Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Процессуальное право Украины: консультации и советы юристов-процессуалистов



Процессуальное право - это комплекс правовых норм, регулирующих процедурные (процессуальные) аспекты защиты своих прав в судебном порядке. Процесс - отвечает на вопрос - "как?". Как составить исковое заявление? Как заявить свидетелей? Как приобщить доказательства? Как заявить ходатайство в суде? Эти и многие другие вопросы урегулированы процессуальным правом.

В данном разделе мы публикуем обзоры, советы и консультации юристов по процессуальному праву.

"Апостиль" на документах, зачем он нужен?

Для унифицирования и упрощения процедуры оформления документов на протяжении всего времени использования человечеством документооборота, вводятся различные способы установления законности того или иного документа. Гаагская конвенция, принятая в мае 1961 года, определила еще один метод регуляции легализации личных документов. Апостилирование - очень простой инструмент подтверждения его подлинности.

Подробнее

Участие Казначейства по делам о возмещении вреда, причиненного государственными органами

Вопрос определения ответчика по делам о возмещении вреда, причиненного органами государственной власти, всегда вызывало определенные трудности. Позиция судов относительно возможных вариаций соответчиков по этим делам много раз менялась: Государство Украина и государственный орган, нанес ущерб; Государство Украина и орган Казначейства; государственный орган и орган Казначейства.

Подробнее

Как определить ставку судебного сбора? Правила определения судебного сбора

Часть вторая статьи 4 Закона «О судебном сборе» (далее - Закон) устанавливает размеры ставок судебного сбора, лицо должно уплатить в Государственный бюджет Украины за подачу, например, искового заявления или жалобы на решение суда. Если речь идет о хозяйственном процессе, то за подачу искового заявления имущественного характера лицо должно уплатить 1,5 процента цены иска, но не менее одного и не более 150 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Подробнее

Спор о топливе в рамках договора грузоперевозки. Общая или специальная исковая давность?

Как правило, в рамках обсуждений, которые посвящены вопросу исковой давности, изучается момент начала истечения такого срока. Недавно же один из участников форума задался вопросом о виде исковой давности (общей или специальной), которая подлежит применению в конкретном случае. Речь идет о договоре перевозки, предусматривающем возможность осуществления доставки товара с использованием топлива отправителя. В такой ситуации перевозчик обязуется возместить стоимость затраченных ГСМ. В связи с этим автор вопроса интересуется мнениями форумчан о том, какой вид исковой давности подлежит применению в ходе спора о компенсации стоимости топлива.

Подробнее

О нюансах восстановления утраченного судебного дела

Как это ни печально, но на сегодняшний день, не смотря на все мирные соглашения, антитеррористическая операция на востоке Украины все еще продолжается, не сбавляя оборотов. Все так же лица, находящиеся на территории проведения АТО, лишены возможности защитить свои права в судебном порядке вследствие уничтожения и повреждения помещений судебных органов и вследствие угрозы жизни, как судебных работников, так и граждан, нуждающихся в судебной защите. Естественно, законодателем были предприняты попытки наладить ситуацию с судебным рассмотрением дел, в частности был принят Закон "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции".

Подробнее

Может ли суд обосновывать свое админпостановление научным комментарием к правовой норме?

Совсем не обязательно быть юристом для того, чтоб понимать, что любое судебное решение должно обосновываться правовыми нормами. Однако представители именно этой профессии как никто другой понимают суть шутки о том, что где два юриста, там три мнения. Ведь если бы содержание всех положений законодательства всегда было однозначным и не обладало альтернативным смыслом, такой шутки никогда бы не возникло. В связи с этим в ходе споров, связанных с толкованием законодательства, правоведы, как правило, используют веские аргументы – устоявшуюся судебную практику, ссылки на авторитетные источники и, конечно же, научные комментарии норм законодательства. И если обращением к точке зрения ученых о конкретном нормативном предписании в ходе обсуждения никого не удивишь, то применение судом такой аргументации справедливо вызывает повод для размышлений. Этому и посвящена одна из свежих тем форума PU.

Подробнее

Производный иск: перспективы защиты и злоупотреблений

7 апреля 2015 года Президентом был подписан Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов", целью которого является внедрение новых эффективных средств регулирования корпоративных правоотношений, создание более благоприятных условий для защиты интересов участников и акционеров хозяйственных обществ. "Самое главное в Законе то, что мы поднимаемся в рейтинге защиты прав инвесторов со 109 места в ТОП-20, по некоторым прогнозам, даже в ТОП-7", – отметил Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, представляя законопроект в Верховной Раде. Такой оптимизм предопределяет немалый интерес общества, особенно той его части, которая непосредственно будет иметь дело с новациями законотворцев, – юристов.  

Подробнее

Объединенный иск. Могут ли только отдельные стороны заключить мировое соглашение между собой?

Один из юзеров задал интересный вопрос, касающийся заключения мирового соглашения в гражданском процессе. Автор темы сформулировал его так: на стадии апелляционного рассмотрения находится дело, в котором объединено 4 иска и в общей сложности более 8 сторон (истцы/ответчики). На повестку дня вынесеен вопрос заключения мирового соглашения. Ситуация складывается так, что приходится изучить возможность заключения мирового соглашения не между всеми участниками процесса. То есть вопрос заключается в том, можно ли чтобы мировое соглашение было подписано шестью сторонами из восьми (а две несогласные с общим мнением останутся вне соглашения). От форумчан поступили следующие ответы.

Подробнее

Может ли заключение экспертизы по гражданскому делу быть доказательством в другом деле?

На форуме PU недавно был задан вопрос о том, может ли быть использовано экспертное заключение по результатам экспертизы в одном гражданском деле как доказательство в другом гражданском производстве. Как объяснил автор темы, речь идет о почерковедческой экспертизе, результаты которой были приняты судом как доказательство. Однако это доказательство не дало для стороны спора – инициатора экспертизы желаемого результата, так как решение суда все равно было принято не в его пользу. Но на этом проигравший спор не стал останавливаться и был подан новый иск к тому же ответчику, связанный непосредственно с предметом предыдущего спора, но уже с другими исковыми требованиями. При этом в доказательственном обеспечении нового иска содержится и заключение почерковедческой экспертизы по предыдущему делу. В связи с этим автор темы интересуется мнениями форумчан о том, может ли служить заключение экспертизы, проведенной в рамках другого судебного процесса (хотя стороны те же), как надлежащее доказательство при рассмотрении нового иска, связанного с тем же предметом спора?

Подробнее

Новации судебной практики в ограничении должника в праве выезда за границу

На современном этапе развития правовой системы Украины вопрос эффективности и результативности принудительного исполнения судебных решений продолжает оставаться чрезвычайно актуальным.

Подробнее

Яндекс.Метрика