Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Патентование в Украине – дело тонкое! Как запатентовать технические решения

Многие достаточно скептически относятся к патентованию технических решений в Украине. Конечно, в нашей стране получение компенсации в сотни тысяч или миллионы долларов за нарушение патентных прав – явление достаточно редкое. Но даже в Украине защитить свои права возможно, главное – правильно выбрать стратегию патентования. В данной статье я хотела бы рассказать о тех моментах, на которые нужно обратить внимание при патентовании и защите объекта интеллектуальной собственности. 

Полезная модель vs изобретение

В Украине технические решения подлежат охране в качестве полезных моделей и изобретений. Следует отметить, что полезная модель как один из объектов права интеллектуальной собственности предусмотрена законодательством не каждой страны. Так, в США, Великобритании, Сингапуре, а также многих других странах техническое решение можно защитить только в качестве изобретения. 

Для того чтобы разъяснить нюансы патентования, сначала нужно определить, что такое полезная модель. Полезная модель – это так называемое "малое" изобретение, срок защиты которого, как правило, меньше, нежели у других объектов ИС, но и получить патент на полезную модель проще. Согласно украинскому законодательству, а именно ЗУ "Об охране прав на изобретения и полезные модели" полезная модель отличается от изобретения следующим: 

- условиями патентоспособности. Полезная модель должна быть новой и промышленно применимой, а изобретение должно дополнительно к вышеуказанным критериям иметь и изобретательский уровень (ч. 1 - 2 ст. 7 ЗУ "Об охране прав на изобретения и полезные модели"). Наличие изобретательского уровня означает, что для специалиста он не является очевидным, то есть явно не вытекает из уровня техники. Например, вендинговый аппарат, который выдает кофе, сок, хот-доги, а также предоставляет возможность получить справку по расписанию движения автобусов и распечатать новости из Интернета, возможно и будет являться новым, но сочетание различных функций вендинговых аппаратов в одном является очевидным, а соответственно, данное техническое решение не будет иметь изобретательский уровень;

- объектом патентования. В Украине в качестве и полезной модели, и изобретения можно защитить одни и те же объекты:

- продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений и животных);

- процесс (способ);  

- новое применение известного продукта или процесса.

Но в некоторых странах предусмотрены ограничения тех объектов, которые могут охраняться в качестве полезных моделей. Например, в РФ в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся только к устройству (ч. 1 ст. 1351 Гражданского кодекса РФ).  Об этом следует помнить на стадии подготовки даже украинской заявки, ведь если вам необходимо получить патент не только в Украине, но и в других странах, то уже на этапе подготовки украинской заявки это необходимо взять во внимание; 

- экспертизой заявки. Заявка на полезную модель проходит только формальную экспертизу, в отличие от заявки на изобретение, которая после формальной экспертизы еще и проверяется по сути (квалификационная экспертиза). Иными словами, несмотря на требование законодательства о соответствии полезной модели критерию новизны, патент на полезную модель выдается без ее проверки – под ответственность заявителя. К сожалению, в связи с декларативностью полезной модели в Украине достаточно много патентных троллей патентуют не только внешние виды продукции, но и технические решения других компаний с целью злоупотребления правами на рынке.  

Необходимо учесть, что в разных странах вопросы экспертизы заявок на полезную модель регулируются по-разному.

Так, согласно изменениям в Гражданский кодекс РФ с 1 октября 2014 года заявка на полезную модель  в РФ будет проходить экспертизу по сути. Это значит, что в РФ, с одной стороны, получить патент на полезную модель будет сложнее, но с другой стороны, бизнес меньше будет претерпевать от патентных троллей. Кстати, проверка заявки по сути предусмотрена и действующим законодательством Польши;

- сроками получения патента. Учитывая упрощенную экспертизу, патент на полезную модель в Украине можно получить за 7 - 9 месяцев (при оплате ускорения – за 2 - 3 месяца), в отличие от изобретения, экспертиза которого может длиться несколько лет;

- сроком действия патента.  Поскольку получить патент на полезную модель проще, то и срок действия патента более короткий. Так, согласно ст. 6 ЗУ "Об охране прав на изобретения и полезные модели" срок действия патента  на полезную модель – 10 лет с даты подачи заявки, а на изобретение в два раза больше – 20 лет;

- стоимость получения. Патент на полезную модель, как правило, получить дешевле, нежели патент на изобретение. Это связано как с разным объемом работы патентного поверенного, так и с государственными сборами за проведение экспертизы (при патентовании полезной модели нет необходимости платить сбор за проведение квалификационной экспертизы).

