Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Адвокатская тайна как способ защиты информации

На сегодняшний день безопасность бизнеса – необходимое условие его развития и конкурентоспособности. Говоря о безопасности, очевидно, что речь идет не только о физической (технической) безопасности. Присутствие профессиональных охранников на входе в офисное здание и наличие камер слежения, несомненно, важны для защиты от несанкционированного проникновения правонарушителей, однако не всегда способны защитить информационную составляющую бизнеса.

Вопросы, связанные с информационной безопасностью, должны решаться комплексно. Занимаясь обеспечением компьютерной безопасности и кадровой политикой, собственники бизнеса зачастую не уделяют надлежащего внимания защите финансово-хозяйственной документации предприятия, бухгалтерской и налоговой отчетности. Именно эти документы являются объектом заинтересованности налоговых и правоохранительных органов в Украине. Обыск и выемка (временный доступ к вещам и документам – по новому Уголовному процессуальному кодексу Украины), при которых изымаются документы, крайне необходимые для поддержания жизнедеятельности компании, могут практически парализовать работу бизнеса.

При проведении обыска или выемки принципиальным является правомерность следственного действия, производимого в отношении бизнеса, и принятие всех допустимых мер для невозможности изъятия документов.

"Дай человеку долю информации, и он дорисует остальное" – это правило, высказанное Гаруном Агацарским, работает в отношении налоговых и правоохранительных органов как нельзя лучше. Поэтому при проведении обыска или выемки принципиальным является правомерность следственного действия, производимого в отношении бизнеса, и принятие всех допустимых мер для невозможности изъятия документов.

Юридическая безопасность, как правило, рассматривается как деятельность, направленная на контроль над соблюдением требований законодательства при ведении хозяйственной деятельности. Такая позиция, несомненно, отражает ключевую роль юриста в деятельности компании, однако не раскрывает всех возможностей правозащитника.

Рынок юридических услуг в Украине позволяет выбрать юридического советника на любой вкус и любой кошелек. Аутсорсинг, "in-house" или их сочетание – личный выбор каждого. Однако следует учитывать, что заключение договоров на оказание правовой помощи именно с Адвокатами или Адвокатскими объединениями имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными договорами с юристами, не имеющими статуса адвоката. Именно такие преимущества могут быть использованы бизнесом для обеспечения дополнительной безопасности.

Адвокат имеет право защищать интересы клиента в уголовных производствах, что позволяет выстроить систему юридической безопасности с учетом опыта представительства клиентов в рамках уголовной юстиции. Подконтрольность Адвоката органам адвокатского самоуправления и возможность привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения свидетельства о праве осуществления адвокатской деятельности презюмирует оказание правовой помощи на высоком уровне, хотя и не является гарантией такового.

Исходя из законодательного определения, адвокатской тайной могут быть защищены и финансово-хозяйственная документация предприятия, и бухгалтерская и налоговая отчетность, и учредительные документы – столь ценные для каждого предприятия.

Наиболее значимым в аспекте защиты бизнеса является понятие адвокатской тайны. В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" от 05.07.2012 № 5076-VI адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна Адвокату о клиенте; вопросы, по которым обращался клиент; содержание консультаций, разъяснений Адвоката; составленные им документы; информация, содержащаяся на электронных носителях; а также другие сведения, полученные Адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности. Исходя из законодательного определения, адвокатской тайной могут быть защищены и финансово-хозяйственная документация предприятия, и бухгалтерская и налоговая отчетность, и учредительные документы – столь ценные для каждого предприятия.

Статьей 23 Закона предусмотрены гарантии адвокатской деятельности, которые и используются Адвокатами как дополнительные способы защиты бизнеса. Порядок проведения оперативно-розыскных и следственных действий в отношении Адвоката сложнее по сравнению с порядком проведения таких действий в отношении субъектов хозяйственной деятельности. Так, запрещено проведение осмотра, разглашение, истребование документов, связанных з адвокатской тайной; при проведении обыска жилища или другого помещения Адвоката, где проводится адвокатская деятельность, а также выемки должен присутствовать представитель совета адвокатов региона.

Защита документов осуществляется Адвокатом именно в рамках договора о предоставлении правовой помощи. Адвокат не является субъектом охранной деятельности, соответственно не оказывает услуги по хранению документов.

Важным является то, что защита документов осуществляется Адвокатом именно в рамках договора о предоставлении правовой помощи и возможна только при правильно оформленном адвокатском досье, а не на основании договоров хранения. Адвокат не является субъектом охранной деятельности, соответственно не оказывает услуги по хранению документов.

Таким образом, именно Адвокат или Адвокатское объединение, опираясь на предоставленные действующим законодательством Украины гарантии, способны предоставить бизнесу дополнительные способы правовой защиты, тем самым обеспечивая безопасность в целом. Вместе с тем наличие у юриста свидетельства о праве на осуществление адвокатской деятельности не всегда является гарантией его квалификации.

Автор: Владимир Кузенко


Яндекс.Метрика