Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Особенности транспортного налога – транспортный налог в Украине

Конец прошлого года был ознаменован увеличением Верховной Радой Украины налогового давления и количества налогов, связанных с автомобилями.

Так, Законом Украины от 28.12.2014 года № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы" были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в результате чего был введен транспортный налог как разновидность налога на имущество.

Напоминаем, что налог на имущество относится к местным налогам, соответственно местные советы обязаны решить вопрос касательно установления налога на имущество в части транспортного налога.

Таким образом, Налоговый кодекс Украины права местных советов на установление транспортного налога как разновидность налога на имущество превратил в обязанность местных советов утверждать то, что было установлено Верховной Радой Украины.

Напомним, что плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, имеющие в собственности зарегистрированные согласно законодательству Украины легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см.

Ставка же налога была установлена в размере 25000 гривен за каждый легковой автомобиль, подпадающий под вышеуказанные критерии; базовый период составляет календарный год.

Налоговые уведомления-решения направляются плательщикам налогов контролирующим органом по месту их регистрации до 1 июля года базового налогового отчетного периода (года), а касательно объектов налогообложения, приобретенных на протяжении года, налог уплачивается физическим лицом начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Судебная практика, к примеру, Одесский окружной административный суд в своем решении от 3 ноября 2015 года по делу № 815/6035/15, указывает, что нарушение контролирующими органами сроков направления налоговых уведомлений-решений по уплате транспортного налога является основанием для признания такого уведомления-решения незаконным.

Однако не все административные суды обращают внимание на подобные нормы, в связи с чем в каждом конкретном случае необходимо индивидуально подходить к обжалованию решения налоговой инспекции.

Кроме того, при переходе права собственности на объект недвижимости от одного собственника к другому на протяжении отчетного года налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на автомобиль, а новым собственником – начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект.

Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому собственнику после получения информации о переходе права собственности.

Таким образом, обязанность контролирующего органа направлять уведомления-решения по транспортному налогу до 1 июля распространяется на случаи, когда это не связано с переходом права собственности на объект налогообложения. 

Физические лица – плательщики транспортного налога обязаны уплатить суммы налога на протяжении 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения, юридические лица же уплачивают транспортный налог авансовыми платежами ежеквартально до 30 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом.

Кроме того, Налоговым кодексом Украины также предусматривается налогообложение операций по продаже и обмену объектов движимого имущества.

Доход физических лиц – резидентов от продажи объекта движимого имущества на протяжении отчетного года облагается налогом на доходы физических лиц в размере 5 %, а нерезидентов 15 %.

При этом доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества, за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов, исчисляется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости этого объекта.

При продаже легкового автомобиля, мопеда, мотоцикла доход физического лица определяется исходя из среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или из оценочной стоимости объекта по выбору плательщика налогов.

Продавцам автомобилей стоить помнить, что среднерыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов определяется ежеквартально Министерством экономического развития и торговли и публикуется на официальном веб-сайте Министерства до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При этом следует помнить, что продажа (обмен) на протяжении отчетного налогового года одного автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда не облагается налогом на доходы физических лиц.     

В случае, если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является субъект хозяйственной деятельности, такой субъект считается налоговым агентом физического лица – продавца и обязан удержать все налоги, которые следует уплатить физическому лицу – продавцу.

Физическим лицам необходимо уплатить налоги до проведения операции по отчуждению объекта движимого имущества, поскольку нотариус заверяет договор купли-продажи автомобиля лишь при наличии оценочной стоимости и документа об уплате в бюджет налога.

  

ВЫВОД: 

Подводя итоги, необходимо отметить, что к вопросам по уплате транспортного налога и налога на доходы физических лиц по операциям с отчуждением движимого имущества следует подходить очень внимательно, чтобы избежать лишних штрафов и других финансовых санкций.

 

Автор: Игорь Веревкин


Яндекс.Метрика