При выстраивании стратегии защиты решений – полезной модели или изобретения – необходимо учитывать: цели компании на рынке, длительность вывода продукта на рынок, перспективы его использования по истечению нескольких лет.

Учитывая вышеизложенное, при ответе на вопрос, как защитить свое решение – в качестве полезной модели или изобретения, необходимо учитывать ваши цели на рынке, длительность вывода продукта на рынок, перспективы его использования по истечению нескольких лет. Если вам важно быстро защитить продукт (его жизненный цикл  будет достаточно коротким), то целесообразней будет подавать заявку на полезную модель. Например, в сфере информационных технологий продукт выводится за несколько месяцев на рынок и через несколько лет он уже становится неактуальным. Если же ваше решение относится, например, к фармацевтике и будет актуально на протяжении длительного периода времени, то целесообразней подавать заявку на изобретение. 

Объект патентования

В соответствии с ч. 2 ст. 6 ЗУ "Об охране прав на изобретения и полезные модели" объектом изобретения (полезной модели) может быть: 

- продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений и животных);

- процесс (способ);

- новое применение известного продукта или процесса.

Достаточно часто для максимальной охраны необходимо подавать заявку как на продукт, так и на способ. Например, фармацевтическая композиция и способ ее получения или способ ее применения; устройство и способ хранения данных.  

Объем охраны

Согласно ст. 28 ЗУ "Об охране прав на изобретения и полезные модели" продукт считается изготовленным с применением запатентованного изобретения (полезной модели), если при этом использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы, или признак, эквивалентный ему. В случае со способами процесс, который охраняется патентом, признается примененным, если использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы изобретения. 

Кстати, любой продукт, процесс изготовления которого охраняется патентом, при отсутствии доказательств обратного считается изготовленным с применением этого процесса при условии исполнения как минимум одного из двух требований:

- продукт, изготовленный с применением процесса, который охраняется патентом, считается новым;

- существуют основания считать, что указанный продукт изготовлен с применением данного процесса и собственник патента не в состоянии путем приемлемых усилий определить процесс, применяемый при изготовлении данного продукта.

Объем предоставляемой охраны определяется формулой изобретения (полезной модели). В патентовании формула – это не математическая, химическая или другая техническая формула. Патентную формулу можно определить как словесную форму выражения сути изобретения или полезной модели. 

Патентная формула – словесная форма выражения сути изобретения или полезной модели, в которой совокупность признаков должна быть достаточной для заявляемого технического результата.

Поскольку объем защиты определяется именно формулой, то, конечно, она не должна содержать лишних признаков. Так, например, не стоит указывать такой признак, как гидравлический двигатель, если технического результата можно достичь с помощью и электродвигателя.

Но не стоит и забывать о том, что совокупность признаков должна быть достаточной для заявляемого технического результата. Иными словами, нужно убрать все лишние, несущественные признаки, но в то же время проверить достаточное раскрытие для достижения заявляемого результата. Например, заявлена фармацевтическая композиция, результатом которой является одновременное повышение болеутоляющего и противовоспалительного эффекта. При подготовке формулы необходимо убедиться, что вы указали признаки, обеспечивающие как болеутоляющий, так и противовоспалительный эффект. 

  

ВЫВОД: 

Нюансов в патентовании настолько много, что их невозможно описать в рамках короткой статьи. Говоря откровенно, их, наверное, нельзя было бы описать даже в отдельной книге. Ведь кроме того, что уже было озвучено, необходимо также обращать внимание на миллион деталей: пункты формулы (независимые и зависимые), дату приоритета, выбор объема раскрытия информации, стратегии патентования (зингеровские, зонтичные), а также на специфику той или иной отрасли (например, биотехнологии). Однако весь миллион деталей может знать только тот, кто занимается подобной работой в ежедневном режиме. 

Может не совсем скромно утверждать, что грамотно запатентовать решение сможет не каждый патентный поверенный, а только тот, кто знаком со всеми тонкостями, но в то же время доверить патентование грамотному специалисту – это определенно правильный путь. Ведь доверяя патентование, вы защищаете будущий продукт на рынке и снижаете риск длительных и дорогостоящих споров.

 

Автор: Дмитрий Коробочкин

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика