Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Покупаем квартиру в новострое: квартира с отделкой или самостоятельный ремонт?

Средняя доля новостроек в столице, которые предлагают квартиры с полной чистовой отделкой, в среднем составляет 10%. За пределами Киева такой показатель меньше, поэтому у многих покупателей возникает логичный вопрос: неужели варианты без отделки так сильно привлекают потребителей? Однако сразу и однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, и в нём нужно разбираться подробно. Именно этим мы и займёмся в данной статье, где будут рассмотрены все плюсы и минусы каждого из вариантов квартир.

Стоит ли чистовая отделка таких денег?

Посмотрев на цифру в 10%, многие потенциальные покупатели недвижимости могут удивиться, ведь эта цифра на первый взгляд кажется очень заниженной. Но учитывая тот факт, что речь идёт именно об изначальном проведении застройщиком ремонта во всех квартирах жилого комплекса, указание каждого 10-го дома является даже слишком завышенным показателем. В других же домах чистовая отделка доступна в качестве опции, но не предлагается застройщиком изначально.

Чем же отличается такой вариант квартиры от черновой и предчистовой отделки? При покупке такого варианта жилья вы можете начать жить в нём незамедлительно. Здесь уже будут все необходимые розетки, выключатели и светильники. На стенах квартиры в чистовом варианте присутствуют обои, а на полу линолеум, ламинат, паркет или другое покрытие, что зависит от уровня ЖК. Есть в таком жилье и базовый набор сантехнического и кухонного оборудования.

Сказать, что такой вариант является самым интересным нельзя. Если вы не хотите тратить время на проведение ремонта, не выставляете заоблачных требований к интерьеру, желаете сразу же заселиться в новую квартиру и сразу же располагаете необходимой суммой средств, тогда чистовая отделка – идеальный выбор для вас. В ином случае присмотритесь к двум альтернативным вариантам.

Черновая и предчистовая отделка: в чём разница?

Как в первом, так и в другом случае покупатель не получит полного ремонта. Тогда зачем платить больше за предчистовую отделку? Дело в том, что последняя позволяет в ней жить сразу же, требуя от собственника квартиры только косметического ремонта. За небольшой прирост цены строители:

  • - выровняют стены и отделают их гипсокартоном;
  • - монтируют всю электропроводку и трубы водоснабжения;
  • - сделают стяжку пола и установят необходимую сантехнику.

В черновом варианте всего этого, понятное дело, нет. Вы получаете голые стены, где можно даже рассмотреть отдельные кирпичи. Можно ли это назвать экономически выгодным? Всё зависит от ваших целей. Если квартира покупается для сдачи в аренду, тогда лучше выбирать вариант с полным ремонтом. То, то он совершенно аналогичен чистовой отделке в других аналогичных квартирах вашего дома – это не проблема. Да и внешний вид квартиры вряд ли вас будет беспокоить, учитывая тот факт, что проживать вы здесь не будете.

Планируете приобретать квартиру для себя? Тогда следует остановиться, как минимум, на варианте с предчистовой отделкой. Он поможет вам:

  • - самостоятельно выбрать дизайн помещений;
  • - установить подходящие межкомнатные двери;
  • - сделать ремонт того уровня, о котором вы мечтаете.

Для любителей подстраивать под себя совершенно всё наилучшим решением станет черновой вариант. В таком случае вы получаете почти полностью свободную планировку, благодаря которой даже розетки и выключатели можно расположить именно там, где вам будет удобно.

Что касается финансовой точки вопроса, то самостоятельный ремонт менее привлекателен для покупателей с ограниченным бюджетом. С учётом актуальных цен на самостоятельный ремонт обычной двухкомнатной квартиры с нуля вы потратите примерно 300-400 тысяч гривен. Улучшенная чистовая отделка от застройщика обойдётся вам в дополнительных 150-200 тысяч, поэтому выгода в данном случае совершенно очевидна.

Автор: Игорь Веревкин

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика