Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Очередной запрос госрегистратора: можно ли не представлять карточку формы 6?

Вопросы, касающиеся взаимодействия с налоговыми органами, – одни из наиболее насущных на сегодняшний день среди предпринимателей. Предметом недавнего обсуждения на форуме PU послужил вопрос о том, как реагировать на очередное обращение государственного регистратора относительно представления регистрационной карточки формы 6 о подтверждении информации о юридическом лице, которая содержится в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Госрегистратор объясняет необходимость представления карточки обращением к нему налогового органа. Автора вопроса обеспокоила необходимость представления карточки 7 раз подряд в течение короткого периода времени. Вопрос заключается в том, как действовать в таком случае, куда обращаться и т. п. Также автор сообщил, что заместитель начальника налогового органа объяснил сложившуюся ситуацию тем, что предприятие является "налоговой ямой". Налоговый орган будто бы установил отсутствие предприятия по адресу регистрации.

 

Позиция 1

Поскольку нет иного выбора регистрационную карточку формы 6 придется представлять на каждый запрос госрегистратора. Запретить налоговому органу делать то, на что он имеет право, нельзя. Рано или поздно налоговый орган потеряет к предприятию интерес.

 

Позиция 2

Можно изменить юридический адрес предприятия и таким образом стать на учет в другой налоговый орган по месту регистрации.

 

Позиция 3

Можно попробовать обжаловать действия налогового органа по "вертикали" или же обжаловать в суд действия налоговой по представлению регистратору недостоверной информации.

 

Позиция 4

Чтобы признать действия налоговой незаконными, надо доказать, что налоговики не осуществляли мероприятий по установлению фактического местонахождения предприятия, а это весьма проблематично.

Обжаловать действия налогового органа в судебном порядке бессмысленно, поскольку даже в случае признания судом действий налоговой незаконными, запретить налоговому органу отправлять новые запросы регистратору нельзя.

 

Мнение адвоката

На указанную автором вопроса ситуацию мог повлиять ряд факторов, которые в вопросе не указаны: какова деятельность предприятия, каков доход, с какими предприятиями были хозяйственные отношения, были ли проверки предприятия, какие отношения с налоговым инспектором и т. п.

Поскольку данные факторы в вопросе не указаны, мы обозначим ключевые моменты и варианты разрешения проблемы.

Прежде всего, следует отметить, что игнорировать запросы госрегистратора нельзя ни в коем случае. Даже если ежегодно юридическое лицо исправно представляет регистрационную карточку формы 6 для подтверждения сведений о юридическом лице (в соответствии с ч. 11 ст. 19 Закона), игнорирование запросов госрегистратора повлечет внесение в госреестр данных о том, что сведения о юридическом лице не подтверждены. Это может иметь негативные последствия, о которых будет сказано ниже.

Кроме госрегистратора, инициатором внесения записи об отсутствии юридического лица по местонахождению могут быть налоговые органы.

Прежде всего, продолжая представлять регистрационные карточки формы 6, необходимо выяснить, в чем причина повышенного интереса налогового органа к предприятию, по какой причине налоговая считает предприятие "налоговой ямой". Возможно, была проведена проверка предприятия или же предприятие получило информационный запрос. А может предприятие работало с юридическим лицом, которое заключало фиктивные сделки, занизило налоги и т. п. А возможно такие действия налоговой – начало систематического давления с целью получения неправомерной выгоды. Нужно разобраться с этим вопросом, чтобы сориентироваться, как устранить причину такого повышенного интереса налоговой.

Следует отметить, что сам факт признания налоговым органом предприятия "налоговой ямой" является тревожным звонком, и сами по себе многочисленные запросы госрегистратора являются куда меньшей неприятностью, чем последствия такого признания. 

Относительно каждого налогоплательщика, в отношении которого обнаружено отсутствие его по местонахождению, соответствующее подразделение налогового органа, который обнаружил такой факт, готовит и передает подразделению налоговой милиции запрос на установление местонахождения налогоплательщика. 

Согласно п. 4.2 Положения подразделение налоговой милиции при принятии решения об организации мероприятий по установлению местонахождения налогоплательщика обязательно осуществляет выход по его адресу.

 

В случае ненахождения по адресу налогоплательщика необходимо:

– если налогоплательщик зарегистрирован по адресу жилого помещения (квартиры), опросить владельца такого помещения (квартиры) (по согласию) о местонахождении по указанному адресу налогоплательщика, а также местонахождение должностных лиц налогоплательщика, и оформить соответственно такие мероприятия (объяснение или рапорт);

– если налогоплательщик зарегистрирован по адресу помещения, в котором расположено производство, офисы и т. п., необходимо опросить владельца помещения-арендодателя (по согласию) по аренде и местонахождение плательщика налогов, указанного в запросе (объяснение или рапорт).

