Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Может ли работник предприятия заключить от имени предприятия договор только на основании приказа (без доверенности)?

Как правило, полномочия представителя предприятия как стороны сделки подтверждаются доверенностью – это удобно, привычно и, главное, достаточно обеспечено правовым регулированием. В связи с этим у завсегдатаев форума PU вызвал интерес вопрос о том, могут ли полномочия представителя подтверждаться лишь приказом руководства о поручении ему заключить такую сделку. То есть автор темы акцентирует внимание на возможности заключения сделки без доверенности.

 

Позиция 1

Теоретически – да, сделка на основании только лишь такого приказа может быть заключена. Ведь акт юридического лица является одним из оснований представительства согласно ч. 3 ст. 237 Гражданского кодекса Украины. Однако на практике все зависит от согласия на это контрагента.

 

Позиция 2

Предложенный вариант невозможен. Приказ – это внутренний документ юридического лица, и третьи лица не могут в своих взаимоотношениях с иным юридическим лицом руководствоваться его внутренними документами, равно как эти документы не могут быть основанием для установления каких-либо отношений с третьими лицами. Потому любой контрагент вправе потребовать доверенность (скорее всего, именно это он и сделает). Документ, которым определяется представительство перед третьими лицами, однозначно указан в Гражданском кодексе – это доверенность. Следовательно, приказ может выступать основанием для заключения сделки от имени предприятия, однако им должны быть не только возложены на конкретное лицо соответствующие функции, но и предусмотрена выдача доверенности.

 

Позиция 3

Зачем усложнять то, что можно сделать просто? Если есть возможность подписать приказ, то есть возможность подписать доверенность. Однако в данном случае может быть, что уставом предусмотрено, что помимо директора правом подписи от имени предприятия без доверенности обладают некоторые работники. При этом решение о делегировании такого права принимает директор единолично и оно оформляется приказом.

 

Позиция 4

Если в уставе прямо указано о праве на представление юридического лица без доверенности, тогда не нужны ни приказ, ни доверенность. Но контрагент в таком случае, скорее всего, потребует приложить к договору заверенную копию устава.

 

Мнение адвоката

Одним из участников обсуждения было верно обращено внимание на то, что приказ, как и доверенность, является актом органа юридического лица, на основании которого физическое лицо может стать представителем. При этом представительство – правоотношения фидуциарного характера, поскольку они предусматривают добровольное делегирование прав и обязанностей. Но в то же время для контрагента важно удостовериться в том, что доверитель действительно передал полномочия поверенному на заключение сделки. 

В связи с этим стоит согласиться, что теоретически представитель вправе действовать только лишь на основании приказа, однако на практике, скорее всего, контрагент затребует подтверждение наличия у поверенного достаточного объема полномочий. То есть, как было указано в ходе обсуждения, это может быть либо устав, предусматривающий, что конкретный сотрудник может заключать такие сделки, либо надлежащим образом удостоверенная доверенность, либо сам приказ, указывающий не только на поручение, но и на соответствующий объем прав и обязанностей поверенного. 

При этом в случае отказа представить указанные документы, контрагент, скорее всего, откажет в сотрудничестве представителю предприятия. И в этом его можно будет понять, ведь, как известно, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. Потому нежелание контрагента совершать неоправданно рискованную сделку (при сомнениях в наличии полномочий у поверенного) – абсолютно логично. При этом, вероятно, он найдет возможность заключить договор с другим контрагентом, который сможет убрать все поводы для сомнений, представив доверенность.

  

ВЫВОД: 

Представительство на основании приказа возможно, однако в силу устоявшейся практики делового оборота, скорее всего, представитель предприятия вынужден будет дополнительно подтвердить свои полномочия. Это свидетельствует в пользу того, что необходимо отдать предпочтение оформлению доверенности либо дополнительно представить копию устава, где содержится указание на достаточный объем прав и обязанностей представителя.

 

Автор: Софи Мейзер

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:

Читайте также:

Должностная инструкция начальника отдела кадров: оформить должностную инструкцию начальника отдела кадров
Як правильно оформити трудовий договiр: підводні камені оформлення трудових договорів
Длительный прогул. Каким днем увольнять работника при длительном прогуле
Как отпустить работника с рабочего места на несколько часов, чтобы не нести ответственность за его действия в это время
Захист трудових прав та інтересів працівників


Яндекс.Метрика