Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Фактическая проверка по вопросам соблюдения кассовой дисциплины (РРО)

Профилактика: повседневное соблюдение требований кассовой дисциплины вообще и относительно применения РРО в частности.

В случае правильной организации работы кассиров такой СХ не будет интересовать проверяющих, учитывая бесперспективность проверки.

 

Выход работников налоговой милиции по месту государственной регистрации для установления места нахождения налогоплательщика

Последствие таких мероприятий – внесение в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ЕГР) записи о ненахождении СХ по месту нахождения (имеется в виду ненахождение по месту государственной регистрации). В результате налоговый орган может:

1) аннулировать регистрацию СХ плательщиком НДС;

2) отключить доступ к системе электронной отчетности;

3) отключить доступ к Единому реестру налоговых накладных.

 

Профилактика:

– Контролировать местонахождение СХ. Оптимальный вариант: перерегистрировать СГ по фактическому месту нахождения. Кстати, в пределах одного населенного пункта или области это происходит без налоговой проверки. Как минимум нужно контролировать такие выходы налоговой милиции собственными силами. Кроме того, не стоит полагаться на юридический адрес, который предоставляют юристы, регистрируя фирму: если юридический и фактический адреса разные, проблемы рано или поздно возникнут. Если все-таки это разные адреса, то советуем принять на работу по совместительству лицо, которое постоянно работает по месту государственной регистрации СХ, и предоставить ему доверенность представлять СХ (с ограниченными полномочиями).

– Контролировать ЕГР. В случае появления в ЕГР негативной информации оперативно обновлять данные путем представления формы № 6.

Акт о ненахождении СХ по месту регистрации налоговая милиция может составить и без выхода по адресу:

– налоговый милиционер звонит по телефону фирмы, никто не отвечает или говорят, что такой фирмы по адресу нет. Проблема решается через работника-совместителя, который отвечает на телефонные звонки;

– как следствие того, что почта, направленная налоговым органам на адрес СХ (например, запрос налогового органа), возвращает с отметкой о ненахождении СХ по адресу. В этом случае следует заключать договор с почтой и таким образом решить вопрос с доставкой корреспонденции.

 

Если негативные последствия уже наступили, то:

– Аннулированную регистрацию СХ плательщиком НДС можно восстановить через суд (это, однако, потребует времени) или путем повторной регистрации плательщиком НДС в общем порядке, что тоже имеет недостатки: зарегистрированный повторно плательщик НДС не является правопреемником в части переплаты НДС и заявленных сумм бюджетного возмещения; не может выписать покупателям налоговые накладные, которые должен был выписать, имея предварительную регистрацию плательщиком НДС; не может включить налоговые накладные, выписанные на предшественника, в налоговый кредит. Со введением в действие электронного администрирования все накопленные на спецсчете денежные средства будут автоматически списаны в бюджет. При этом за СХ остаются все долги и проблемы такого предшественника. Отсюда рекомендации: не создавать переплаты; своевременно декларировать и получать бюджетное возмещение; вовремя и в полном объеме получать от продавцов налоговые накладные и включать их в налоговые декларации; оперативно выписывать налоговые накладные покупателям; не накапливать на спецсчете лишние средства.

– Отключение доступа к системе электронной отчетности и в Единый реестр налоговых накладных нейтрализуется путем внесения в ЕГР данных о местонахождении, что отменяет предыдущую негативную запись в ЕГР, с последующим повторным подписанием договора о предоставлении доступа к электронным сервисам ГФСУ. Вообще-то, форма этого договора не предусматривает его одностороннего расторжения, но фактически налоговые органы это делают, ссылаясь на то, что в договоре указаны неверные данные о предприятии. Имеется в виду неверный адрес: указан адрес предприятия, но предприятия по этому адресу (как говорит налоговая милиция) – нет. Как вариант решения проблемы – обращение к сервису ГФСУ "Пульс" с жалобой на неправомерные действия работников, совершивших отключения СХ от электронных сервисов ГФСУ (если, конечно, действительно неправомерно отключили). В этом случае возможен вариант восстановления такого доступа по предыдущему договору, без заключения нового договора.

 

Автор: Андрей Иванов


Яндекс.Метрика