Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как правильно покупать жилой дом: советы и рекомендации

Сейчас на Украине сложилась такая ситуация, что загородный коттедж, оформленный по всем понятиям удобства и комфорта, обходится покупателям так же дорого, как квартира в крупном городе. Многие украинцы перенимают европейский образ жизни, когда основное местожительства располагается за городом, в удобном доме, на тихой, спокойной территории, а работать приезжают в центральный населенный пункт. Такой подход намного удобнее, детям и взрослым представлен простор, они дышат свежим воздухом, наслаждаются близостью к природе. Могут полноценно отдохнуть вечерами, выспаться ночами перед очередным рабочим днем. Поэтому спрос на дома вырос, равно как ценовые категории.

Что влияет на стоимость

На стоимость загородного дома влияют иные факторы, нежели при приобретении квартиры. К ним относятся:

  • Престижность направления. Если жилой квартал популярен среди обеспеченных жителей Украины, тогда его стоимость повышается;
  • Минимальное расстояние от центра города. Чем быстрее вы сможете добраться до необходимого места, тем дороже покупка;
  • Качество самого здания на участке. Здесь учитываются строительные материалы, наличие инфраструктуры – гаража, бассейна, сауны или бани, детской площадки и так далее;
  • Степень готовности к заселению. Если коттедж полностью оборудован для того, чтобы потенциальные жители могли заселяться и с комфортом жить, тогда ценовая категория увеличивается. Дешевле всего покупать просто участок. Даже заготовленный фундамент существенно ударит по кошельку;
  • Условия кредитования, если текущий собственник согласен на ипотеку. Нельзя не отметить возможность приобретения дома в строящемся жилом комплексе. Тогда получить ипотечный кредит намного удобнее, поскольку у застройщика есть свои финансовые партнеры. Что касается частников, то они могут и вовсе не согласиться на сделку с участием ипотеки или поднять стоимость.

Последним пунктом выступает ближайшая инфраструктура. Несмотря на то, что в коттедже обычно есть все необходимое для проживания, некоторые социальные объекты могут оказаться полезными. К ним относятся больницы, детские сады или общеобразовательные (частные/государственные) школы, рынки, продуктовые магазины, специализированные торговые точки и прочие.

Желательно подходит к вопросу стоимости не только с точки зрения текущей цены, но и обращать внимание на капитализацию. То есть, если стоимость дома будет постоянно расти, у местности есть все возможности для развития, тогда рекомендуется покупать именно такой объект недвижимости. В случае если вы захотите его продать, то сможете выручить намного больше, чем вложили.

Через агентство или самостоятельно

Поскольку дома стали активно продаваться и приобретаться только в последнее время, информации на просторах интернета недостаточно. Поэтому рекомендуется отказаться от самостоятельного поиска объекта недвижимости, а обратиться в популярное в городе или стране агентство. Тогда вам быстро подберут подходящий вариант.

Если вы все-таки решили самостоятельно искать дом, рекомендуется подготовить некоторую сумму на проезд, питание в дороге, прочие дополнительные расходы. Дело в том, что придется много ездить по области, чтобы определиться с выбором.

При самостоятельном поиске во время заключения сделки рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу. Стоимость его услуг фиксирована, независимо от цены на дом. А также он не допустит того, чтобы в вопросе подписания договора имелись какие-либо юридические недочеты, способные вызвать впоследствии проблемы с законом.

Автор: Иванесса Аленьева


Яндекс.Метрика