Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Продажа двухкомнатной квартиры: учитываем тенденции и условия рынка

Современный рынок жилья находится на подъёме, и ежедневно квартиры только дорожают. В подобных условиях продавать собственную квартиру можно очень выгодно и прибыльно. Но отчего так часто владельцы недвижимости неспособны выручить желаемую сумму или продолжительное время находятся в поиске подходящего покупателя? Причина подобного положения вещей проста – масса ошибок, совершаемых даже на этапе подготовки.

Определяем правильную цену

Первая и основная ошибка в продаже квартиры – попытка оценить стоимость собственной квартиры без посторонней помощи. Помните, что даже риелторы с отличным пониманием ценообразования, особенностей рынка и прочих важных нюансов доверяют данную задачу своим коллегам. Причина в том, что и безупречные знания не помогут выполнить справедливую оценку своей недвижимости.

Собственно, всегда есть место субъективизму: вызывающая приятные воспоминания паркетная доска, уложенная вами 10 лет назад и уже порядком изношенная, любимая люстра и другие вещи могут казаться не дешёвым хламом, а чуть ли не лучшими деталями квартиры. Путаницу вызывают и другие предложения по рынку для аналогичной площади и схожего расположения, после которых продавец думает, что его квартира «ничем не хуже прочих».

Теоретически правильную цену можно определить самостоятельно, но прибегать к данному подходу можно лишь в том случае, если буквально негде взять денег на риелтора. Поверьте, изучение рынка и всевозможных аспектов оценки отнимет вас значительно больше времени и сил.

Ищем покупателя

Аналогично предыдущему пункту, проще и выгоднее всего продать квартиру можно с риелтором. В агентстве сами продумают рекламу для вашей квартиры так, чтобы независимо от её состояния потенциальный покупатель мог увидеть конфетку! Категорически не хотите доверяться специалистам? Тогда во всех деталях продумайте следующие нюансы:

  1. Заголовок. Берите пример из СМИ, способных в одном заголовке уместить больше интриги, чем в целой статье. Не нужно писать что-то вроде «Квартира срочно Киев» или «Двухкомнатная за 30 тысяч», ведь уже по разделу пользователь понимает, что именно он ищет, и цена обычно указывается уже в списке результатов. Лучше упомяните о важных достоинствах, как «Квартира в 5 мин. от метро Театральная» или «Двушка рядом с элитной школой».
  2. Описание. Множество неопытных авторов объявлений делают огромное количество ошибок в описании, однако основная заключается в недостаточном использовании отведённого для объявления места. После интересного заголовка должно идти качественное и, что немаловажно, увлекательное описание. Если сами придумать красочную формулировку достоинств вы не можете, то сделайте «экскурсию» для хороших друзей, родных и знакомых, чтобы они подали вам несколько отличных идей.
  3. Размещение. Если предыдущие два пункта выполнены идеально, тогда нужно выбрать площадку для подачи объявления. И в этом случае почти каждый украинец вспомнит о сайте OLX. Да, именно с него и следует начинать размещение. Также можно добавить объявление на DOM.RIA и некоторые другие порталы. Не забывайте, что заполнять все поля нужно чётко и очень грамотно, ведь это поможет вам попасть на агрегатор LUN.UA, самостоятельно отбирающий объявления с других ресурсов, но только в случае полного заполнения необходимых сведений.

Приводим квартиру в порядок

Данный этап предполагает, как минимум, качественную уборку. Уже после неё ваш дом может засиять совершенно иными красками. Однако в идеале стоит провести небольшой косметический ремонт (шпаклёвка трещин, покраска потолка, починка мебели и так далее). Подобные мелкие работы не отнимут много времени и средств, но существенно поднимают визуальную стоимость квартиры.

Автор: Жанна Васильковская


Яндекс.Метрика