Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Количественный состав наблюдательного совета общества: нарушения и ограничения

На сегодняшний день корпоративные споры входят в число наиболее распространенных и тяжелых дел в силу недостаточно высокого и эффективного уровня регулирования корпоративных отношений в Украине. Несмотря на то что и Гражданским кодексом, и Законом "О хозяйственных обществах", и Законом "Об акционерных обществах" закреплены правовые основы создания, ликвидации и управления, отдельные детали деятельности общества остаются под большим вопросом и часто становятся причиной возникновения корпоративного конфликта. Так как защита прав акционеров осуществляется преимущественно в судебном порядке, большинство корпоративных конфликтов находят свое решение именно в зале суда.

Рассмотрим, к примеру, нюансы избрания и деятельности наблюдательного совета акционерного общества. В соответствии со статьей 53 Закона "Об акционерных обществах" члены наблюдательного совета избираются из числа физлиц, имеющих полную гражданскую дееспособность, и из числа юрлиц-акционеров. Избрание членов наблюдательного совета осуществляется путем голосования, а количественный состав устанавливается общим собранием. Если же количество членов наблюдательного совета составляет менее половины ее количественного состава, общество в течение трех месяцев должно созвать внеочередное общее собрание для избрания остальных членов наблюдательного совета, а в случае избрания членов наблюдательного совета путем кумулятивного голосования – для избрания всего состава наблюдательного совета.

Заседание наблюдательного совета является правомочным, если в нем принимает участие более половины его состава. При этом уставом общества может устанавливаться и большее количество членов наблюдательного совета, необходимое для признания его заседаний правомочными. Так, в учредительных документах акционерных обществ нередко устанавливается как меньшее, так и большее количество членов наблюдательного совета, необходимое для признания его заседаний правомочными, что зачастую вызывает сомнения относительно законности такого состава.

Так, например, в постановлении ВСУ № 3-168гс14 предметом рассмотрения стал именно вопрос законности ограничений количественного состава наблюдательного совета. Истец, как один из акционеров общества и глава набсовета, в судебном порядке потребовал устранить препятствия в осуществлении уставных полномочий, в частности признать недействительными нормы устава общества, которыми установлены ограничения относительно принятия решений наблюдательным советом, если количество членов наблюдательного совета составляет менее семи.

Уставом общества, членом которого являлся истец, предусмотрено, что органами управления общества являются общее собрание как высший орган и набсовет как орган, осуществляющий защиту прав акционеров, контролирующий и регулирующий деятельность гендиректора – единоличного исполнительного органа. Одним из оснований досрочного прекращения члена наблюдательного совета предусмотрено представление заявления по собственному желанию при условии письменного уведомления совета за две недели. В соответствии с уставом и положением о наблюдательном совете количественный состав наблюдательного совета составляет девять человек. Четверо членов наблюдательного совета подали письменные заявления о досрочном прекращении полномочий, в связи с чем в составе наблюдательного совета осталось пять членов из девяти избранных.

При этом уставом установлено, что заседание набсовета является правомочным, если в нем принимают участие не менее семи членов наблюдательного совета. Кроме того, если количество членов совета составит менее семи, члены наблюдательного совета имеют право принимать решения только по вопросам о созыве и проведении общего собрания. Истец требовал признать недействительными эти нормы устава о наблюдательном совете в связи с их несоответствием требованиям статьи 53 Закона. Такое несоответствие требованиям закона, по утверждению истца, мешает обществу эффективно управлять имуществом и приводит к нарушению прав акционеров, поскольку наблюдательный совет в количестве пяти человек в условиях спорных пунктов устава не может принимать решения в пределах своей компетенции. 

Суды первой и кассационной инстанций согласились с утверждением истца, удовлетворив его требования. Верховный Суд в свою очередь не согласился с таким решением по следующим основаниям.

Требования к учредительным документам хозяйственных обществ, в том числе к уставу акционерного общества, определены статьями 88, 143, 154 ГК, статьями 57, 84 ХК и статьями 4, 37, 51, 65, 67, 76 Закона "О хозяйственных обществах". Так, устав акционерного общества должен содержать, помимо прочего, сведения о составе органов общества и их компетенции, порядок образования, избрания и отзыва их членов, а также порядок изменения состава органов общества и их компетенции. 

Как уже упоминалось выше, количественный состав наблюдательного совета устанавливается общим собранием. В сложившейся ситуации общим собранием акционеров был утвержден состав наблюдательного совета в количестве девяти человек. Правомочность заседания набсовета имеет место быть только в случае, когда в нем принимает участие более половины ее состава, если уставом не установлено большее количество членов наблюдательного совета, необходимое для признания его заседаний правомочными. Напомним, что статья 13 Закона "Об акционерных обществах" предоставляет акционерам возможность выбрать и определить в уставе и другие положения, не противоречащие законодательству.

То есть Законом "Об акционерных обществах" общему собранию общества предоставляется право самостоятельно определять в уставе количество членов наблюдательного совета для признания его заседаний правомочными. В том случае, если уставом общества для правомочности принятия решений установлено большее количество членов, чем "более половины", значит уставом просто предусмотрен другой порядок избрания членов наблюдательного совета. Неправомерным будет определение в уставе количества членов набсовета меньше чем "более половины".

  

ВЫВОД: 

Таким образом, в постановлении № 3-168гс14 ВСУ пришел к выводу, что действующим законодательством предусмотрено, что акционерному обществу предоставлено право самостоятельно определять в уставе количество членов наблюдательного совета для признания его заседаний правомочными. Когда уставом для правомочности решений наблюдательного совета определено большее количество членов, а не более половины его состава, то обществом определен иной порядок избрания членов наблюдательного совета в случае, если количество членов становится меньше его правомочного состава.

 

Автор: Игорь Веревкин


Яндекс.Метрика