Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как получить лицензию на продажу алкоголя: нужна ли лицензия для использования алкоголя в представительских целях и на корпоративе?

Недавно перечень консультаций Информационно-справочного департамента ГФС пополнился заключением, которое обратило на себя внимание многих налогоплательщиков. Речь идет о консультации от 29.09.2014, в которой рассмотрен вопрос о том, имеет ли право субъект хозяйствования приобретать и использовать в представительских целях алкоголь и табачные изделия без наличия лицензии на розничную торговлю такими товарами. 

Для таких случаев, по мнению ГФС, необходимо учитывать, что алкоголь (табачные изделия), который безоплатно предоставляется потребителю и среди прочего используется на представительских мероприятиях, рассматривается как операции по продаже (реализации). Соответственно, для осуществления такой деятельности хозяйствующему субъекту необходима лицензия на розничную торговлю алкоголем (табачными изделиями). Если же такая деятельность будет производиться без получения лицензии, хозяйствующему субъекту грозят штрафы, предусмотренные Законом "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее – Закон).

На эту консультацию обратил внимание и один из пользователей портала Право Украины, представляющий предприятие, которому необходимо закупить алкоголь для проведения корпоратива. В связи с этим у пользователя возник вопрос о том, как предприятию обойтись без лицензии в таком случае.

Позиция 1

Предприятие не является продавцом, а только покупателем. К тому же консультации ГФС часто меняются. Каждый год предприятия покупают алкоголь на корпоративы, и ранее проблем не возникало. Если предприятие не хочет отстаивать свои права в суде, то следует "вывести" деньги и покупать спиртное в магазине на физическое лицо, а не на фирму.

Позиция 2

Кроме покупки алкоголя физическим лицом, возможна только закупка непосредственно в самом развлекательном заведении, в котором проводится корпоратив.

Позиция 3

Здесь уместно воспользоваться услугами кейтеринговой фирмы, которая имеет право на реализацию алкоголя. Мероприятие на предприятии будет для кейтеринговой фирмы выездной торговлей.

Мнение юристов проекта: Позиция ГФС, сформулированная в разъяснении, базируется на комплексном анализе норм Закона и Налогового кодекса. При этом передачу алкоголя в качестве представительского подарка вполне логично считать гражданско-правовой сделкой. Но использование спиртного в качестве угощения на корпоративе трудно представить, как форму реализации алкоголя в понимании Налогового кодекса. Наверное, по логике ГФС, это является безоплатным предоставлением товаров. При этом не исключено успешное судебное обжалование наложенного штрафа, базирующегося на таких соображениях, если предприятием все же будет доказано то, что в данном случае вести речь о реализации нельзя.

Тем не менее, несмотря на оценку точки зрения ГФС на этот счет, налогоплательщикам придется мириться с тем, что непосредственная закупка алкоголя на корпоратив может быть чревата штрафом. Ведь, хоть и рассмотренная консультация не является нормативно-правовым актом (равно как и любое другое разъяснение ГФС), наверняка на практике налоговые органы будут исходить из того, что в таких случаях имеет место реализация. В связи с этим стоит согласиться с тем, что закупку алкоголя целесообразно провести через лицензиата. Это, может быть, как упомянутая кейтеринговая компания, так и частный предприниматель. При этом, если в качестве контрагента будет выбран ФЛП, с ним необходимо заключить договор о банкетном обслуживании, который будет предусматривать, что "реализовывать" алкогольную продукцию будет именно частный предприниматель, а не предприятие. В таком случае претензий к предприятию в части реализации алкогольной продукции не будет.

  

ВЫВОД: 

Позиция ГФС на счет того, что на закупку алкоголя для его использования в ходе корпоратива распространяется режим реализации алкогольной продукции, весьма спорна. Тем не менее, если предприятие не сторонник принципа "кто не рискует – тот не пьет шампанское", ему следует обезопасить себя от претензий по поводу "реализации" алкоголя. Для обеспечения документального подтверждения того, что "реализовывает" алкоголь в ходе корпоратива именно лицензиат, предприятию следует заключить соответствующий договор с кейтеринговой компанией или частным предпринимателем – владельцем лицензии.

 

Автор: Елена Миворская


Яндекс.Метрика