Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Особенности трансфертного ценообразования в аграрном секторе

Со вступлением в силу Закона  "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием" от 28.12.2014 № 72-VIII с 1 января 2015 года изменились правила трансфертного ценообразования, которые в том числе напрямую коснулись субъектов хозяйствования аграрного сектора экономики. 

В первую очередь следует отметить общие изменения порядка трансфертного ценообразования. 

Наиболее важным аспектом нововведений в процессе трансфертного ценообразования является внедрение так называемого принципа "вытянутой руки", согласно которому трансфертные цены основываются на ценах на подобные товары на рынке, то есть на субъектов хозяйственной деятельности возложена обязанность по проверке рыночного характера цен товаров, являющихся объектом хозяйственной операции.

Законодатель поставил в сравнение налогооблагаемые операции с аналогичными хозяйственными операциями, которые Налоговым кодексом определяются неконтролируемыми и которые проведены между несвязанными лицами с точки зрения налоговых выгод, а также преимуществ или недостатков, создаваемых ими. В частности, объем налогооблагаемой прибыли, полученной плательщиком налога, принимающим участие в одной или более контролируемых операциях, будет считаться соответствующим принципу "вытянутой руки", если условия указанных операций не отличаются от условий, применяемых между несвязанными лицами в сопоставимых неконтролируемых операциях.

 

Следует отметить, что если компания не сможет продать товар по той же цене, что и в случае реализации товара или продукции несвязанной компании (фирма на расстоянии вытянутой руки), или же если компания не сможет договориться о той же цене, если она будет покупать товар у несвязанной фирмы, цена будет являться несоответствующей принципу "вытянутой руки". При этом прибыль, которая была бы начислена налогоплательщику в условиях контролируемой операции, включается в налогооблагаемую прибыль плательщика налога.

В процессе трансфертного ценообразования в аграрном секторе экономики используется метод аналогов продаж, то есть при определении налогооблагаемых операций учитывается показатель средней цены товара, сложившейся на товарной бирже за декаду, предшествующую проведению контролируемой операции. В частности, Налоговым кодексом устанавливается, что для контролируемых операций с нерезидентами, зарегистрированными в государствах, определенных согласно подпункту 39.2.1.3 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Кодекса, по вывозу в таможенном режиме экспорта и/или ввозу в таможенном режиме импорта товаров, имеющих биржевые котировки, установление соответствия условий контролируемой операции принципу "вытянутой руки" в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) налогоплательщиков, являющихся сторонами контролируемой операции, осуществляется по методу сравнительной неконтролируемой цены. 

Метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) базируется на сравнении цены товаров (работ, услуг), примененной при контролируемой операции, с рыночным диапазоном цен на идентичные (а при их отсутствии – однородные) товары (работы, услуги) в сопоставимых операциях.

Для определения наиболее сопоставимой цены товаров по принципу "вытянутой руки" используется средняя цена таких товаров, сложившаяся на товарной бирже за декаду, предшествующую проведению контролируемой операции. Далее указанные цены подлежат корректировке с учетом объема контролируемой операции, условий оплаты и поставки товаров, транспортных и прочих расходов, предусмотренных в контракте.

Перечень товарных бирж для каждой группы товаров определяется Кабинетом Министров Украины.

Специалистами в области трансфертного ценообразования аграрного сектора отмечается целесообразность принятия во внимание котировки мировых бирж для определения сопоставимых цен. Это объясняется рядом причин, среди которых большая ликвидность мировых бирж, а также то, что котировки мировых бирж являются отражением реальной стоимости актива. Кроме того, мировые биржевые контракты стандартизированы, в отличии от внешнеэкономических контрактов, заключенных украинскими контрагентами, поэтому конкуренция ведется только по стоимости товаров.

Следует отметить, что базисные цены (разница между фьючерсным рынком и рынком реального товара) в аграрном секторе экономики сильно влияют на ценообразование и, поскольку в данных экономических условиях являются достаточно нестабильными, практически не поддаются прогнозированию. Колебание уровня базисной цены объясняется как внутренними факторами спроса и предложения, качеством зерна, так и рыночной конъюнктурой мировой торговли.

