Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Наследник по завещанию умер раньше наследодателя

Статьей 1217 ГК предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию или по закону. При этом наследование по закону возможно только в том случае, если оно не изменено завещанием наследодателя (ст. 1223 ГК). Таким образом, наследодатель в завещании может самостоятельно определить, кто будет его наследником, а кто нет. Но, не все так просто.

Например, нельзя лишить наследства лицо, имеющее право на обязательную часть (ч. 3 ст. 1235 ГК). Также завещание уже после смерти наследодателя может быть признано недействительным полностью или частично (ст. 1257 ГК). Ситуаций может возникнуть множество, причем далеко не все они четко урегулированы нормами законодательства.

Так, на портале Право Украины обсуждалась следующая ситуация. Было составлено завещание на двух наследников в равных долях. Один из наследников умер раньше наследодателя. После смерти наследодателя на наследование части, которая была завещана умершему наследнику, претендуют наследники по закону и второй наследник по завещанию. Нотариус, в связи с наличием спора, отправляет всех в суд (есть постановление об отказе в совершении нотариального действия). 

Пользователь задал вопрос: какова судьба части наследника по завещанию, умершего раньше наследодателя? Могут ли наследники по закону претендовать на нее? Какие заявлять исковые требования? Мнения по этому поводу разделились.

Позиция 1

Часть наследства, которая была завещана умершему наследнику, будет наследоваться наследниками по закону.

Позиция 2

Часть, предназначаемая умершему наследнику, подлежит перераспределению между другими наследниками по завещанию. То есть все имущество наследодателя унаследует второй наследник по завещанию.

Позиция 3

Часть умершего наследника должны унаследовать его наследники по праву представления.

Мнение юристов проекта: Итак, в ситуации, когда один из наследников по завещанию умер раньше наследодателя, вследствие чего, естественно, не имеет возможности принять полагавшуюся ему часть наследства, на его часть могут претендовать:

– остальные наследники по завещанию;

– наследники умершего наследника (по праву представления);

– наследники наследодателя по закону.

Кто же, согласно закону, имеет право на получение данной части наследства? Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Именно поэтому и нотариальная, и судебная практика довольно разнообразны.

Однако, проанализировав нормы, регулирующие правоотношения наследования, а также решения судов высших инстанций, можно сделать следующие выводы.

1. Нередко и нотариусы, и суды признают право на наследование части умершего наследника по завещанию за остальными наследниками по завещанию. При этом руководствуются ч. 1 ст. 1275 ГК, согласно которой в случае, если от принятия наследства отказался один из наследников по завещанию, часть в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну.

Наследника по завещанию, который умер до дня открытия наследства, нельзя считать таким, который не принял наследство, так как он не является наследником, поскольку на день открытия наследства был мертв.

Однако такой подход нельзя назвать правильным. Действующим законодательством не предусмотрено, что в случае смерти наследника по завещанию все имущество переходит другому наследнику по завещанию. Применение же ч. 1 ст. 1275 ГК по аналогии свидетельствует о неправильном ее толковании.

Так, согласно ч. 1 ст. 1222 ГК наследниками могут быть физические лица, которые являются живыми на момент открытия наследства. Отказаться от принятия наследства (то есть не принять его) может только наследник. Таким образом, наследника по завещанию, который умер до дня открытия наследства, нельзя считать таким, который не принял наследство, так как он не является наследником, поскольку на день открытия наследства был мертв.

Данные выводы подтверждаются и судебной практикой (определение ВССУ от 17.09.2014 по делу № 6-32653св14, решение ВССУ от 12.02.2014 по делу № 6-37755св13).

2. Согласно ч. 1 ст. 1266 ГК (наследование по праву представления) внуки, правнуки наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабке, деду, если бы они были живыми на момент открытия наследства.

Смысл данной статьи заключается в том, что наследование по праву представления имеет место при условии, что наследодатель не составил завещание, а наследник по закону умер до открытия наследства. В случае же, если было составлено завещание, ст. 1266 ГК применению не подлежит (определение ВСУ от 02.04.2008 по делу № 6-25680св07).

3. Таким образом, если один из наследников по завещанию умер раньше наследодателя, его часть будет наследоваться по закону. К такому выводу пришел ВССУ в решении от 12.02.2014 по делу № 6-37755св13. В обоснование указал следующее.

Поскольку один из наследников по завещанию умер до дня открытия наследства, считается, что он выбыл из круга наследников по завещанию, а часть, завещанная ему, не охвачена завещанием.

Поскольку один из наследников по завещанию умер до дня открытия наследства, считается, что он выбыл из круга наследников по завещанию до дня смерти наследодателя. Анализ норм гражданского законодательства дает основание для вывода о том, что часть, завещанную умершему, следует считать такой, которая не охвачена завещанием. А значит, исходя из ч. 2 ст. 1223 ГК, право на наследование этой части получают наследники по закону.

Если наследник по завещанию, умерший до открытия наследства, одновременно входит в число наследников по закону, то его наследники в свою очередь смогут унаследовать по праву представления ту часть, которую умерший наследник унаследовал бы по закону, если бы был жив.

Таким образом, в ситуации, описанной пользователем, наследники по закону имеют полное право претендовать на часть наследства, которая была завещана наследнику по завещанию, умершему раньше наследодателя. В суде им нужно заявлять исковое требование о признании права собственности на наследственное имущество.

  

ВЫВОД: 

Если наследник по завещанию умер раньше наследодателя (до момента открытия наследства), часть наследства, полагавшаяся ему по завещанию, считается такой, которая завещанием не охвачена. И право на наследование этой части принадлежит наследникам по закону.

 

Автор: Анастасия Вольная


Яндекс.Метрика