Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Корпоративное право в Украине: аналитика, обзоры, консультации корпоративных юристов Украины



Корпоративное право регулирует отношения, возникающие при создании, деятельности, прекращении хозяйственных обществ. Корпоративное право объединяет в себе акционерное право, институты интеллектуальной собственности, некоторые административные элементы.

Все, что нужно знать о корпоративном праве Украины читайте на страницах настоящего раздела, формируемого материалами, советами юристов по корпоративному праву.

Как инвестировать в малый бизнес: условия, требования, формы инвестирования

Многие считают, что нельзя начать успешный бизнес, не имея огромных вложений. Тогда как быть с малым бизнесом? Давно известно, что малый бизнес способен развиваться и без больших инвестиций, при этом иметь большую скорость оборота денежных средств.

Подробнее

Правонарушения акционерных обществ и санкции НКЦБФР

Акционерные общества (АО) на сегодняшний день являются довольно распространенной организационно-правовой формой, несмотря на контролируемость их деятельности НКЦБФР, ее территориальными/структурными единицами и законодательной зарегулированностью. Деятельность акционерных обществ, в том числе созыв собраний и принятие глобальных решений, – не только важные составляющие бизнес-процесса того или иного общества, но и предмет надзора и контроля со стороны НКЦБФР и ее территориальных органов (далее – Комиссия).

Подробнее

Формирование коллективного исполнительного органа в АО с государственным участием

Давече обсуждался вопрос, знакомый многим юристам, обслуживающим акционерные общества, в которых предусмотрено существование коллективного испольнительного органа (дирекции, правления и т. д.). Итак, согласно уставу ПАО предусмотрено существование дирекции в составе не менее 5 директоров, избираемой сроком на 3 года. Однако на очередном общем собрании удалось избрать лишь 4 из них (в том числе, врио генерального директора).

Подробнее

Организация правовой защиты коммерческой тайны на предприятии

Сохранение коммерческой тайны всегда было одним из важных заданий ведения успешного бизнеса. Учитывая существующую свободу обмена информацией, в современном мире данная задача стоит еще более остро.

Подробнее

Залог корпоративных прав: практические нюансы

Современные условия ведения бизнеса в Украине требуют от их участников дополнительных гарантий для выполнения своих обязательств. Безусловно, действующее законодательство предусматривает ряд разных способов обеспечения договорных обязательств, среди которых выделяют неустойку, залог, поручительство, гарантию и задаток. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности, цель, механизм и риски реализации.

Подробнее

Дерегуляция бизнеса: обзор результатов и достижений

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)" № 191-VIII (далее – Закон о дерегуляции) внес изменения в огромный массив украинского законодательства. Цель ставилась амбициозная – упросить ведение бизнеса в Украине и поднять страну в рейтинге Doing Business. 

Подробнее

Антикоррупционная политика на предприятии: неформальный подход

Борьба с коррупцией относится к разряду "вечнозеленых" проблем, решение которых выходит за пределы исключительно правовой плоскости. Доказательством тому является тот факт, что несмотря на повышенное внимание и ужесточение ответственности как минимум за последние пять лет, данное социальное явление в нашей стране не только не исчезло, но и продолжает занимать устойчивые позиции.

Подробнее

Способы преодоления корпоративного мошенничества

Корпоративное мошенничество – это проблема, которая касается любого из секторов экономики, независимо от того, кто является собственником средств производства или предоставления услуг. То ли это государство, то ли частный бизнес – корпоративное мошенничество может иметь место на любом предприятии, в учреждении, организации, государственном органе. Под удар попадают все сферы общественных взаимоотношений: кредитно-банковская, страховая, сеть Интернет, внешнеэкономическая деятельность и т. п., что делает обозначенную проблему проблемой транснационального характера.

Подробнее

Противодействие корпоративному мошенничеству на примерах из агросектора

Риски мошенничества характерны для любого бизнеса, однако наиболее часто страдают от него те сферы, где условия работы не всегда дают возможность вести точный учет, а также подразумевают известную самостоятельность практически каждого сотрудника при работе с материальными ценностями (топливом, сырьем, готовой продукцией и так далее). Одной из таких сфер является сельское хозяйство, для которого характерны широкая самостоятельность сотрудников низшего и среднего звена (механизаторов, комбайнеров, водителей, агрономов и так далее), большая территориальная разбросанность мест производства, а также активный оборот материальных ценностей на всех этапах производственного цикла.

Подробнее

Яндекс.Метрика