На практике же доказать, что никаких выездов не было и никакие мероприятия по установлению местонахождения налогоплательщика не проводились, практически невозможно.

Налоговый орган присваивает налогоплательщику "Состояние 9" (направлено уведомление об отсутствии по месту нахождения).

Если по результатам мероприятий по установлению фактического местонахождения юридического лица подразделениями налоговой милиции будет подтверждено отсутствие такого лица по местонахождению или установлено, что фактическое местонахождение юридического лица не соответствует зарегистрированному местонахождению, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа направляет госрегистратору уведомление об отсутствии юридического лица по местонахождению по форме № 18-ОПП. После этого регистратор направляет юридическому лицу уведомление о необходимости представления подтверждения сведений о юридическом лице.

Если в рассматриваемом случае предприятие на очередной запрос госрегистратора не подтвердит данные о юридическом лице, госрегистратор внесет в реестр данные об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице, об отсутствии юридического лица по местонахождению.

Данное обстоятельство может послужить основанием для аннулирования регистрации плательщика НДС (на основании п. 184.1 ст. 184 НКУ). Это может заблокировать работу предприятия, так как предприятие не сможет регистрировать налоговые накладные, представлять налоговую отчетность. Также это чревато возможным проведением камеральной проверки предприятия.

Что касается совета изменить юридический адрес юридического лица. Следует иметь в виду, что в случае изменения местонахождения предприятия – налогоплательщика уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода (п. 10.13 Порядка учета плательщиков налогов и сборов).

Если причина интереса налоговых органов не изменится, если у предприятия действительно существуют проблемы ("налоговая яма"), не исключено, что у новой налоговой инспекции также может возникнуть подобный интерес.

Необходимо иметь в виду, что часто внимание налоговых органов привлекают предприятия, зарегистрированные по адресам так называемой "массовой регистрации", поскольку часто адреса "массовой регистрации" предоставляют только почтовое обслуживание, но не подтверждают присутствие вашего предприятия при звонках и визитах налоговиков. Поэтому неудивительно, если представитель налогового органа не обнаружит ваше предприятие по адресу регистрации.

Адресом "массовой регистрации" налоговики считают такой адрес, по которому зарегистрировано более чем 50 юридических лиц. Информация о таких адресах находится в свободном доступе в сети Интернет. Желательно по таким адресам юридические лица не регистрировать.

Возможно, если в рассматриваемом случае проблема заключается в регистрации предприятия по адресу "массовой регистрации", достаточно будет зарегистрировать предприятие по другому, не проблемному адресу в том же районе.

Можно попробовать обжаловать действия налоговой в вышестоящий налоговый орган, а также в ГФС. Целесообразно представлять жалобу параллельно с представлением регистрационной карточки на каждый запрос госрегистратора. На каждое ваше обращение налоговый орган обязан будет отреагировать. Собрав доказательства обращения с жалобами, а также ответы на жалобы, можно будет впоследствии обратиться в суд.

Для подтверждения нахождения предприятия по месту регистрации необходимо представить в налоговый орган копию договора аренды помещения или свидетельства о праве собственности.

Следует помнить, что до тех пор, пока госрегистратор не внесет в реестр сведения об отсутствии юридического лица по местонахождению, такие действия налогового органа, как непринятие отчетности, аннулирование регистрации НДС, производимые на основании информации об отсутствии по местонахождению, будут незаконными. Одного только акта проверки местонахождения налогоплательщика недостаточно.

Представление иска – крайняя мера, которую следует применять, если представление жалоб в вышестоящие налоговые органы не возымела действия, если не удалось уладить ситуацию "мирным путем".

  

ВЫВОД: 

Как показывает практика, если у налогового органа появился интерес к предприятию, требуется немало усилий, чтобы этот интерес ослабить. 

В сложившейся ситуации можно обжаловать действия налоговой инспекции в вышестоящие налоговые органы, а в последствии в суд, но это может оказаться малоэффективным. На жалобы налоговая может давать формальные ответы. Однозначного и легкого решения в данном случае нет. Если не попытаться решить вопрос "полюбовно", процесс может быть достаточно долгим.

 

Автор: Анна Мищеряковская


Яндекс.Метрика