Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Оценка имущества: квартир, земли, домов, автомобилей, оборудования

Экспертная оценка имущества является сегодня распространенной и актуальной услугой. Поэтому мы решили более подробно раскрыть эту тему и рассказать Вам об основных аспектах и нюансах этой услуги! Поэтому прочитать эту статью нужно Всем, кто имеет какое-то имущество и планирует проводить с ним любые операции в будущем.

Когда нужна оценка имущества?

Независимая экспертная оценка имущества нужна в следующих случаях:

  • для привлечения кредитных средств, передачи имущества под залог в финансовую или иную организацию, предъявление в банке;
  • для привлечения инвестиций, в том числе иностранных;
  • для оформления права на наследство, договора купли-продажи, дарения, мены, нотариуса;
  • для уплаты судебного сбора, раздела имущества, предъявления в суде;
  • для посольства, консульства, визового центра;
  • для аренды, бухгалтерии, бухгалтерского и налогового учета, принятия управленческих решений;
  • для предъявления в государственных учреждениях, в том числе социальных службах.

Какую стоимость определяет экспертная оценка имущества: квартиры, дома, земли, автомобиля, оборудования?

Экспертная оценка имущества определяет реальную рыночную (часто называют «оценочной») стоимость недвижимого или движимого имущества: квартиры, дома, земельного участка. При расчетах оценщик ориентируется на официальные данные, которые указаны в правоустанавливающих документах на объект оценки, а также на сведения в технической документации.

Инвентаризационная стоимость или балансовая стоимость, не имеет ничего общего с рыночной. Они отражают совершенно разные показатели. Рыночная стоимость показывает стоимость объекта оценки, за которую можно приобрести и продать данный тип имущества с учетом всех его особенностей и характеристик.

Какие факторы влияют на стоимость оцениваемого имущества?

Месторасположение имущества. Это один из важнейших и главных факторов. На 70% стоимость имущества зависит именно от этого. А все остальное, что может повлиять на стоимость составляет, грубо говоря, 30%.

Физическое состояние объекта, его год постройки или выпуска. У каждого материального объекта, то ли автомобиль, дом, квартира, есть свой срок службы или срок эксплуатации. Жилой дом например, в зависимости от материалов строительства, может иметь срок службы от 100 до 150 лет, а автомобиль - 20-25 лет. Но это все относительно, в доме можно привести капитальный ремонт, как и в автомобиле. Но есть еще и фактор, как «моральная старость», он больше касается автомобилей, транспорта, оборудования, мебели, техники и другого движимого имущества.

Общая площадь. Этот фактор относится к оценке недвижимости: квартир, домов, земельных участков, нежилых помещений, зданий. Здесь все просто и понятно. Чем больше площадь - тем больше стоимость.

Комплектация или укомплектованность. Например, на стоимость автомобиля будет влиять его комплектация: кожаный салон, объем двигателя, тип трансмиссии, наличие дополнительных опций. Стоимость квартиры тоже может увеличиваться от факта укомплектованности бытовой техникой, кухонным гарнитуром, мебелью и качественной сантехникой.

Торг. Если продавцу нужно срочно продать свое имущество, то торг может составить от -10 до -15%, а в период экономического кризиса достигать -20%.

Если у Вас возникли вопросы по этой услуге, советуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к оценочную компанию Хорив http://www.khoriv.kiev.ua/, которая имеет достаточно большой опыт в оценочной деятельности.

Автор: Игорь Никитчук


Яндекс.Метрика