Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как получить страховое возмещение: как не дать себя обмануть при страховании рисков

С развитием страхового рынка растет уже неновый для современного общества вид преступления, как страховое мошенничество.

Страховое мошенничество определяется как противоправное поведение субъектов договора страхования, в результате чего субъекты договора страхования получают возможность незаконно и безвозмездно оборачивать капитал на свою пользу.

Страховое мошенничество в значительной степени используется обеими сторонами страхового договора, как страхователем, так и страховщиком.

Значительную степень в развитии данного вида мошенничества играет неосведомленность страхователей и наличие недостатков в действующем законодательстве Украины, что касается сферы страховых отношений.

Чаще всего случаи страхового мошенничества со стороны страховщика возникают из-за невнимательности или неосведомленности страхователя, поскольку при заключении договора страхования страхователь доверяет сотрудникам страховой фирмы и на основе их доводов принимает решение о заключении такого договора.

Конечно, в таком случае мы, со своей стороны, можем посоветовать не спешить с заключением договоров страхования, а сначала проанализировать рынок страхования с целью поиска наиболее надежной страховой компании и перед тем, как подписывать договор страхования, внимательно его прочитать и проконсультироваться со специалистами (в случае необходимости).

Однако современные случаи страхового мошенничества в большей степени включают в себя мошенничество именно со стороны страхователей. Среди них мы можем выделить следующие: двойное получение страхового возмещения, незаконное получение страхового возмещения, одновременное страхование объекта страхования в нескольких страховых компаниях, фальсификация наступления страхового случая, умышленное повреждение объекта страхования с целью получения страхового возмещения и прочее.

Как выход из сложившейся ситуации вокруг мошенничества в сфере страхования мы видим вариант в расширении полномочий Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) как единого органа, который был бы посредником между клиентом, страховой компанией и государством. Имеется в виду, что при рассмотрении дела в суде третьей стороной могла выступать МТСБУ, которая предварительно проводила бы анализ действий страховой компании и решение МТСБУ должно играть ключевую роль в решении страховых споров.

И необходимо отметить, что первые шаги для решения такой проблемы, как страховое мошенничество, уже сделаны. В частности, была создана Единая централизованная база данных МТСБУ относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Ее пользователями могут быть страховщики – члены МТСБУ, Дирекция МТСБУ, государственные органы, предприятия, организации и учреждения, а также простые граждане.

Также одним из возможных вариантов для борьбы со страховым мошенничеством является необходимость дополнить Уголовный кодекс Украины новым понятием «страховое мошенничество» и определением соответствующей рациональной ответственности за совершение преступлений в данной сфере.

 

Автор: Андрей Иванов

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика