Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Уменьшение количества лицензий: последствия для бизнеса, потребителей

Лицензирование хозяйственной деятельности является одним из видов государственного регулирования предпринимательства и важной частью системы администрирования хозяйственной деятельности.

Итак, 28 июня 2015 года вступил в силу Закон Украины от 02.03.2015 № 222 "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", согласно которому Закон Украины от 01.06.2000 № 1775 "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" теряет силу.

Закон № 222 фактически стал новой редакцией Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". В связи с этим актуальными являются вопросы, связанные с установлением того, чем именно отличаются друг от друга указанные выше законы, какие новшества появились в новом Законе, какие недостатки старого Закона о лицензировании были устранены, а также какими будут последствия для бизнеса и потребителей.

Данным Законом № 222 регулируются общественные отношения в сфере лицензирования видов хозяйственной деятельности, определяется исключительный перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, устанавливается унифицированный порядок их лицензирования, надзор и контроль в сфере лицензирования, ответственность за нарушение законодательства в сфере лицензирования видов хозяйственной деятельности. Наиболее существенным моментом нового Закона является сокращение видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию.

От предыдущей редакции Закон № 222 отличается изменением основных подходов к регулированию отношений в сфере лицензирования видов хозяйственной деятельности.

Наиболее существенным моментом нового Закона является сокращение видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, с 57 до 30 пунктов.

Итак, по сравнению с предыдущей редакцией Закона не подлежат лицензированию торговля пестицидами и агрохимикатами, таможенная и брокерская деятельность, заготовка и переработка металлолома, торговля жидким топливом из биомассы и биогаза и некоторые другие виды хозяйственной деятельности. 

Но согласно статье 6 Переходных положений нового Закона лицензии на осуществление видов хозяйственной деятельности, которые в день вступления в силу Закона № 222 являются действующими, продолжают действовать.

 

Что означает уменьшение количества лицензий на практике?

По мнению предпринимателей, позитивным является изменение существующего подхода к документам, которые подаются для получения лицензии (статья 11 Закона № 222). Так, в частности, в части 3 упомянутой статьи прямо указывается, что к заявлению о выдаче лицензии прилагаются документы в соответствии с лицензионными требованиями. Также ранее не предусматривалось в законодательстве о лицензировании и понятие соискатель лицензии (пункт 2 части 1 статьи 1 Закона № 222), согласно которому это –  субъект хозяйствования, который подает в орган лицензирования заявление о получении лицензии вместе с подтверждающими документами в соответствии с требованиями соответствующих лицензионных условий. 

Как видим, новым Законом о лицензировании априори предполагается, что у заинтересованного в получении лицензии лица уже есть соответствующие лицензионные условия и документы, подтверждающие их наличие. 

Даже само понятие лицензионных условий претерпело соответствующие изменения. Теперь лицензионными условиями является нормативно-правовой акт Кабинета Министров Украины, положения которого устанавливают исчерпывающий перечень требований, обязательных для выполнения лицензиатом, и исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии (пункт 4 части 1 статьи 1 Закона № 222). 

Об исключительном характере подтверждающих документов, установленных лицензионными условиями, идет речь и в части 4 статьи 11 Закона № 222. 

Таким образом, новый Закон закрепляет исчерпывающий перечень документов и требований, которые могут содержать лицензионные условия, а значит, устраняется возможность истребования дополнительных документов от лиц, обращающихся за получением лицензии. 

К тому же согласно части 2 статьи 20 Закона № 222 в случае отсутствия лицензионных условий осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию согласно закону, ответственность за осуществление такой хозяйственной деятельности без лицензии не применяется. На практике это даст возможность избежать ситуации, когда субъект хозяйствования на протяжении долгих лет не мог осуществлять тот или иной вид лицензируемой деятельности из-за отсутствия лицензионных условий. 

 

Новопринятым Законом вводится необязательность оформления лицензии как документа в бумажном виде. Субъект хозяйствования сам определяет, получить ли ему лицензию на бланке или достаточно наличия информации в ЕГР о выданной ему лицензии. 

Также Закон № 222 отменяет необходимость получения дубликатов и копий лицензии. Кроме того, отныне лицензия выдается на неограниченный срок (часть 12 статьи 13 Закона № 222). К тому же размер государственной пошлины сохраняется на том же уровне и составит эквивалент одной минимальной заработной платы (на сегодня – 1378 грн.).  

Что касается порядка и сроков рассмотрения документов соискателя лицензии, то новым Законом уточнены основания для оставления заявления на выдачу лицензии без рассмотрения, а также основания отказа в выдаче лицензии (статьи 12, 13 Закона № 222). Срок для оставления заявления на выдачу лицензии без рассмотрения составляет 3 дня и срок уведомления соискателя об отказе в выдаче лицензии – 5 рабочих дней (напомним, что в предыдущей редакции Закона было три дня). Общий срок рассмотрения заявлений не изменился и составляет, как и раньше, десять рабочих дней. 

Кроме того, новшеством является введение Законом № 222 института правопреемства в лицензировании (временный переход прав и обязанностей от одного субъекта хозяйствования к другому) (статья 15 Закона № 222).

Указанным Законом существенно расширены полномочия Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования, который является постоянно действующим коллегиальным органом при специально уполномоченном органе по вопросам лицензирования. 

Теперь к полномочиям Экспертно-апелляционного совета отнесено рассмотрение обращений органов лицензирования или специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования (Государственной регуляторной службы) о проведении внеплановых проверок соблюдения лицензиатами требований лицензионных условий по основаниям, определенным этим Законом № 222. То есть вводится тесное взаимодействие между государственными органами и объединениями предпринимателей, что может служить средством обеспечения прозрачности сферы лицензирования.

По мнению предпринимателей, новый Закон никаким образом не сможет повлиять ни на качество товаров, ни на качество услуг. Единственное, на что повлияет – это на уменьшение коррупционной составляющей.

Автор: Кирило Бондаренко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика