Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как изменится сертификация продуктов в Украине питания после вступления в Евросоюз

Пищевая продукция является продукцией с повышенной степенью риска для безопасности потребителя. Именно поэтому процедура оценки соответствия продуктов питания должна содержать в себе строгие требования к качеству пищевых продуктов. Поскольку пища играет важнейшую роль в жизни человека, спрос на неё будет всегда постоянным и производителю необходимо иметь качественное превосходство над конкурентами для того, чтобы постоянно расширять круг потребителей. На сегодняшний день европейские стандарты пищевой промышленности являются одними из наиболее уважаемых в цивилизованном мире и признаются многими государствами, не входящими в состав Европейского Союза. 

 

Базовые аспекты сертификации продуктов питания в ЕС

Сертификация продуктов питания, везде, по сути – одинакова: инспекционный аудит производства и оценка непосредственно самой продукции. В разных странах, как и в Украине, оценка предприятия может зависеть от рода разрешительного документа на продукцию пищевого назначения. В Европейском Союзе инспекция производства является обязательной во всех случаях оценки соответствия продуктов питания. Кроме того, нормативы ЕС прямо предполагают отслеживание всего жизненного цикла продукта: от получения сырья, до конечной стадии производственного цикла. Подобный подход позволяет держать контроль более глобального порядка, чем просто оценка конечного продукта, что наделяет сам продукт дополнительными гарантиями по безопасности. Так же важно отметить, что соответствие продукта нормативным требованиям законодательства ЕС совсем не гарантирует получение разрешительного документа на него, в случае, если производственные процессы этим требованиям не соответствуют. Во время инспекционного аудита, как правило, экспертом даются рекомендации по исправлению несоответствий на предприятии требованиям ЕС. Данные инструкции должны быть выполнены производителем в полном объеме и только тогда продукция может свободно выходить на рынки Европейского Союза.

 

Что изменится в процедуре сертификации пищевой продукции Украины при вступлении в ЕС

Наличие системы НАССР на предприятии, занимающемся производством продуктов питания – основное требование в ЕС при инспекционной оценке предприятия. В Украине с конца 2015 года данная система является обязательной для всех участников пищевой отрасли. Изменения произойдут и в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля: украинские нормативы будут адаптированы под европейские на законодательном уровне. Разумеется, подобные процессы могут происходить на протяжение нескольких лет, но итоговые результаты помогут отечественным производителям в пищевой отрасли существенно расширить географию экспорта. 

 

Автор: Иванесса Аленьева


Яндекс.Метрика