Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

В рассрочку или в кредит? Юридическая экспертиза рынка потребительских товаров

В каждом магазине бытовой техники, часто на телеэкране, на улице на рекламных щитах, можно встретить такой призыв. Все магазины наперебой зазывают каждый к себе. Громадное количество акций заставляет вас просто зайти посмотреть. А посмотрев, и захотеть купить по такой низкой цене, или с таким замечательным подарком любой товар из ассортимента магазина.

А помогут захотеть консультанты магазина, которые расскажут и покажут, почему Вам нужно купить именно фритюрницы профессиональные и промышленные, дадут попробовать попользоваться. Нет денег - берите в рассрочку, в "нулевой кредит", вот прямо сейчас станьте счастливым обладателем того, что вам так приглянулось.

Что же заставляет магазин продавать товар со скидкой в рассрочку. Всё просто, низкая цена - рекламный ход, привлекающий вас в магазин, ну а все остальное - работа продавца консультанта и кредитного эксперта.

Как правило, приобретать товар в рассрочку очень легко, вы не расстаетесь с наличными деньгами, вы можете выбрать товар более функциональный, а значит более дорогой, вы можете купить несколько товаров сразу. Любой хороший консультант расскажет вам, что еще вам срочно понадобится вместе с тем, что вы выбрали, и сумма вашей покупки увеличится, а значит, увеличится и прибыль магазина.

Следующая остановка - кредитный эксперт банка, который будет оформлять рассрочку. Да, под рассрочкой в любом случае подразумевается кредитный договор и оформляется он с банком. Банк перечислит стоимость товаров приобретенных вами магазину, а вы уже будете выплачивать эту сумму банку.

Может случиться так, что выбранный вами товар не может быть приобретен без внесения первоначального взноса. Но вас уже не остановить, и при помощи консультантов вы выберете товар с аналогичными характеристиками, но по менее выгодной цене. Либо без взноса можно, но это будет не рассрочка, а кредит с "небольшой" переплатой, причем вдаваться в подробный подсчет переплаты эксперт не будет. Скажет, чем быстрей погасите, тем меньше переплатите. На подпись вам дадут кредитный договор, с таблицей платежей и в общих чертах расскажут об условиях, заострив внимание на дате платежа. Если же вы обратите внимание на слово страхование, вам объяснят, что банк страхуется на случай риска невыполнения вами обязательств по договору. Вот только о том, что страхование за ваш счет, консультант, конечно же, не скажет. Если вам дали на подпись три экземпляра скорей всего это договор факторинга, а по этой схеме товар обойдется вам дороже, но об этом мы поговорим отдельно.

Конечно же, ваши права при приобретении товара в кредит оговорены в ЗУ "О защите прав потребителей", ст. 11. Перед оформлением кредитного договора кредитодатель должен письменно уведомить потребителя о:

• сумме на которую выдается кредит(совокупность затрат на оформление страхование,юридическое сопровождение,сумма кредита);
• сроках погашения кредита, вариантах погашения, суммах погашения;
• место нахождения кредитодателя;
• возможности досрочного погашения и его условиях;
• налоговом режиме уплаты процентов.


Запомните, если вы передумали, то согласно ч. 6 п.11 ст. "О защите прав потребителей", вы можете отозвать свое согласие в течение 14 календарных дней и вернуть товар в магазин. Вернуть можно товар надлежащего качества, при сохранности упаковки и чека, если товар не был использован.

Статья подготовлена по материалам prof-oborud.com.ua

Автор: Артур Асанян


Яндекс.Метрика