Как отмечают эксперты, даже указанные факторы поставки нестандартизированной продукции и невозможность определения базисной цены позволят любому экспортеру, подпадающему под действие норм о трансфертном ценообразовании, подать на контролирующие органы в суд и легко выиграть дело.

 

Таким образом, использование биржевых котировок мировых бирж для определения трансфертного ценообразования в аграрном секторе, а также создание национального биржевого рынка, который станет настоящим ценообразующим центром не только для Украины, но и для всех стран Причерноморья, является долгосрочной перспективой развития аграрного сектора экономики Украины. 

В свою очередь, использование национальных биржевых котировок достаточно рискованно, поскольку на сегодняшний день не существует ни одного стимулирующего рычага, который бы мотивировал участников аграрного рынка торговать прозрачно.

Возвращаясь к вопросу ценообразования, следует отметить, что при применении метода аналогов продаж следует учитывать показатели рыночного диапазона цен. В частности, рыночный диапазон цен определяется на основании имеющейся информации о ценах, применимых в течение анализируемого периода, или информации на ближайшую ко дню осуществления контролируемой операции дату. Порядок расчета и применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для целей трансфертного ценообразования утвержден постановлением Кабинета Министров Украины № 763 от 17.10.2013.

Кроме того, следует обратить внимание, что подпунктом 39.5.3 пункта 39.5 статьи 39 Налогового кодекса и распоряжением Кабинета Министров Украины № 866 от 23.10.2013 утвержден Перечень источников информации о рыночных ценах для целей трансфертного ценообразования. 

Источниками информации о рыночных ценах относительно основных групп товаров, цены на которые сложились на мировых и украинском товарных рынках, является ежемесячный информационный бюллетень "Огляд цін українського та світового товарних ринків" и информационно-аналитический продукт "Товарний моніторинг. Україна", а также журнал "Вестник Министерства доходов и сборов Украины" Государственного предприятия "Сервисно-издательский центр Министерства доходов и сборов Украины" и официальный сайт Аграрной биржи (относительно сельскохозяйственной продукции).

К вспомогательным источникам относительно товаров аграрного сектора отнесен официальный сайт Минагрополитики Украины.

Кроме того, в случае отсутствия или недостаточности соответствующей информации в официально признанных источниках информации субъекту хозяйствования предоставляется право использовать другие источники. В частности, это информация о ценах, сложившихся по результатам публичных торгов (аукционов), тендеров по торговле отдельными видами продукции, биржевых котировках; сведения о ценах, диапазоне цен и котировке, обнародованные в СМИ; информационные программы, используемые с целью трансфертного ценообразования, и другие публичные общедоступные информационные источники.

Информация из законодательно утвержденных источников прежде всего используется для поиска цен в сопоставимых с контролируемой операциях и для расчета рыночного диапазона цен с целью применения метода сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) и метода распределения прибыли.

Поскольку Налоговым кодексом четко определен порядок использования указанных ресурсов в процессе трансфертного ценообразования, во избежание недоразумений с контролирующими органами следует руководствоваться указанными нормативно-правовыми актами.

Следует отметить, что законодательная база, регулирующая процессы трансфертного ценообразования, все еще совершенствуется, о чем свидетельствует принятие в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)", которым планируется внесение ряда прогрессивных изменений, среди которых совершенствование порядка применения принципа "вытянутой руки" для внутренних хозяйственных операций резидентов Украины с целью проверки правильности начисления и уплаты налога на добавленную стоимость, повышение слишком низкого порога признания сделки контролируемой, а также конкретизация нечетких определений основоположных понятий предыдущей редакции Кодекса. Поэтому есть основания считать, что по истечению продолжительного периода времени законодательного совершенствования изменится и реальная ситуация функционирования аграрного сектора экономики.

 

Автор: Татьяна Никитина


Яндекс.Метрика