Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Какие способы предоставления поручителем согласия на изменение процентной ставки

Повышение процентной ставки по кредиту – вопрос болезненный не только для заемщиков, но и для их поручителей. И если заемщиков к согласию на изменение процентной ставки толкают обстоятельства, то поручитель в 50 % случаев своего согласия на такие изменения не давал, поскольку увеличение процентной ставки пропорционально увеличивает объем его ответственности. Как показывает судебная практика, львиная доля споров, инициированных поручителями, касается вопроса прекращения поручительства именно по причине изменения процентной ставки без согласия самого поручителя.

К выводам о том, что увеличение процентной ставки по обеспеченному поручительством кредиту без согласия поручителя является основанием для прекращения поручительства, судебные инстанции приходят уже достаточно давно. Исключением из общего правила можем назвать случаи, когда в самом поручительском договоре предусмотрена возможность изменения размера процентов без дополнительного уведомления поручителя и без заключения допсоглашений. Когда же договором установлено, что его условия могут быть изменены только по согласию сторон, кредитор обязан уведомить поручителя о грядущем повышении процентов и, более того, получить его согласие. Вопрос относительно формы получения согласия поручителя вызвал в последнее время немало разногласий, но при этом все-таки был решен и изложен ВСУ в постановлении № 6-43ц13 от 05.06.2013.

Пересматривая спор по делу относительно прекращения поручительства по причине повышения ставки по кредиту без согласия поручителя, ВСУ обратил внимание на тот факт, что даже в том случае, когда кредитор информирует поручителя о повышении ставки, от последнего все равно требуется получение письменного согласия. То есть одного уведомления не достаточно, кредитор должен согласовать с поручителем изменения в письменной форме, в противном случае поручительство будет считаться прекращенным.

  

Если в договоре поручительства установлено, что его условия могут быть изменены только по согласию сторон, кредитор обязан уведомить поручителя о грядущем повышении процентов и, более того, получить его согласие. То есть одного уведомления не достаточно, кредитор должен согласовать с поручителем изменения в письменной форме, в противном случае поручительство будет считаться прекращенным

Так, в рассматриваемом споре поручитель по кредиту, выданному обществу с ограниченной ответственностью, являлся одним из участников этого общества. Заключая договор поручительства, поручитель взял на себя обязанность перед банком отвечать по кредитному обязательству общества, вскоре после чего между банком и заемщиком был заключен дополнительный к кредитному договор, согласно условиям которого была увеличена процентная ставка за пользование кредитными средствами. Поручитель был уведомлен о повышении процентной ставки, поскольку как участник общества принимал участие в общем собрании и голосовал за предоставление согласия банка на повышение процентных ставок за пользование денежными средствами по кредитному договору. При этом, как было отмечено ВСУ, письменного согласия на такое повышение ставки поручитель не давал.

Посчитав, что увеличение процентной ставки увеличивает объем его ответственности, поручитель обратился в суд для признания поручительства прекращенным. Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении требований, посчитав, что поручитель, принимая участие в общем собрании общества и голосуя за повышение ставки, знал об изменениях условий и, соответственно, дал на них свое согласие.

ВСУ не согласился с таким мнением, исходя из следующего.

В случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности, согласно части 1 статьи 559 ГК поручительство считается прекращенным. Как установил суд, письменного согласия на заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, которым была увеличена процентная ставка, истец, как поручитель, не предоставлял, а лишь, как участник общества, голосовал за внесение изменений в кредитные договоры. Вместе с тем, голосуя на собрании, истец действовал как участник хозяйственного общества, а не как поручитель.

Следовательно, даже в том случае, когда банк уведомляет поручителя об изменении процентной ставки, необходимо получить письменное согласие такого поручителя в порядке, предусмотренном договором поручительства. При отсутствии письменного согласия поручителя на повышение процентной ставки считается, что изменение внесено без согласия поручителя, в связи с чем поручительство прекращается. 

 

ВЫВОД:

В постановлении № 6-43ц13 от 05.06.2013 ВСУ разъяснил, каким способом следует получать согласие поручителя на изменение процентной ставки по основному обязательству. Так, согласие поручителя на увеличение объема его ответственности должно быть очевидным и предоставленным в порядке, предусмотренном договором поручительства. Предоставление согласия участником общества с ограниченной ответственностью, который одновременно является поручителем, на увеличение процентной ставки по предоставленному обществу кредиту без соблюдения указанных выше требований не свидетельствует о предоставлении им согласия на увеличение объема своей ответственности как поручителя и влечет за собой прекращение поручительства.

 

Автор: Татьяна Никитина


Яндекс.Метрика