Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Договор на обслуживание счета в ценных бумагах

Регистраторам и хранителям, решившим продолжить свою деятельность на рынке ценных бумаг в качестве депозитарных учреждений, а также иным лицам, получившим лицензию на право осуществления депозитарной деятельности, необходимо будет проделать большой объем работы по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями Закона «О депозитарной системе Украины». Среди прочего им необходимо будет пересмотреть свои договоры с депонентами: вместо договоров об открытии счета в ценных бумагах с ними необходимо будет заключить договоры об обслуживании счета в ценных бумагах.

Обязанность по заключению договора об обслуживании счета в ценных бумагах возложена и на собственников бездокументарных ценных бумаг. В течение года после вступления в силу Закона «О депозитарной системе Украины» они обязаны заключить такой договор с депозитарным учреждением, избранным эмитентом, от собственного имени или перевести принадлежащие им права на ценные бумаги на свой счет в ценных бумагах, открытый в другом депозитарном учреждении. Иначе согласно п. 10 раздела VI указанного Закона ценные бумаги такого собственника, предоставляющие право участия в органах эмитента, не будут учитываться при определении кворума и при голосовании в органах эмитента (что особенно важно для акционеров).

Все это вызывает повышенный интерес к договорам об обслуживании счета в ценных бумагах как со стороны депозитарных учреждений, так и со стороны собственников бездокументарных ценных бумаг. Конечно, такие договоры, скорее всего, будут разработаны депозитарными учреждениями без участия депонентов. Но знание особых требований к ним может помочь как при их заключении (в частности, при выборе депозитарного учреждения, с которым будет заключаться такой договор), так и в случае возникновения спора относительно положений этих договоров.

Существенные условия

Общие требования к договорам об обслуживании счета в ценных бумагах установлены решением НКЦБФР от 06.08.2013 г. № 1412 (далее – Решение № 1412), принятым в соответствии с положениями ч. 7 ст. 5 Закона «О депозитарной системе Украины». Согласно данному решению в таком договоре должны быть указаны:

1) дата и место заключения;

2) реквизиты сторон;

3) предмет;

4) права и обязанности сторон;

5) тарифы на услуги и порядок расчетов за предоставленные услуги;

6) ответственность сторон;

7) порядок рассмотрения споров, которые могут возникнуть между сторонами;

8) срок действия, порядок внесения изменений и прекращения действия;

9) иные условия, не противоречащие законодательству.

Указанные условия нельзя назвать существенными, поскольку они, во-первых, содержаться не в законе, а в подзаконном акте, а, во-вторых, не названы существенными. Согласно же ст. 638 ГК существенными условиями являются условия, определенные именно законом как существенные. Правда, при желании эти условия можно трактовать как необходимые для договоров данного вида и тем самым все же приравнивать к существенным. А потому во избежание споров с НКЦБФР и депонентами депозитарным учреждениям желательно в своих договорах предусматривать все вышеуказанные условия.

В любом случае, существенным условием договора об обслуживании счета в ценных бумагах является условие о его предмете. Согласно Решению № 1412 предметом такого договора является предоставление депозитарным учреждением услуг относительно открытия и обслуживания счета в ценных бумагах, проведения депозитарным учреждением депозитарных операций по счетам в ценных бумагах на основании распоряжений депонента и другим способом, предусмотренным законодательством, а также предоставление депозитарным учреждением других услуг в процессе осуществления депозитарной деятельности.

Если договор об обслуживании счета в ценных бумагах заключается депозитарным учреждением с субъектом хозяйствования (юрлицом или ФЛП), то согласно ч. 3 ст. 180 ХК его существенными условиями являются условия о цене (тарифах) и сроке действия.

Согласно Решению № 1412 рассматриваемый договор должен содержать стоимость услуг депозитарного учреждения или указание на то, что депонент соглашается с тарифами, установленными депозитарным учреждением на момент заключения договора, и всеми будущими изменениями к ним. В последнем случае договор должен содержать сроки и способ уведомления депонента депозитарным учреждением об изменениях к тарифам на услуги депозитарного учреждения. Установленные тарифы должны быть детализированы по каждому виду услуг, получаемому депонентом. Также в договоре должны быть указаны порядок, сроки и форма оплаты услуг депозитарного учреждения.

В отношении сроков Решение № 1412 предусматривает обязательность указания срока действия договора, порядка его изменения, условий расторжения и прекращения. Также оно требует, чтобы договоры об открытии счета в ценных бумагах в части, касающейся расчетов по сделкам относительно ценных бумаг с соблюдением принципа «поставка ценных бумаг против оплаты», были приведены в соответствие с установленными им требованиями до вступления в силу Закона «О депозитарной системе Украины». Поэтому, во-первых, депозитарным учреждениям не стоит затягивать с обновлением договоров, а во-вторых, желательно в случае заключения такого договора до 12.10.2013 года (дата вступления в силу указанного Закона) прописать в нем о том, что он вступает в силу с 12.10.2013 года.

