Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Право на покупку недвижимости за рубежом

Приобретение недвижимости за границей, в частности в странах ЕС, является очень выгодным капиталовложением для наших соотечественников. Но прежде, чем совершить такую грандиозную сделку, следует не только смотреть варианты, но и изучить правовой аспект.

 

Первое: в некоторых странах существует ограничение на приобретение недвижимости. Чтобы купить недвижимость, человеку потребуется или открыть свою фирму на территории этой страны, или оформить сделку на юридическое лицо. Однако, такое правило не действует во многих странах Европы, США.

Во-вторых: зачастую купить земельный участок за рубежом нельзя. В ряде стран действует запрет на покупку иностранцами сельскохозяйственных земель, и поэтому земли сдаются в долгосрочную аренду.

 

Как правильно осуществить сделку по покупке недвижимости за границей

Чтобы избежать проблем с законом и не попасть в руки мошенников, лучше обратиться за помощью к специализированным и проверенным агентствам для обеспечения безопасности сделки. Например, bolghome, Болгария. Главное, не забудьте запросить у агентства лицензию на право работать в сфере недвижимости. 

Если же вы приобретаете ещё строящююся недвижимость, к примеру, квартиру в Турции на ТуркХом, то можете рассчитывать на скидку. Многие застройщики предоставляют скидку, которая прописывается в Договоре. К тому же, в той же Турции после внесения части стоимости жилья, вы можете сразу сдавать его в аренду и получать доход. А вот в Черногории и Хорватии жильё можно будет сдавать в аренду, только после полной оплаты.

В тоже время вы можете продать ранее приобретенное жильё за грацией. Только стоит учитывать, что продажа жилья будет сопровождаться налогом. Например, в Болгарии вы заплатите 10% налог на прирост стоимости недвижимости, в Черногории – 15%, а в Италии налог в размере – 20-40%.

Что же касается права оформления собственности на жилье, то оно может быть оформленное как на одного человека, так и на двоих. Стоит только иметь в виду, что если владельцы недвижимости являются гражданами разных стран, то их имущественные отношения будут определяться по международному праву. Если объект покупают супруги, то важно оговорить, на чьё имя будет оформляться приобретаемая собственность.

Касательно российского законодательства, то покупка недвижимости за рубежом не запрещена и для этого не требуется оформлять специальное разрешение, но стоит иметь в виду, что существует контроль за суммой вывозной валюты. В отношении дорожных чеков размер суммы не ограничен, и поэтому лучше за рубежом открыть банковский счёт.

В свою очередь человек оплачивает налог за границей по месту нахождения объекта, а в РФ его уплачивать не нужно. Со многими странами мира заключён Договор, который исключает двойное налогообложение.

 

Визовые льготы при покупке недвижимости за рубежом

Если вы становитесь владельцем недвижимости в одной из шенгенских стран, то это вам автоматически даёт право получить мультивизу, которая предоставляет возможность многократного въезда в государства, входящие в Шенгенское соглашение. Однако, с приобретением квартиры, вам не предоставляется право на получение вида на жительство. Но в таких странах, как Турция и Египет, ОАЭ владелец дома (недвижимости) получает сразу резидентскую визу. Аналогичные права получают и близкие родственники владельца жилья.

Автор: Игорь Никитчук


Яндекс.Метрика