Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как уплачивать земельный налог: особенности уплаты земельного налога

Традиционно, в Налоговом кодексе выделяется три вида плательщиков земельного налога: 1) собственники земельных участков (земельных паев); 2) землепользователи; 3) субъекты предпринимательской деятельности, использующие упрощенную систему налогообложения. 

Ставка земельного налога отличается для всех трех вышеуказанных категории. Например, налогоплательщики первой категории уплачивают земельный налог по ставке не более 3 процентов от нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий – не более 1 процента. Землепользователи (вторая категория) уплачивают земельный налог в размере не более 12 процентов от нормативной денежной оценки. Для третей категории ситуация такова, что они освобождаются от уплаты земельного налога, но только в случае, если земельный участок, находящийся в собственности или в аренде такого субъекта предпринимательской деятельности, непосредственно используется при проведении указанной деятельности. Эта норма Налогового кодекса направлена на предотвращение случаев, когда на баланс "упрощенца" записывают земельные участки с целью уклонения от уплаты налогов. Если же земельный участок не используется, то "упрощенец" оплачивает налог в полной мере, в зависимости от правового титула участка. Может быть ситуация, когда нормативная денежная оценка земельного участка за границами населенного пункта не была проведена, в таком случае ставка определяется в размере не более 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни в области.

Следует остановиться на нормативной денежной оценке. Она проводится на основании Закона "Об оценке земель" решением органов исполнительной власти или местного самоуправления. Такая оценка проводится не реже одного раза в 5 – 7 лет для земельных участков в границах населенных пунктов и для земельных участков за границами населенных пунктов сельскохозяйственного назначения, а для земельных участков несельскохозяйственного назначения – не реже одного раза в 7 – 10 лет. Отдельно стоит обратить внимание, что нормативная денежная оценка земельных участков подлежит индексации в зависимости от индекса потребительских цен в соответствии с информацией Государственной службы статистки Украины. На 1 января 2015 года коэффициент индексации нормативной денежной оценки составляет 1,249. Каждый год органы местного самоуправления до 15 июля должны обнародовать принятое решение о ставках налога на землю и порядок его оплаты. Если эти сроки были пропущены, то индексация происходит по прошлогодним коэффициентам. 

Налоговым кодексом  устанавливаются только максимальные граничные ставки земельного налога. Конкретная ставка устанавливается непосредственно органами местного самоуправления. Налогоплательщики должны быть внимательны в этом аспекте и ориентироваться в зависимости от местонахождения земельного участка. 

Общий налоговый период для всех – календарный год (с 1 января по 31 декабря). Но для новых субъектов предпринимательской деятельности или для лиц, получивших в собственность/пользование земельный участок (пай) в промежутке налогового периода, налогообложение начинается с момента получения права на земельный участок (пай). Декларация (кроме физических лиц) подается до 20 февраля текущего года контролирующему органу по местонахождению земельного участка с разбивкой годовой суммы по месяцам. Разрешено подавать декларации и ежемесячно, но это может приводить к неудобствам, и такой подход используется в случае, если вы берете в аренду земельный участок на непродолжительный срок. Представление такой годовой декларации освобождает от обязанности подавать ежемесячно декларацию об уплате земельного налога за конкретный месяц. Подсчет суммы налога производится непосредственно налогоплательщиками. При представлении первой декларации (момент, когда вы непосредственно становитесь плательщиком земельного налога) дополнительно следует подать справку (извлечение) из земельного кадастра, в которой будет указана нормативная денежная оценка земельного участка. Также такое извлечение следует подавать в случае изменения нормативной денежной оценки в будущем. 

Для физических лиц ситуация обстоит немного иначе: обязанность начисления налога лежит на контролирующих органах, которые до 1 июля текущего года направляют налоговое уведомление-решение о внесении налога. Физическое лицо обязано закрыть налоговое обязательство не позже 60 дней с даты получения такого уведомления-решения. 

 

Следует обратить внимание на налогообложение земельного участка, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических или физических лиц. 

Например, если здание находится в общей совместной собственности, но оно не поделено в натуре, то налог уплачивается в равных частях такими собственниками. Если же здание находится в общей долевой собственности, то – пропорционально доле в собственности. Пропорционально оплачивается и, если находится в общей совместной собственности, но она выделена в натуре.

Это основные особенности уплаты налога на землю. В отношении отдельных земельных участков могут возникать специфические моменты, в зависимости от их местонахождения и правового титула. Ввиду этого проблематично предоставить какую-либо универсальную рекомендацию по уплате земельного налога. В случае возникновения вопросов рекомендую обращаться непосредственно в налоговые органы, где вас проконсультируют в контексте конкретной ситуации.

 

Автор: Дмитрий Коробочкин


Яндекс.Метрика