Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Нужна ли лицензия на скупку ювелирных изделий из драгоценного металла у населения?

В последнее время все больше внимания уделяется проблеме так называемого дерегулирования хозяйственных правоотношений, которое должно осуществляться в форме сокращения лицензируемых видов деятельности, разрешительных документов и процедур. В связи с этим в предпринимательской среде часто возникают вопросы о необходимых объемах документов, позволяющих начать бизнес в определенной сфере. Подтверждение тому – вопрос одного из пользователей портала Право Украины, где пользователь спрашивает о том, нужна ли сейчас лицензия на скупку изделий из драгоценных металлов и их лома у населения. Но ответ на вопрос оказался не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд, о чем свидетельствуют высказанные мнения на этот счет.

Позиция 1

Пункты 26 и 27 ч. 3 ст. 9 Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" определяют, что лицензия необходима для заготовки, переработки, металлургической переработки металлолома цветных и черных металлов, а также для сбора, первичной обработки отходов и лома драгоценных металлов, драгоценных камней органогенного происхождения, полудрагоценных камней. Исходя из этого, организации пункта приема таких изделий должно предшествовать получение лицензии.

Позиция 2

Скупку лома драгоценного металла тяжело "привязать" к соответствующим Лицензионным условиям. Кроме того, Пробирная служба утверждает, что лицензия в таких случаях не нужна, поскольку она должна получаться лишь тогда, когда драгоценные металлы извлекаются из компьютеров и другого оборудования. Помимо прочего, полученный ранее отказ в выдаче лицензии обосновывался тем, что заявитель не указал материально-техническую базу своей деятельности (наличие специального оборудования, в котором нет необходимости при скупке драгоценного металла у населения).

Позиция 3

Официальный ответ на поставленный вопрос должен дать орган лицензирования. Исходя из сути этого ответа нужно принимать решение о необходимости получать лицензию для такого вида деятельности.

Мнение юристов проекта: При ответе на поставленный вопрос, помимо указанных правовых источников, также важно учитывать и ст. 12 Закона "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними" (далее – Закон). Эта правовая норма указывает, что сбор и первичная обработка отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней производятся субъектами хозяйствования на основании лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.

Во исполнение положений законодательства, предписывающих наличие лицензии для таких случаев, действуют Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по сбору, первичной обработке отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней (далее – Лицензионные условия). Пункт 1.5 Лицензионных условий дает четкие определения понятий "лом с содержанием драгоценных металлов" и "отходы с содержанием драгоценных металлов и драгоценных каменей". Так, ломом являются детали, узлы, изделия и материалы, ставшие непригодными или потерявшие эксплуатационную ценность и содержащие драгоценные металлы в любом виде. В свою очередь, отходами в данном случае признаются технологические отходы производства или производственный брак, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни.

Потому, строго следуя букве закона, скупка у населения изделий из драгоценных металлов, пригодных к использованию и не являющихся технологическими отходами, не подлежит лицензированию. Это подтверждает и положение ч. 1 ст. 4 Закона, где определено, что добыча драгоценных металлов должна осуществляться при условии получения лицензии. При этом скупка изделий из драгоценного металла не является его добычей в понимании этого Закона. 

Исходя из этого, с формальной точки зрения пользователю нет необходимости получать лицензию для скупки изделий из драгоценных металлов у населения, не являющихся ломом или отходами. В то же время важно учесть, что в будущем не исключено возникновение претензий на этот счет от контролирующих органов, которые будут считать такую деятельность подлежащей лицензированию. К слову, эти претензии могут быть небезосновательными, учитывая, что проконтролировать скупку исключительно изделий, не являющихся ломом или отходами, крайне проблематично. Потому пользователь принял правильное решение направить официальный запрос для разъяснения необходимости получения лицензии для деятельности, которую он планирует осуществлять. 

  

ВЫВОД: 

С формальной точки зрения годные к использованию ювелирные изделия из драгоценных металлов не являются ломом и отходами драгоценных металлов. Потому деятельность по скупке у населения таких видов продукции не подлежит лицензированию. Однако, учитывая то, что существует риск злоупотребления таким правом (с целью уклонения от получения лицензии при работе с ломом и отходами драгоценных металлов), скорее всего, орган лицензирования признает то, что в данном случае необходимо получить лицензию. Потому для ответа на указанный вопрос необходимо обратиться в орган лицензирования с разъяснением планируемой деятельности и просьбой указать на необходимость получения лицензии. Официальный ответ в дальнейшем послужит не только руководством к действию, но и сможет защитить интересы пользователя в случае возникновения претензий со стороны контролирующих органов.

 

Автор: Игорь Веревкин


Яндекс.Метрика