения, следующие из договора банковского счета. Соответственно, проценты должны выплачиваться банком за период со дня перечисления банком депозитного вклада и процентов на текущий счет до дня фактического возврата банком вклада. Но, в таком случае размер процентов определяется не депозитным договором, а начисляется по процентной ставке в размере, который обычно выплачивается банком по вкладу до востребования (поскольку стороны не согласовали другого размера процентов). Взыскание с банка процентов на вклад, предусмотренных договором банковского вклада, за период с начала действия этого договора до дня фактического возврата банком вклада является безосновательным. 

  

ВЫВОД

В тех случаях, когда условиями договора определено, что возврат вклада должен осуществляться посредством перечисления процентов и суммы вклада на текущий счет вкладчика, дата такого перечисления является датой исполнения банком обязательств по депозиту. Если же со дня перечисления депозитных средств до дня фактического возврата банком вклада проходит определенное время, то проценты за этот период начисляются по ставке, согласованной сторонами, либо же в размере, который обычно выплачивается банком по вкладу до востребования. Взыскание с банка процентов на вклад, предусмотренных договором банковского вклада, за период с начала действия договора до дня фактического возврата банком вклада является безосновательным.

 

Автор: Софи Мейзер


Яндекс.Метрика