Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Кредитование в Украине: как получить кредит и не стать обманутым? Советы и рекомендации юристов



Оформить или взять кредит - вопросы, которые часто актуальны при приобретении жилья, развитии бизнеса или потребительских расходов. Вместе с тем, сфера кредитования в Украине имеет множество подводных камней, которые несомненно нужно учитывать.

В данном разделе мы публикуем обзоры юристов, юридические консультации по кредитованию.

Права и обязанности поручителя на примерах из судебной практики 2016

Несмотря на то, что к вопросу поручительства (особенно в кредитных правоотношениях) детальное внимание юристов приковано как минимум с 2008 года, практика показывает, что изучены до сих пор далеко еще не все аспекты регулирования этого вида обеспечения обязательств.

Подробнее

Права залогодержателя в случае банкротства должника

Подходит к концу третий год со дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" от 22.12.2011 № 4212-VI, которым изложен в новой редакции Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Подробнее

Является ли предложение банка согласиться на повышение процентной ставки или вернуть всю сумму кредита требованием о досрочном исполнении обязательства?

Пока существуют банковско-кредитные отношения, будут актуальны вопросы, связанные с поручительством по кредитным договорам. Поручительство является способом обеспечения исполнения обязательств должника перед кредитором. Для банка поручительство является дополнительным инструментом, который позволяет снизить возможные риски, а также получить возможность истребовать долг по кредиту в случае невозможности исполнения своих обязательств заемщиком.

Подробнее

ВСУ о сроке предъявления кредитором к поручителю требования о погашении задолженности по кредитному договору

Количество кредитов, которые банки выдают на потребительские нужды гражданам, не уменьшается, несмотря на финансовый кризис в стране.

Подробнее

Аренда и ипотека: угрожает ли арендатору реализация имущества на торгах?

Ситуация, когда собственник сдает помещение в аренду и одновременно передает в ипотеку, очень распространена. При этом вполне закономерно у потенциального арендатора, которому предлагают воспользоваться таким помещением, возникают сомнения: что будет, если ипотекодержатель обратит взыскание на недвижимость и она сменит собственника? Ведь перспектива получить по независящим от него причинам уведомление о расторжении договора аренды с требованием освободить помещение в кратчайшие сроки вряд ли устроит лицо, рассчитывающее на долгосрочное использование помещения. Поэтому вполне понятно желание арендатора как-то гарантировать себе пользование помещением на весь срок аренды, независимо от смены собственника.

Подробнее

Кредитный договор – возможна ли третейская оговорка по кредитному договору?

На сегодняшний день третейскую оговорку в договоре банковского кредита встретить можно, хотя и не часто, поскольку в соответствии с изменениями, внесенными в статью 6 Закона "О третейских судах", такая оговорка является неправомерной. Но не все банки соблюдают требования законодательства. При этом у заемщиков наличие такой оговорки всегда вызывало неоднозначные вопросы, ведь, с одной стороны, наличие оговорки свидетельствует о том, что в случае возникновения конфликта банк не будет незамедлительно обращаться в суд. А с другой стороны, указанный в договоре третейский суд при Ассоциации украинских банков (именно этот третейский суд указан в большинстве третейских соглашений) взаимосвязан с банком, что вызывает сомнение в справедливости решений, принятых таким судом. 

Подробнее

Ответственность первых лиц банков перед клиентами: иллюзия или реальность?

"Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. 

Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные

собственнические инстинкты".

 

Остап Бендер

Подробнее

Как вернуть депозит? Вопросы возврата депозитов из проблемных банков

По официальным данным, опубликованным на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, уже более 45 украинских банков находятся в процедуре временной администрации, а почти 30 банков ликвидированы. Такие официальные данные небезосновательно вызывают у вкладчиков панические настроения и желание как можно быстрее забрать свои вклады из еще действующих банков. И хоть сами по себе такие действия вкладчиков могут способствовать ухудшению финансового состояния их банка, право вернуть свой вклад остается неотъемлемым правом любого вкладчика, в связи с чем возникает необходимость обратить внимание на некоторые моменты его реализации. 

Подробнее

Микрокредиты: стоит ли брать экспресс-кредит

В повседневной жизни иногда возникают внезапные ситуации, когда нужно совершить краткосрочный заем денежных средств для решения той или иной финансовой проблемы. Например, при покупке мебели, компьютера, смартфона, бытовой техники. На помощь в этой ситуации может прийти услуга экспресс-кредит. Популярность микрокредитов значительно возросла в последнее время по сравнению с предыдущими годами. Аналитики отмечают, что данный вид финансовых услуг имеет большую востребованность на рынке потребительских кредитов. Что же стало причиной этому, и какие главные преимущества микрокредитов?

Подробнее

Яндекс.Метрика