Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Мобилизация в Украине в 2017 году: к чему готовиться?

Украина уже давно живет в состоянии мобилизации.

Мобилизация - это перевод вооружённых сил Украины из мирного состояния в полную боевую готовность, включая призыв военнообязанных лиц запаса для службы в армию.

Проанализировав последние новости мобилизации наши юристы подготовили краткий обзор на тему, что ждет украинцев в 2017 году. Итак, кроме срочной службы для юношей в возрасте 20-27 лет, власти хотят забрать в армию мужчин, что закончили военную кафедру. 18 и 19-летние юноши на добровольной основе смогут проходить службу в армии. Как и в минувшем году, призыв планируется проводить в несколько этапов. Что касается окончательных сроков, то они будут установлены постановлением главы государства. 

 

Планы по мобилизации на 2017 год

Мобилизация в Украине в 2017 годуДо 18 месяцев службы ожидает старшин, матросов, сержантов и солдат, которые проходят срочную службу в различных военных формирования, в том числе и в ВСУ. До 12 месяцев придется служить украинцам, которые имеют высшее образование.

Каждый год на университетских военных кафедрах присваивается воинское звание примерно 10 тысячам юношей. Ранее обучение на военной кафедре освобождало украинцев от срочной службы. Сейчас же этот факт хотят изменить и призывать в армию мужчин до 43 лет на 1,5 года. Рабочее место будет сохраняться. 

Такой призыв позволит заменить контрактников, что примут решение об увольнении. По словам Оксаны Гаврилюк, решение о призыве мужчин со званием не распространяемся на срочников. 

В Генштабе прогнозируют, что смогут призвать около 4 тысяч украинцев, окончивших военные кафедры. Тем временем военкоматы обязаны учитывать семейные обстоятельства.

 

Отсрочка от мобилизации в армию

Законная отсрочка от службы положена тем, кто:

• сам воспитывает ребенка;

• имеет жену-инвалида либо беременную жену;

• не годен по состоянию здоровья;

• имеет 2 и больше детей;

• подозревается в уголовных правонарушениях;

• содержит нетрудоспособного родителя;

• имеет ребенка до 3 лет;

• считается сиротой.

Так же освобождение полагается полицейским, священникам, медикам и учителям, пока они работают по специальности.

 

Материальные компенсации и гарантии во время службы

Согласно закону о военной службе, всем призывникам полагается материальная помощь. Она является разовой и составляет 2 прожиточных минимума. Помимо этого, если солдат за период службы получит инвалидность или погибнет, то ему либо родителям полагается материальная компенсация.

 

Ответственность за уклонение от призыва по мобилизации

В 335 статье уголовного кодекса Украины говорится, что уклонистам от призыва на службу грозит до 3 лет лишения свободы. По словам юристов, в действительности такой уголовный срок им «светит» и судимость снимается лишь по истечению данного срока.

Согласно действующему законодательству все работодатели в обязательном порядке должны извещать военкоматы о наличии работников призывного возраста.

От 85 до 119 гривен штрафа грозит тем военнообязанным, которые не известили о смене места проживания военкомат или не пришли в военный комиссариат по повестке. При повторном нарушении штраф увеличится до 170-255 гривен.

 

Перспективы мобилизации в 2017 году

Проведение седьмой волны мобилизации планировалось еще в 2016 году, но на смену уволенных в запас солдат пришли контрактники. По словам Порошенко, все мобилизованные мужчины в ноябре минувшего года вернулись домой. В Генштабе сообщают, что очередное решение о новой волне мобилизации в силах принять лишь президент. В этом нет потребности, пока не обостряется ситуация на Донбассе.

Автор: Игорь Никитчук

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика