Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Ответственность за заражение венерическими заболеваниями

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем называются венерическими. Основная опасность болезней этой группы – легкость заражения и передачи от одного человека к другому. Как отмечают профессионалы на https://doc.ua/kliniki/kiev/all/venerologia венерические заболевания относительно устойчивы к антибактериальным препаратам и иммунной терапии.

 

Состав преступления по ст. 133 УК Украины

Особую актуальность тема венерических заболеваний приобрели в наши дни – время сексуальной раскрепощенности и одновременно неграмотности. Таким образом, заражение венерическим заболеванием квалифицируется как преступление и за него предусмотрено наказание (ст. 133 «Заражение венерической болезнью» Уголовного Кодекса Украины). 

Согласно названной статьи, рассматриваемое деяние (заражение венерическим заболеванием) карается только тогда, когда виновный был заранее осведомлен о наличии у него данной болезни. Этот факт обязательно должен быть подтвержден медицинскими документами. Если знание виновного отсутствует, он освобождается от наказания и его действия квалифицируются как неумышленные. Действующая статья УК, касающаяся заражения венерической болезнью, немного отличается от ст. 115 УК РСФСР (1960 г.). Теперь большой не несет уголовной ответственности за то, что создает опасность заражения. Также введено понятие ответственность с отягчающим обстоятельством. Речь идет о тех случаях, когда виновный уже был судим за аналогичное преступление. 

Доказательством знания виновного о своем венерическом заболевании является задокументированный факт его обращения в медучреждение и диагностирование болезни. Это записи в медицинских журналах, справки, выписки из лечебных и профилактических учреждений, история болезни, запись в амбулаторной карте и листы назначения лечения. Преступление считается совершенным в момент физической передачи возбудителя болезни от больного к другому лицу. 

Общеизвестно, что венерические заболевания передаются в основном половым путем, хотя исключены и другие пути заражения – общая с больным посуда, поцелуи, несоблюдение гигиенических процедур. Таким образом, человек, знающий о своей венерическом заболевании, даже во время контрольного медицинского наблюдения у врача венеролога должен придерживаться всех мер предосторожности, чтобы исключить заражение других людей.

 

Ст. 133 УК Украины «Заражение венерическим заболеванием»: виды наказания

Виновному в заражении одного человека назначаются исправительные работы (до 2-х лет), или арест (до 6-ти месяцев) или ограничение (лишение) свободы (до 2-х лет).

Если преступление совершает лицо, уже ранее судимое за аналогическое деяние (заражение венерической болезнью) или имеет место факт заражения 2-х и более лиц или несовершеннолетнего, то наказание составляет лишение свободы (до 3-х лет) или ограничение свободы (до 5-ти лет). Стоит подчеркнуть, что в пункте 2 ст. 133 УК Украины акцентируется внимание на условии осведомленности виновного, что заражаемый человек является несовершеннолетним. 

К уголовной ответственности за заражение венерической болезнью привлекаются граждане с 16-ти лет. 

Заражение венерическим заболеванием может произойти двумя путями – или умышленно (квалифицируется как заражение с прямым или косвенным умыслом), или по неосторожности (часто такой путь передачи заболевания граничит с легкомыслием). Если виновный знает о имеющемся у него заболевании, фактор небрежности исключается автоматически. 

В Ст. 133 УК также прописаны нормы об ответственности, касающиеся отказа больного от медицинского лечения и несостоявшегося намерения заразить кого-либо. В первом случае закон гласит, что зараженное лицо не может привлекаться к ответственности за отказ от лечения. Во втором пункте говорится, что в случае намерения виновного заразить кого-то венерической болезнью, которое не состоялось из-за объективных причин, такое действие квалифицируется как покушение на заражение.

Стоит подчеркнуть, что, согласно закону, виновный не может быть освобожден от уголовного наказания и в тогда, когда зараженное им лицо знало о заболевании и возможности заражения или даже дало согласие на такое инфицирование. Единственный случай, когда ответственность исключается – это факт убеждения больного в том, что он излечился, хотя в действительности это не так. В качестве основания может служить ошибочное врачебное заключение.

 

Действия потерпевшего

Пострадавший имеет право подать заявление о совершении преступления во время обращения в лечебное заведение, выбрать которое можно на сайте https://doc.ua. В заявлении обязательно указывается предполагаемый виновный, от которого произошло заражение. Далее следует обязательное обследование (при необходимости - принудительное) виновного. Во время рассмотрения дела в суде в качестве доказательств предоставляются только оригиналы документов из больниц, где проходят (или проходили) лечение и пострадавший, и виновный. Судебные выводы делаются только на основании историй болезней: восстанавливается целостная картина начала, последовательности, развития болезни у обоих сторон дела.

В законодательстве заражение венерическим заболевание квалифицируется как причинение вреда здоровью без телесных повреждений. Причиняемый вред определяется как легкий. В случае заражения, повлекшего за собой тяжкий или средний вред здоровью, используется дополнительная квалификация.

Автор: Игорь Веревкин


Яндекс.Метрика