Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Предварительное соглашение о ценообразовании

Возможность заключения предварительного соглашения о ценообразовании между крупнейшими налогоплательщиками и налоговыми органами – серьезное нововведение в отношении налогового администрирования трансфертного ценообразования в Украине.

Анализируя некоторые нюансы и заблуждения, распространенные среди представителей бизнеса в связи с внедрением новых правил, хотелось бы предостеречь налогоплательщиков от ошибок, которые могут привести к существенным негативным последствиям.

Это не первая попытка законодателя предоставить возможность налогоплательщику и государству урегулировать между собой отдельные вопросы в налоговой сфере с помощью договорных форм. Практика показывает, что эта возможность используется крайне редко. Оптимизма не добавляет также и то обстоятельство, что введению в деловой оборот соглашений о ценообразовании препятствуют не только многочисленные ограничения, но и не до конца ясно прописанный механизм заключения таких соглашений.

Тем не менее, парламентарии, понимая, что проблема ухода капитала остается все еще нерешенной, в конце 2014 года проголосовали за очередную порцию изменений в Налоговый кодекс, касающихся ТЦО (Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием").

Крупные налогоплательщики имеют право предварительно согласовать уровень цен по контролируемым операциям с Министерством доходов и сборов. Предметом предварительного соглашения о ценообразовании могут быть:

– виды и/или перечень товаров (работ, услуг);

– цены на товары и/или перечень методов определения цены;

– перечень источников информации для определения цены;

– условия, на которых согласовываются цены;

– допустимое отклонение от установленного уровня экономических условий осуществления контролируемых операций;

– условия, сроки представления и перечень документов, которые будут подтверждать, что налогоплательщик придерживается согласованных цен.

Порядок заключения двусторонних и многосторонних соглашений о ценообразовании будет разработан КМУ. Порядок заключения односторонних соглашений о ценообразовании в настоящее время не определен в законопроекте по TЦ.

Довольно-таки лаконично и скупо постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка согласования цен в контролируемых внешнеэкономических операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющие двусторонний или многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования" от 17 октября 2013 года определен сам порядок на практике.

В ст. 182 ХКУ рассматриваются особенности заключения предварительных договоров. В частности, определено, что по предварительному договору субъект хозяйствования обязуется в определенный срок, но не позднее одного года с момента заключения предварительного договора, заключить основной хозяйственный договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие определить предмет, а также другие существенные условия основного договора. К заключению предварительных договоров не применяется общий порядок заключения хозяйственных договоров. Если сторона, заключившая предварительный договор, получив проект договора от другой стороны, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе требовать заключения такого договора в судебном порядке. Предусмотренное предварительным договором обязательство заключить основной договор прекращается, если до истечения срока, в который стороны должны заключить основной договор, одна из сторон не направит проект такого договора второй стороне. Отношения относительно заключения предварительных договоров регулируются Гражданским кодексом Украины с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ. Соглашение сторон о намерениях (протокол о намерениях и т. п.) не признается предварительным договором и не порождает юридических последствий.

 

Новые правила трансфертного ценообразования для крупных налогоплательщиков предполагают возможность заключения предварительных соглашений с налоговыми органами в отношении подхода к формированию цен в контролируемых сделках.

Многие компании на данный момент рассматривают подписание такого предварительного соглашения с налоговыми органами как идеальную возможность уберечь себя от возможных доначислений. Но учитывая подход наших налоговых органов, а также практику постсоветских стран в отношении аналогичного вопроса, у нас такие соглашения вряд ли начнут работать в ближайшие несколько лет, а отчитываться придется уже сейчас. Более того, предварительные соглашения необходимо заключать в отношении каждой контролируемой операции, а, учитывая ориентировочные сроки рассмотрения каждого соглашения, общая длительность такой процедуры может быть довольно существенной.

 

Таким образом, крупным налогоплательщикам, скорее всего, не удастся избежать подготовки существенного обоснования и защиты цен в контролируемых операциях.

По большому счету, внесенные изменения во многом являются техническими и методология контроля ТЦО фактически осталась прежней. Успешность ее применения будет во многом зависеть от слаженности действий Государственной фискальной службы, а также от применения реальных санкций к нарушителям. 

А вот наиболее существенным изменением, помимо новых условий для признания определенных операций контролируемыми, является увеличение срока давности для контроля таких операций до 7 лет. И это, несомненно, будет создавать бизнесу определенный дискомфорт, а также угрозу повышенного внимания со стороны налоговых органов, что, с другой стороны, станет определенным стимулом для поиска новых контрагентов и схем работы, в том числе с нерезидентами.

 

Автор: Артур Асанян


Яндекс.Метрика