Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Требуется ли государственная регистрация договора франчайзинга?

До недавнего времени в Украине существовало требование государственной регистрации договоров коммерческой концессии (договоров франчайзинга). Можно сказать, что такое законодательное требование являлось камнем преткновения для применения в Украине такого рода договоров для целей осуществления передачи в использование товарного знака.

Ранее ч. 2 ст. 367 Хозяйственного кодекса Украины и ч. 2 ст. 1118 Гражданского кодекса Украины гласили о том, что договор коммерческой концессии подлежал государственной регистрации органом, который осуществил регистрацию правообладателя. 

Согласно ч. 3 ст. 367 Хозяйственного кодекса Украины и ч. 3 ст. 1118 Гражданского кодекса Украины, в случае, если правообладатель зарегистрирован не в Украине, регистрация договора коммерческой концессии должна была осуществляться органом, который зарегистрировал пользователя.  

То есть государственные регистраторы, осуществляющие государственную регистрацию юридических и физических лиц – предпринимателей, должны были проводить и регистрацию договоров коммерческой концессии. А поскольку соответствующий порядок регистрации договоров коммерческой концессии не был утвержден вплоть до издания приказа № 1601/5 "Об утверждении Порядка государственной регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)" от 29 сентября 2014 года, такая регистрация не проводилась. 

Также практическими преградами для сторон, которые пытались работать по договорам коммерческой концессии, были правовые последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 367 Хозяйственного кодекса Украины и ч. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса Украины. Эти положения касались отношений с третьими лицами и права стороны договора коммерческой концессии ссылаться на договор только со дня его государственной регистрации. Таким образом, отсутствие регистрации договора лишало стороны права в случае спора ссылаться на такой договор.  

5 апреля 2015 года вступил в силу Закон Украины № 191-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении условий ведения бизнеса (дерегуляция)" от 12 февраля 2015 года. 

Этим Законом из Гражданского кодекса Украины были исключены положения, которые касались государственной регистрации договоров коммерческой концессии (договоров франчайзинга) для того, чтобы стороны договора могли ссылаться на него в отношениях с третьими лицами. 

В то же время положения Хозяйственного кодекса Украины, которые также требовали государственной регистрации договоров коммерческой концессии (договоров франчайзинга), были исключены в соответствии с этим же Законом. 

 

Таким образом, требование о государственной регистрации договоров коммерческой концессии (договоров франчайзинга) было отменено, и теперь такие договора относятся к категориям обычных гражданских и хозяйственных договоров, заключенных в письменной форме.

До недавнего времени приказ Министерства юстиции Украины № 1601/5 "Об утверждении Порядка государственной регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)", изданный 29 сентября 2014 года, оставался в силе, несмотря на то, что он ссылался на исключённые положения Гражданского кодекса Украины о государственной регистрации договоров коммерческой концессии. 

Однако Министерство юстиции Украины устранило законодательную коллизию. 26 июня 2015 года вступил в силу приказ № 842/5 от 4 июня 2015 года "О признании утратившим силу приказа Министерства юстиции Украины от 29 сентября 2014 года № 1601/5 "Об утверждении Порядка государственной регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)". Стоит отметить, что вышеупомянутый приказ № 1601/5 прямо противоречил ст. 210 Гражданского кодекса Украины, гласящей, что сделка подлежит государственной регистрации только в случаях, установленных законом, и его признание утратившим силу является вполне логичным.   

  

ВЫВОД

Таким образом, ссылаясь на текущие законодательные нормы Украины, можно прийти к выводу, что в связи со значительной оптимизацией и упрощением механизма передачи в использование товарного знака путем заключения договора коммерческой концессии (договора франчайзинга), на сегодняшний день сторонам такого договора достаточно заключить его в простой письменной форме.

 

Автор: Дмитрий Коробочкин

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика