Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Земля и недвижимость в зоне АТО: правовой статус, налоги, сделки

В связи с политической ситуацией на востоке Украины многие все чаще сталкиваются с проблемами налогообложения земельных участков в зоне проведения антитеррористической операции. У субъектов хозяйствования, так же, как и у физических лиц, осуществляющих деятельность на территории проведения АТО, возникает вопрос, освобождаются ли они от платы за землю. 

Так, статьей 6 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" № 1669 установлено освобождение субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции, от уплаты за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности во время проведения антитеррористической операции. Перечень земельных участков государственной и коммунальной собственности, на которые распространяются льготы, установленные упомянутой статьей 6, определяется исходя из перечня населенных пунктов, на территории которых осуществляется антитеррористическая операция, согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины. 

Согласно письму Государственной фискальной службы от 02.12.2014 № 7887/6/99-99-15-03-02-15 Законом № 1669 предусмотрено освобождение от уплаты за земельные участки государственной и коммунальной собственности, находящиеся в пользовании субъектов хозяйствования на праве постоянного пользования или аренды. Также даны разъяснения термина "период проведения АТО" – это время между датой вступления в силу Указа Президента Украины от 14.04.2014 № 405/2014 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины" и датой вступления в силу Указа Президента Украины о завершении проведения АТО или военных действий на территории Украины (абзац первый статьи 1 Закона). 

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Налогового кодекса Украины изменение положений настоящего Кодекса может осуществляться исключительно путем внесения изменений в него. На сегодняшний день не разработан порядок применения указанных в статье 6 Закона налоговых льгот, а также не внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины.

В то же время областные, городские, поселковые и сельские советы на основании п. 284.1 ст. 284 Налогового кодекса могут устанавливать льготы по уплате земельного налога, взимаемого на соответствующей территории: частичное освобождение на определенный срок, уменьшение суммы земельного налога только за счет средств, которые зачисляются в соответствующие местные бюджеты.

Также субъекты хозяйствования могут воспользоваться правом рассрочки и отсрочки денежных обязательств или налогового долга. Кроме того, налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), может быть списан как безнадежный в соответствии со ст. 101 Налогового кодекса.

Следующим проблемным вопросом является возможность заключения сделок относительно земли и недвижимости в зоне АТО. Как известно, право собственности возникает с момента государственной регистрации. 

Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" (далее – Закон) введена с 1 января 2013 единая по всей территории Украины система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, которая в соответствии с указанным Законом осуществляется путем внесение записей в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Указанный реестр действует на всей, без исключения, территории Украины. Провести государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в нашей стране любым другим способом, кроме внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, невозможно.

Укргосреестр предоставил разъяснение для лиц, временно перемещенных из зоны проведения АТО, о порядке и процедуре регистрации прав на недвижимость. Так, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в связи с социально-политической ситуацией в Луганской и Донецкой областях Государственной регистрационной службой Украины был разработан проект приказа Министерства юстиции Украины "О временных мерах по предоставлению услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное в пределах территории Луганской и Донецкой областей", который 15 августа 2014 подписан Министром юстиции Украины (№ 1354/5).

Данным приказом предусмотрено, что заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное в пределах территории Луганской и Донецкой областей, могут подаваться как в любой орган государственной регистрации прав на территории области, в пределах которой расположено недвижимое имущество, так и в органы государственной регистрации прав Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Сумской и Черниговской областей.

Кроме этого, письмом от 26.09.2014 № 14422/06-15-14 Укргосреестр советует нотариусам, которые совершали нотариальное действие в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории Луганской и Донецкой областей, хранить документы у себя до урегулирования политической ситуации в стране.

Так, действующее законодательство в области нотариата предусматривает возможность удостоверения сделок по отчуждению, ипотеке жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества не только по местонахождению (месту регистрации) этого имущества, но и по местонахождению (месту регистрации) одной из сторон соответствующей сделки.

Согласно статье 46-1 Закона Украины "О нотариате" нотариус является специальным субъектом, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" при совершении нотариальных действий. Вместе с тем нотариусы не наделены полномочиями по ведению регистрационных дел, которые составляются по результатам проведенной государственной регистрации.

В соответствии со статьей 14 Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" регистрационное дело включает документы, в которых содержатся сведения о недвижимом имуществе, праве собственности на него, других вещных правах и их отягощениях, и подлежит вечному хранению в архиве, который создается в органе государственной регистрации прав по местонахождению объекта недвижимого имущества.

В случае принятия нотариусом решения о государственной регистрации прав заявление, копии поданных заявителем для проведения государственной регистрации прав документов, документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав, документ об уплате государственной пошлины, а также другие документы, выданные, оформленные или полученные им во время проведения государственной регистрации прав, нотариус в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента принятия такого решения, передает органу государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества в порядке, установленном Минюстом, для формирования регистрационного дела в соответствии с законодательством (абзац второй пункта 27 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2013 № 868).

Но в связи с ситуацией, сложившейся на востоке Украины, отдельные органы государственной регистрации прав не работают, поскольку находятся в зоне АТО, и почтовые отправления в их адрес не поступают. В соответствии с приказом Министерства юстиции от 15 августа 2014 № 1354/5 "О временных мерах по оказанию услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное в пределах территории Луганской и Донецкой областей", зарегистрированного в Министерстве юстиции 20 августа 2014 № 992/25769, отдельные нотариусы направляют документы в органы государственной регистрации прав Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Сумской и Черниговской областей, что в дальнейшем усложнит их поиск.

Учитывая приведенное выше, в случае поступления указанных материалов в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории Луганской и Донецкой областей, Укргосреестр рекомендует возвращать их нотариусам, которые совершали нотариальное действие, для временного хранения до урегулирования политической ситуации в стране. Это поспособствует сохранению материалов регистрационных дел и соблюдению прав владельцев объектов недвижимого имущества в соответствующих регионах.

 

Автор: Софи Мейзер

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика