Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Транспортный налог в Украине: как платить транспортный налог 2017

Резонансным является также введение в Украине абсолютно нового налога на имущество – транспортного налога. 

В соответствии с принятой редакцией НК объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем цилиндров двигателя 3000 и более куб. см. Стоит обратить внимание, что данные критерии должны использоваться в совокупности. 

Считаем неудачной формулировку нормы закона "которые использовались до 5 лет", поскольку не определена точка отсчета этих 5 лет: с момента выпуска транспортного средства, его растаможки или покупки и первой регистрации. Ведь новый автомобиль вы можете впервые приобрести и зарегистрировать, например, только через три года после его выпуска, вместе с тем все время ранее он стоял в салоне и, возможно, использовался во время тестовых поездок. Неясно, на протяжении какого промежутка времени в таком случае платить транспортный налог: пять лет (если указанный срок исчислять с момента покупки и первой регистрации) или же два года (если за точку отсчета принимать дату выпуска). Этот момент должен быть обязательно уточнен в НК. 

Платить транспортный налог в сумме 25000 грн. в год будут физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются собственниками зарегистрированных в Украине налогооблагаемых автомобилей. Если автомобиль перестает быть налогооблагаемым (используется уже более 5 лет), то транспортный налог больше не уплачивается. То есть общая сумма налога с автомобиля может составлять не более 125000 грн.

Далее стоит обратить внимание на порядок начисления и уплаты транспортного налога. Так, физическим лицам налог начисляет контролирующий орган, до 1 июля отчетного года присылаются налоговые уведомления-решения, после чего в течение 60 дней с момента получения такого уведомления плательщик налога обязан уплатить его. Необходимо подчеркнуть, что, в отличие от налога на недвижимость, транспортный налог уплачивается в текущем году за текущий год. То есть до 1 июля 2015 года вы получите налоговые уведомления-решения по уплате налога за 2015 год, который вам предстоит уплатить в течение 60 дней. Для юридических лиц правила аналогичны правилам налога на недвижимость: они самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января текущего года и до 20 февраля этого же года представляют декларацию по месту регистрации транспортного средства с разбивкой годовой суммы налога на кварталы. При этом юридические лица налог уплачивают авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Считаем не совсем удачным установленный механизм начисления и уплаты транспортного налога для физических лиц. По нашему мнению, не исключено возникновение спорных ситуаций в случае перехода права собственности на транспортное средство. Так, согласно НК в случае перехода права собственности на налогооблагаемое транспортное средство в течение года предыдущий собственник уплачивает налог только с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности. Новый собственник уплачивает налог с месяца, в котором он приобрел автомобиль, до конца года. При этом контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому собственнику после получения информации о переходе права собственности.

То есть, например, если вы продали автомобиль 12 сентября, то вам необходимо уплачивать налог только с января по август включительно, а с сентября по декабрь обязанность по уплате налога ложится на нового собственника. Однако, исходя из того, что налог за текущий год уплачивается в текущем году, то максимум в конце августа вы уже уплатили транспортный налог за весь год. Фактически получается двойная уплата налога за период с сентября по декабрь (предыдущим и новым собственником). Несмотря на то, что стороны в договоре могут предусмотреть возмещение новым собственником предыдущему излишне уплаченного налога, налоговое уведомление-решение новому собственнику на основании норм НК все равно придет за весь период с момента покупки до конца года. 

НК  также не урегулирован порядок начисления транспортного налога за год, в котором заканчивается 5-летний срок использования транспортного средства. Неясно: если у вас, например, 15 июля заканчивается 5-летний срок использования, то вы должны заплатить налог за весь год или только за этот период. 

Итак, механизм начисления и уплаты налога, прописанный в действующей редакции НК, содержит достаточно много неясностей, потому должен быть усовершенствован и дополнен.

  

ВЫВОД

Подводя итоги, отметим, что новые механизмы увеличения доходной части местных бюджетов за счет налогообложения имущества станут достаточно серьезным дополнительным налоговым обременением для плательщиков налогов. На сегодня эти механизмы далеки от идеальных и требуют усовершенствования не только с точки зрения законодательной техники, но и с точки зрения социальной справедливости.

 

Автор: Кирило Бондаренко


Яндекс.Метрика