Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Семейное право: юристы по семейному праву, юридическая практика в области семейных отношений



Семейное право – отрасль правовых норм, которые регулируют семейные отношения, - личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между людьми во время брака, установления отцовства/материнства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание, раздела имущества и расторжения брака.

В настоящем разделе Вы можете ознакомиться с аналитическими обзорами и советами юристов по семейному праву. При возникновении вопросов - напрямую задать свой вопрос практикующему юристу в области семейного права.

Средства от продажи унаследованного одним из супругом – совместно нажитое в браке имущество?

Наследственные вопросы не самые популярные на форуме PU. Однако если уж эта сфера затронута кем-то из форумчан, обсуждение, как правило, касается очень интересного аспекта таких правоотношений. Вот и на этот раз автором темы была сформулирована фабула, где выход из ситуации не напрашивается сразу и его поиск вынуждает обратиться как к практике, так и к теории. Речь идет о ситуации, когда одним из супругов была получена в качестве наследства (не от второго супруга) часть квартиры. В дальнейшем этим супругом данное имущество было продано, в связи с чем автор темы поставил вопрос о том, являются ли средства, полученные от такой продажи, общей совместной собственностью супругов.

Подробнее

Брачный контракт: когда одному из супругов купить квартиру, чтобы она принадлежала только ему: до заключения брачного договора или после?

Брачный договор – пока еще не настолько популярный вид сделок в Украине по сравнению со многими другими государствами. И причины для этого стоит искать не в праве (ведь возможность заключения таких договоров предусмотрена законодательством уже давно), а скорее в менталитете, традициях и стереотипах. Ведь порой приходится слышать, что начинать семейную жизнь с урегулирования тонкостей ее завершения – странный поступок, плохая примета и т. п. Причем зачастую делается акцент именно на том, что брачный контракт служит сугубо для урегулирования развода. И хотя предназначение такого документа нельзя ограничивать только разделом имущества, как правило, именно во время расторжения брака такие сделки проявляют себя наилучшим образом, когда они значительно сокращают хлопоты и берегут нервы супругов.

Подробнее

Общая совместная собственность супругов: кто может ею распоряжаться?

Исходя из норм законодательства, право общей совместной собственности можно определить, как право собственности нескольких субъектов на один и тот же объект без определения не только реальных, но и идеальных частей. Другими словами, право каждого сособственника общей совместной собственности в силу закона распространяется на все имущество.

Подробнее

Встановлення батьківства в судовому порядку

Народження дитини у незареєстрованому шлюбі - часте явище, яке рано чи пізно породжує питання "як встановити батьківство", "як записати дитину на прізвище батька" та інші. Консультанти сайту розкажуть, як узаконити стосунки такої дитини з рідним батьком.

Подробнее

Оспорювання батьківства і материнства

Правові зв'язку батьків з дітьми починаються з народження малюка. Але відбуваються з споріднення обов'язки і права потребують офіційному підтвердженні – оформлення родинних відносин. Разом з тим отримане свідоцтво про народження підтверджує батьківські правовідносини щодо дитини, але не попереджає можливе оспорювання батьківства.

Подробнее

Встановлення батьківства в судовому порядку: покрокова інструкція

Факт законного визнання людини батьком несе тягар додаткових обов'язків. Визначити мати дитини при народженні - не складно, а ось встановити, хто батько малюка, народженого у незаміжньої жінки - складно.

Подробнее

Позбавлення батьківських прав на дитину

Невиконання дорослими обов'язків по вихованню та утриманню малолітніх – явище поширене. Відмова від виплати аліментів, небажання цікавитися життям сім'ї, алкоголізм родичів – ситуації, коли варто відібрати дітей у батьків.

Позбавлення батьківських прав матері – справа складна, потребує знань законів і судової практики, тому тут не обійтися без юридичної допомоги.

Подробнее

Яндекс.Метрика