Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

РРО для единщиков. Кто применяет?

Введение РРО для плательщиков единого налога достаточно давно рассматривалось налоговиками как одна из главных мер по борьбе со схемами уклонения от налогообложения. Впервые удачная попытка "подойти к снаряду" состоялась 28 декабря прошлого года, когда был проголосован Закон № 71-VIII, предусмотревший обязательную установку РРО для всех упрощенцев 3-й и 2-й групп.

Такая инициатива сразу же вызвала негативную реакцию в среде мелких предпринимателей, часть из которых, несмотря на формальное попадание в указанные группы (из-за рода деятельности), по оборотам и доходу не слишком отличалась от 1-й группы, для которой РРО введены не были. В результате депутатам пришлось в срочном порядке менять правила применения РРО единщиками, результатом чего стало принятие Закона № 569-VIII.

Новый Закон построен на ином подходе к определению круга субъектов, обязанных применять РРО при уплате единого налога. Во внимание принимается не только принадлежность к определенной группе упрощенцев (по-прежнему 1-я группа освобождена от установки РРО), но и размер годового дохода. Порогом для применения РРО определена сумма в 1 миллион гривен в год. В результате мелкие предприниматели вне зависимости от рода деятельности, за исключением осуществляющих операции с подакцизными товарами, также могут не устанавливать РРО.

При этом отдельно обратим внимание на то, что речь идет именно о доходе, а не об обороте. Таким образом, без РРО могут работать и упрощенцы с большими объемами оборота, но с низкой маржой.

Годовой доход считается с начала календарного года. То есть те, кто вышел за пределы лимита в 2014 году либо по совокупному доходу за последние 12 календарных месяцев, применять РРО не обязаны. В расчет на данный момент принимаются только доходы за январь-август 2015 года включительно.

В свою очередь, достижение дохода в 1 миллион гривен обязывает упрощенца установить РРО только с 1 числа следующего календарного квартала. То есть, если, к примеру, планка годового дохода превышена 25 августа, применять РРО необходимо с 1 октября 2015 года. То же самое касается и тех, кто допустит превышение в сентябре. А вот достижение цифры более 1 миллиона гривен 1 октября 2015 года повлечет обязанность применения РРО уже с 1 января следующего года.

Сказанное выше абсолютно применимо для единщиков 3-й группы. А вот со 2-й группой возникают вопросы. Напомним, что Закон № 71-VIII вводил для них обязанность применять РРО только с 1 января 2016 года. Вроде бы это прекрасно согласуется с дальнейшими правками, и применять РРО нужно только с этой даты. 

Однако в данном случае важна точная формулировка п. 1 Заключительных положений Закона № 71-VIII, согласно которому для плательщиков единого налога с 1 января 2016 года начинали применяться абзацы пятнадцатый и шестнадцатый пункта 110 раздела I данного Закона. То есть речь идет не о моменте вступления в силу п. 296.10 НКУ, а о нормах Закона № 71-VIII.

Потенциально это поле для спекуляций – можно утверждать, что нормы Закона № 569-VIII обязательны для единщиков 2-й группы уже в 2015 году, поскольку этот документ не содержит указания на какие-либо отсрочки. На данный момент налоговики придерживаются позиции, что плательщики единого налога 2-й группы, допустившие в 2015 году превышение дохода в 1 миллион гривен, вне зависимости от месяца превышения обязаны применять РРО только с 1 января 2016 года. Такая позиция опубликована на официальном сайте ГФС 21 августа.

Одновременно разъяснен и вопрос, как быть упрощенцам 3-й группы, превысившим планку дохода в первом полугодии 2015 года. ГФС придерживается достаточно лояльного мнения (которое вполне соответствует законодательству) – для таких плательщиков РРО обязательны с 1 октября 2015 года, поскольку ранее норма об ограничении дохода не действовала и обратной силы она не имеет.

А вот род деятельности на необходимость установки РРО теперь не влияет. Это следует учесть тем, кто занимается торговлей на рынках либо с применением передвижных средств торговли.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – если доход превышен, то в дальнейшем РРО обязателен к применению на протяжении всего срока пребывания на упрощенной системе налогообложения, даже если сумма годового дохода в дальнейшем снизится. Таким образом, "избавиться" от РРО можно, ликвидировав юридическое лицо (снявшись с регистрации в качестве физлица-СПД). Как вариант возможен переход на общую систему налогообложения с повторным возвращением на упрощенную систему в следующем календарном году. В таком случае, если следовать букве закона, доход налогоплательщика-упрощенца "обнуляется".

  

ВЫВОД

Фактически в 2015 году обязанность применять РРО распространяется только на единщиков 3-й группы, чей доход за первые 9 месяцев 2015 года превысит 1 миллион гривен. Для них наличие РРО обязательно начиная с 1 октября 2015 года. В остальных случаях применение РРО будет обязательным только с 1 января 2016 года.

 

Автор: Дмитрий Коробочкин

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика