Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Риски при наследовании корпоративных прав и преимущества наследственного договора

"Если вы умираете, не уладив свои имущественные дела, вашими наследниками становятся адвокаты."

Эдгар Хау

Как известно, природа участия в хозяйственных обществах в Украине двойственна: с одной стороны – доля в уставном капитале ООО, с другой – корпоративные права (личные неимущественные права). 

Согласно статье 100 Гражданского кодекса Украины № 435-IV от 16.01.2003 г. (далее – Гражданский кодекс) право участия в хозяйственном обществе – личное неимущественное право, которое не может быть передано третьему лицу. Личные неимущественные права, как указано в статье 1219 Гражданского кодекса, не входят в состав наследства как права и обязанности, неразрывно связанные с наследодателем. Таким образом, исходя из действующих положений украинского законодательства, корпоративные права определенного физического лица прекращаются вместе со смертью такого лица. 

Что же является объектом наследования?

На данный момент существует коллизия между положениями Гражданского кодекса и Закона Украины "О хозяйственных обществах" № 1576-ХІІІ от 19.09.91 г. (далее – Закон о хозяйственных обществах).

Так, в соответствии со статьей 147 Гражданского кодекса доля в уставном капитале ООО переходит к наследнику, если уставом ООО не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия других участников ООО. Таким образом, Гражданский кодекс предусматривает автоматическое наследование и вступление в права участника ООО, если уставом ООО не предусмотрено иное. 

В случае если устав ООО содержит положение о необходимости получения согласия других участников ООО на вступление наследника в состав участников ООО, открытыми остаются вопросы о том, должны ли все участники одобрить такое вступление и каков порядок получения такого согласия.

Статья 55 Закона о хозяйственных обществах содержит противоречащие друг другу положения, а именно: в части первой статьи 55 предусмотрено, что наследники имеют преимущественное право на вступление в ООО, а часть вторая указанной статьи предусматривает, что наследник имеет право на возмещение ему стоимости доли в ООО в случае если: 

(1) он откажется от вступления в состав участников ООО; или

(2) общество откажется принять его в состав участников.

Следовательно, два положения указанной статьи противоречат друг другу.

Указанную коллизию на законодательном уровне разрешает судебная практика. Согласно постановлению Пленума ВСУ от 24 октября 2008 года № 13 "О практике рассмотрения судами корпоративных споров" принятие решения о вступлении наследника участника в ООО относится к компетенции общего собрания участников ООО. 

В соответствии с рекомендациями ВХСУ от 28 декабря 2007 года № 04-5/14 "О практике применения законодательства при рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений" (далее – Рекомендации ВХСУ) участник автоматически наследует долю в уставном капитале ООО и становится участником ООО, если устав ООО не предусматривает необходимости получения согласия других участников ООО. Если устав ООО содержит положение об обязательном получении согласии других участников, то оно может быть выражено как путем оформления решения общего собрания участников, так и путем оформления письменных заявлений участников ООО. 

Соответственно, при учреждении ООО участники вправе по собственному усмотрению определить в уставе ООО порядок вступления наследника в состав участников ООО во избежание в дальнейшем споров между наследником и участниками ООО о порядке вступления наследника в состав участников ООО.

Детальное регулирование в уставе ООО не позволяет безболезненно зарегистрировать наследника в качестве участника ООО, даже если уставом ООО не предусмотрена необходимость получения согласия общего собрания на включение наследника в состав участников ООО. Действующий порядок регистрации изменения состава участников в государственном реестре делает наследника зависимым от решения общего собрания независимо от положений устава ООО.

Однако детальное регулирование указанного вопроса в уставе ООО не позволяет безболезненно зарегистрировать наследника в качестве участника ООО, даже если уставом ООО не предусмотрена необходимость получения согласия общего собрания на включение наследника в состав участников ООО.

Согласно статье 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" регистрация нового состава участников среди прочих документов предполагает представление протокола общего собрания участников и устава ООО в новой редакции. Если другие участники ООО имеют возражения против вступления наследника в состав ООО, они будут уклоняться от участия в собрании и подписания устава ООО в новой редакции, а также протокола общего собрания.

Стоит отметить, что, даже если ООО осуществляет деятельность на основании модельного устава, указанный факт не освобождает от подачи государственному регистратору протокола собрания участников.

Таким образом, действующий порядок регистрации изменения состава участников в государственном реестре делает наследника зависимым от решения общего собрания независимо от положений устава ООО.

В случае отказа других участников утвердить наследника в качестве участника ООО, он будет вынужден защищать свои права в судебном порядке.

Кворум на общем собрании участников ООО

Как уже было отмечено, согласно позиции Пленума ВСУ решение о принятии наследника в состав участников ООО принимается общим собранием участников ООО.

Как утвердить указанное решение, если умерший участник владел 50 и более процентами в уставном капитале ООО? Ни Закон о хозяйственных обществах, ни Гражданский кодекс ответа на этот вопрос не дают.

Вместе с тем согласно письму Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 19 декабря 2002 года № 4-42-344/6786 голоса участника, который умер, не должны учитываться при определении кворума на собрании участников ООО. Указанная позиция поддерживается положениями Рекомендаций ВХСУ: голоса участника, который умер, не должны учитываться при определении кворума для голосования о принятии наследника в состав участников ООО.

Помимо коллизий и вопросов, не урегулированных на законодательном уровне, следует также выделить такие пробелы в законодательстве по вопросам наследования корпоративных прав, как отсутствие специального регулирования порядка управления ООО, в случае если в сроки, установленные законодательством Украины, наследники не заявили о своем праве на долю; отсутствие специального положения о кворуме на общих собраниях ООО до вступления наследника в состав участников ООО.

Наследственный договор 

Принимая во внимание вышеуказанные коллизии и пробелы в действующем законодательстве, вопрос защиты прав наследников при наследовании корпоративных прав является достаточно актуальным. 

Наследование по завещанию предполагает необходимость получения согласия общего собрания участников и отсутствие возможности стать участником ООО на протяжении 6 месяцев после открытия наследства.

Наследственный договор, предусмотренный главой 90 Гражданского кодекса, является опцией, предоставляющей возможность упростить процедуру наследования и избавляющей наследника от рисков, связанных с наследованием по завещанию.

Согласно статье 1302 Гражданского кодекса по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнить распоряжение другой стороны (отчуждателя) и в случае смерти последнего приобретатель получает право собственности на имущество отчуждателя, указанное в наследственном договоре.

Имущество, являющееся предметом наследственного договора, не входит в состав наследства, и любые завещания в отношении указанного имущества являются ничтожными. 

В случае заключения наследственного договора не применяются положения о шестимесячном сроке для вступления в наследство, и процедуру оформления права собственности на долю в ООО можно начинать сразу же после смерти отчуждателя.

Также, поскольку оформление права собственности на долю в ООО на основании наследственного договора не является оплатным, можно заключить, что у других участников ООО отсутствует преимущественное право на долю умершего.

Вместе с тем в силу положений Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" заключение наследственного договора не освобождает приобретателя от необходимости оформить его включение в состав участников ООО протоколом общего собрания ООО, делая его тем самым заложником такого решения.

  

ВЫВОД: 

В заключение хотелось бы отметить, что вопросы наследования доли в ООО надлежащим образом не урегулированы на законодательном уровне. На существующие коллизии и пробелы в законодательстве по вопросам наследования доли в ООО законодателю следует обратить особое внимание при подготовке и принятии нового закона об ООО.

 

Автор: Игорь Веревкин


Яндекс.Метрика