Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Налоговое право в Украине: консультации, советы, обзоры и аналитика юристов по вопросам налогообложения



Налоговое право Украины является подотраслью финансового права, которая представляет собой совокупность норм права, регулирующих общественные отношения в важнейшей для государства области налогообложения. Частое изменение налоговых инструментов создает трудности для субъектов налогообложения.

В данном разделе публикуются советы и консультации юристов по налоговому праву.

Как использовать налоговый вычет на недвижимость?

Многие слышали, что при покупке квартиры им должны предоставить налоговый вычет. Однако мало кто вдавался в подробности и заранее выяснял, что же именно это такое. Между тем, налоговый, он же имущественный вычет, стал прекрасным подарком со стороны государства.

Подробнее

Ошибочное указание расчетного счета при уплате налогового обязательства – основание для применения штрафа?

Никто не застрахован от ошибки при заполнении платежного поручения на уплату налоговых обязательств. Средства могут быть ошибочно перечислены на другой счет, что приводит к возникновению долга по одному налогу и к переплате по другому. Возможны также случаи ошибочного перечисления средств на счет ненадлежащего получателя (налогового органа). 

Подробнее

РРО для единщиков. Кто применяет?

Введение РРО для плательщиков единого налога достаточно давно рассматривалось налоговиками как одна из главных мер по борьбе со схемами уклонения от налогообложения. Впервые удачная попытка "подойти к снаряду" состоялась 28 декабря прошлого года, когда был проголосован Закон № 71-VIII, предусмотревший обязательную установку РРО для всех упрощенцев 3-й и 2-й групп.

Подробнее

Налоговая проверка: как повлиять на предвзятого налоговика?

Как известно, действующий сейчас мораторий на проверки распространяется на фискальный контроль лишь частично. В связи с этим не утратили актуальность как юридические услуги по сопровождению налоговых проверок, так и обсуждения отдельных "проверочных" вопросов на форуме PU. Когорту дискуссий по этому поводу недавно дополнил вопрос, который хоть и связан с налоговыми проверками, но относится скорее к сфере защиты хозяйствующими субъектами своих прав во время неправомерных действий сотрудников ГФС. Причем речь идет не об обжаловании конкретного НУРа, а о поиске законного способа влияния на сотрудника ГФС, который, по мнению автора темы, в силу личной неприязни к хозяйствующему субъекту проявляет излишнюю придирчивость. 

Подробнее

Должен ли собственник нежилого помещения в многоквартирном доме платить земельный налог?

Нежилые помещения в многоквартирных домах нередко используются предпринимателями, которые являются собственниками таких помещений – магазинов и т. п.

Подробнее

Очередной запрос госрегистратора: можно ли не представлять карточку формы 6?

Вопросы, касающиеся взаимодействия с налоговыми органами, – одни из наиболее насущных на сегодняшний день среди предпринимателей. Предметом недавнего обсуждения на форуме PU послужил вопрос о том, как реагировать на очередное обращение государственного регистратора относительно представления регистрационной карточки формы 6 о подтверждении информации о юридическом лице, которая содержится в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Госрегистратор объясняет необходимость представления карточки обращением к нему налогового органа. Автора вопроса обеспокоила необходимость представления карточки 7 раз подряд в течение короткого периода времени. Вопрос заключается в том, как действовать в таком случае, куда обращаться и т. п. Также автор сообщил, что заместитель начальника налогового органа объяснил сложившуюся ситуацию тем, что предприятие является "налоговой ямой". Налоговый орган будто бы установил отсутствие предприятия по адресу регистрации.

Подробнее

Штрафные санкции за несвоевременную регистрацию документов

Начнем с того, что Налоговый кодекс Украины предусматривает обязательное наличие у налогоплательщика ряда документов. Одним из таких документов является налоговая накладная. 

Подробнее

Фактическая проверка по вопросам соблюдения кассовой дисциплины (РРО)

Профилактика: повседневное соблюдение требований кассовой дисциплины вообще и относительно применения РРО в частности.

В случае правильной организации работы кассиров такой СХ не будет интересовать проверяющих, учитывая бесперспективность проверки.

Подробнее

Яндекс.Метрика