Еще одно существенное условие следует из положений Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг». Согласно ч. 1 ст. 6 данного Закона договор о предоставлении финансовых услуг должен содержать, в частности, размер финансового актива, указанного в денежном выражении, сроки его внесения и условия взаиморасчетов. Под финансовым активом в этом документе понимаются, в том числе, ценные бумаги. Но поскольку депозитарное учреждение не хранит ценных бумаг, то было решено, что договор об облуживании счета в ценных бумагах должен содержать информацию о том, что ценные бумаги (финансовый актив), права на которые учитываются депозитарным учреждением, хранятся Центральным депозитарием.

Права и обязанности сторон

Среди обязанностей депозитарного учреждения, согласно Решению № 1412, необходимо указать обязанность депозитарного учреждения открыть депоненту счет в ценных бумагах в течение срока, установленного договором. То есть в договоре нужно будет предусмотреть не только соответствующую обязанность депозитарного учреждения, но и срок для ее выполнения. Отметим также, что согласно п. 10 раздела III Положения о депозитарной деятельности счет в ценных бумагах должен быть открыт в течение трех рабочих дней, если более поздний срок не предусмотрен договором с депонентом.

Также обращает на себя внимание обязательность указания сроков и способов составления и выдачи депозитарным учреждением выписки со счета в ценных бумагах эмитента и выписки об операциях с ценными бумагами по требованию депонента. Согласно п. 4 раздела IV Положения о депозитарной деятельности депозитарное учреждение обязано предоставить выписку депоненту в течение трех рабочих дней после получения от него соответствующего запроса, а потому устанавливать более длительный срок ее выдачи не стоит. Что же касается способа выдачи выписки, то, по нашему мнению, вполне допустимым будет указание в договоре на то, что выписка предоставляется депоненту в способ, определенный в распоряжении (запросе) о ее предоставлении.

Аналогичные положения можно указывать и относительно сроков и способа выдачи информационных справок. Правда, ограничений относительно сроков их выдачи Положение о депозитарной деятельности не устанавливает, а потому они могут составлять более трех рабочих дней.

Депозитарным учреждениям стоит подумать также над тем, каким образом они будут знакомить депонентов со своими внутренними документами и уведомлять их о проведении корректирующей операции в случае выявления технической ошибки, допущенной при выполнении депозитарной операции. В наш информационный век наиболее удобными являются электронные средства связи, а потому знакомить депонентов с внутренними документами можно путем их размещения на сайте, а уведомлять о корректирующей операции – с помощью электронных писем, отправленных по адресу депонента.

Что же касается обязанностей депонента, то все они, в принципе, предусмотрены Решением № 1412. Депозитарным учреждениям остается только определить сроки предоставления им документов, необходимых для открытия счета в ценных бумагах, и сроки предоставления сведений об изменениях в этих документах.

А вот права депозитарного учреждения и депонента желательно расширить. В частности, рекомендуем предусмотреть в договоре право депозитарного учреждения на внесение изменений в свои внутренние документы, на получение необходимых документов от депонента, получение от депонента платы за свои услуги, приостанавливать предоставление депозитарных услуг при отсутствии оплаты. Среди прав депонента стоит предусмотреть право на назначение управляющего счетом в ценных бумагах, право на получение выписок и справок, право закрыть счет.

Другие условия

В соответствии с требованиями Решения № 1412 договор об обслуживании счета в ценных бумагах должен определять ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение его условий и порядок рассмотрения споров. В частности, должен быть предусмотрен объем ответственности сторон; условия, при которых они освобождаются от ответственности; порядок рассмотрения споров. В договоре стоит определить конкретные штрафные санкции за невыполнение сторонами своих обязанностей, какие обстоятельства признаются форс-мажорными и как они должны устанавливаться, условия для освобождения депозитарного учреждения от ответственности за просрочку, произошедшую не по ее вине.

В договоре об обслуживании счета в ценных бумагах необходимо также указать форму обмена между депонентом и депозитарным учреждением распоряжениями, сообщениями, информацией. Такой обмен может осуществляться лично, по почте и средствами электронной связи. Также необходимо определить способ подтверждения достоверности подписи на распоряжении депонента, для чего достаточно указать, что подпись на распоряжении депонента или распорядителя его счета должна удостоверяться его печатью, если таковой является юридическим лицом.

Помимо этого, стоит предусмотреть в договоре условия для его расторжения и прекращения, порядок закрытия счета в ценных бумагах (обязательным условием закрытия счета должно быть то, что на нем не учитываются ценные бумаги и права на них), правовой режим информации, полученной депозитарным учреждением. Отдельно следует указать на то, что денежные средства, поступающие на текущий счет депозитарного учреждения с целью их дальнейшей передачи депоненту, не являются собственностью депозитарного учреждения, и установить порядок и срок выплаты доходов, полученных депонентом по результатам проведения корпоративных операций эмитента.

 

Автор: Кирило Бондаренко


Яндекс.Метрика